Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лабораторный метод




 

Лабораторный метод основан на самостоятельном проведении экспериментов, исследований учащимся. Опыты могут проводиться индивидуально или в группах. От учащихся требуется большая активность и самостоятельность, чем во время демонстрации. Этот МО дает возможность приобретать умения и навыки обращения с оборудованием, обеспечивает превосходные условия для формирования практических умений: измерять, вычислять, обрабатывать результаты и сравнивать их с уже имеющимися, проверять известные и выбирать новые пути самостоятельных исследований.

Особой эффективностью отличается проблемный (исследовательский) лабораторный метод. Он отличается тем, что учащиеся выдвигают гипотезу исследования, намечают их путь, подбирают материалы и приборы.

Затруднения побуждают к самостоятельной работе, заключающейся в том, что учащиеся стараются уяснить себе сущность проблемы, найти рациональные пути достижения цели. Решение проблемы активизирует продуктивное мышление, ведет к росту количества познанных предметов и явлений и главное – формирует творческий подход к обучению. Лабораторный метод сложен, требует наличия специального, часто дорогостоящего оборудования, тщательной подготовки педагога и учащихся. Его использование сопряжено со значительными затратами энергии и времени. Поэтому, планируя данный МО, преподаватель должен быть уверен, что польза от самостоятельных исследований превысит эффективность обучения, которую можно достичь более простыми, экономичными путями.

8.2.10.1. Лабораторный практикум как разновидность практического занятия. Лабораторный практикум [25] - существенный элемент учебного процесса в вузе. В ходе него студент фактически впервые сталкивается с самостоятельной практической деятельностью в конкретной области. Лабораторные занятия являются средним звеном между углублённой теоретической работой студентов на лекциях, семинарах и применением знаний на практике. Эти занятия удачно сочетают элементы теоретического исследования и практической работы. Выполняя лабораторные работы, студенты лучше усваивают программный материал, так как многие определения и формулы, казавшиеся отвлечёнными, становятся вполне конкретными, происходит соприкосновение теории с практикой, что в целом содействует уяснению сложных вопросов науки и становлению обучающихся как будущих специалистов. Само значение слова «лабораторный» (от латинского laboro - трудиться, стараться, хлопотать, преодолевать затруднения) указывает на сложившиеся понятия, связанные с применением умственных и физических усилий к изысканию ранее неизвестных путей и средств для разрешения научных и жизненных задач. В целях интеграции теории и практики в вузах в последнее время получают широкое распространение комплексные лабораторные работы, проводимые на широком техническом фоне с применением разнообразной аппаратуры в условиях, близких к реальным, в которых будет работать будущий специалист.

Лабораторные занятия - это один из видов самостоятельной практической работы обучающихся, на котором путём проведения экспериментов происходит углубление теоретических знаний в интересах профессиональной подготовки. При формировании учебного курса наибольшую сложность всегда представляет отбор материала, подлежащего практическому усвоению. Следовательно, формируя программу лабораторных занятий, важно выделить ту часть практического обучения, которую можно решать наиболее успешно в лабораторных условиях. Поэтому для таких занятий преподаватель отбирает материал, на базе которого можно поставить учебный эксперимент. Причём главной задачей всех опытов может быть изучение существа явлений (внутренних процессов, протекающих в изучаемых технических или непосредственно в природе). В то же время этот материал в итоге должен раскрывать методику современных исследований применительно к специальной подготовке обучающихся. Выделяя вопросы программы, подлежащие иллюстрированию в лабораторных работах, следует, прежде всего, исходить из того, какова роль каждого вопроса, изучаемого в рамках данной дисциплины, в формировании её структуры, насколько трудно для студентов освоить ту или иную проблему без постановки экспериментов. В общенаучных и общеинженерных учебных дисциплинах на лабораторные занятия выносят материал, позволяющий иллюстрировать основные закономерности данной науки, применять физические методы измерения для изучения строения вещества и анализа процессов, прививать обучающимся умение многосторонне описывать и объяснять объекты и явления. По специальным дисциплинам проводятся такие работы, которые будущим специалистам предстоит выполнять в своей практической и научной Д. Основное требование к лабораторному практикуму в вузе - выбор такого содержания учебного материала и формы организации занятия, которые бы способствовали развитию активной Пд обучающихся, творчеству и самостоятельности в решении научных и практических задач. Успех лабораторных занятий зависит от многих слагаемых: от теоретической, практической и методической подготовленности преподавания, его организаторской работы по подготовленности занятия, от состояния лабораторной базы и методического обеспечения, а также от степени подготовленности самих обучающихся, их активности на занятии. Формы организации лабораторного занятия зависят, прежде всего, от числа студентов, содержания и объёма программного материала, числа лабораторных работ, а также от вместимости учебных помещений и наличия оборудования. В зависимости от этих условий в вузах применяют следующие формы проведения лабораторных занятий: фронтальную, по циклам, индивидуальную и смешанную (комбинированную).

При проведении лабораторных работ возможны три подхода к их выполнению:

- рецептурных действий обучающихся, когда они проявляют умение работать преимущественно в стандартных условиях, отражённых в руководстве по лабораторному практикуму;

- частично поисковых действий, когда студенты могут действовать достаточно самостоятельно, решать несложные творческие задачи при подсказке или непосредственном руководстве преподавателя;

- активных творческих действий студентов, когда они проявляют способность действовать в условиях, близких к реальным, используя при этом запас приобретённых З.

В этой связи лабораторные работы рекомендуется [78] планировать следующим образом: для студентов первых курсов - с жёсткой регламентацией Д; для студентов вторых и третьих курсов - с ослабленной регламентацией Д, с использованием частично-поискового метода; для студентов старших курсов - лабораторные работы исследовательского характера в условиях полной самостоятельности, лишь при косвенном контроле преподавателя.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 561. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия