Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Игровые методы проведения занятий в вузе (игровое обучение) - (ИгрО)




 

Это специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых учащимся предлагается найти выход. Главное назначение данного МО – стимулировать познавательный процесс. Такие стимулы учащиеся получают в игре, где они выступают активными преобразователями действительности.

В современных дидактических играх применяются ПЭВМ, с обучающими игровыми программами, позволяющие моделировать сложные ситуации. Эти обучающие программы в комплексе с ТСО эффективно решают проблемы побуждения и поддерживания интереса у ученика, добывания знаний за счет собственных усилий в процессе увлекательного соревнования с машиной, оперативного контроля и коррекции качества обучения.

Наибольшую популярность приобрели следующие игры: симуляционные, метод инсценизации, метод генерации идей и др.

а) симуляционные (то есть способствующие воспроизведению определенного качества) приобщают учащихся к всестороннему анализу проблемы, выступающей ранее в качестве действительной (например, воспроизвести заседание парламента, сравнивая свои действия и выводы с действиями депутата).

б) метод инсценизации принимает формы заранее подготовленного диалога, дискуссии на определенную тему; форму театрального воспроизведения событий, некогда действительно имевших место. Или гипотетических. Структура этого МО такова

  Этапы Цели преподавателя Цели учащихся
1. Подготовка План и содержание Понимание
2. Начало Определение цели и темы Мотивация
3. Организация Распределение ролей Принятие ролей
4. Инсценировка Наблюдение и руководство Участие
5. Анализ Подведение итогов Понимание

 

в) Метод генерации идей взят из арсенала методов подготовки творческих работников и высококлассных специалистов («конференция идей», «мозговая атака», алгоритм решения творческих задач» и др.) Более всего этот МО напоминает известную «мозговую атаку», в процессе которой участники сообща, взявшись за трудную проблему, высказывают (генерируют собственные идеи ее разрешения).

Игры, применяемые в вузовской практике, относятся к методам активизации обучения (МАО, см. 8.3). Что характерно для этого МО? Для учебных игр характерны:

· Многовариантность и многоальтернативность решений, из которых требуется произвести выбор наиболее рационального.

· Необходимость принимать решения в условиях неопределённости* и в обстановке условной практики;

· Многообразие условий проведения игры, отличающихся от стандартных, появление которых возможно в будущей практической Д специалиста;

· Сжатые временные рамки, возможность неоднократной повторяемости ситуаций;

· Наглядность последствий принимаемых решений;

· Интеграция теоретических знаний с практикой профессиональной Д, приобретение навыков работы по специальности;

· Широкие возможности индивидуализации обучения.

В учебной игре развивается продуктивное творческое поисковое мышление студентов. Причём, не вообще, а применительно к выполнению будущих должностных обязанностей и функций. В ходе игры имеется возможность отменить решение, которое оказалось неудачным, вернуться назад и принять другое, для того чтобы определить его преимущества и недостатки по сравнению с уже опробованными. При этом одна и та же игровая ситуация может проигрываться несколько раз, для того, чтобы дать возможность студентам побывать в разных ролях и предложить в них свои решения.

Учебные игры развивают и закрепляют у студентов навыки СР, умение профессионально мыслить, решать задачи и вести управление коллективом, принимать решения - (ПР) и организовывать их выполнение. В ходе игры у студентов вырабатываются следующие умения и навыки:

· Сбора и анализа информации (И), необходимой для принятия решений - (ПР);

· ПР в условиях неполной или недостаточно достоверной (И), оценки эффективности принимаемых решений;

· Анализа определённого типа задач;

· Установления связей между различными сферами будущей профессиональной Д;

· Работы в коллективе, выработки коллегиальных решений с использованием приёмов группового мышления;

· Абстрактного и образного мышления как основы эффективного творческого использования СиПа к исследованию процессов и явлений.

Как и любой другой метод, учебная игра полифункциональна и может быть использована для формирования и развития разных психологических свойств и качеств выпускника вуза: профессиональной направленности, умственной самостоятельности, ЗУНов в той или иной сфере деятельности, творческого решения познавательных и профессиональных задач, организаторских и коммуникативных качеств, оценки и самооценки и т.д. Среди функций игрового обучения можно выделить [78]: инструментальную - формирование умений и навыков; гностическую - формирование знаний (З) и мышления; социально-психологическую - формирование коммуникативных качеств студента. Наряду с названными в игровом обучении чаще всего реализуются диагностическая, мотивационная, моделирующая, организационная и креативная функции, а также функции контроля и коррекции. При этом, необходимо заметить, что игры в ВШ являются одним из важнейших элементов волевой подготовки будущих специалистов. Участвуя в них, студенты приучаются решать профессиональные задачи в сложных, близких к реальным, условиях, проходят своеобразную психологическую закалку.

Рассмотрим дидактические возможности игровых методов обучения

Игра как метод обучения отличается не только активностью участников, но и большим по сравнению с традиционными методами, интеллектуальным и психическим напряжением студентов. Преподаватели, разрабатывая, планируя и проводя игровые занятия, должны ясно представлять себе и учитывать их дидактические особенности. Для преподавателя дидактические игры (ДИ) являются довольно трудоёмким видом учебных занятий. Подготовка к их проведению требует как глубокого понимания процесса обучения в новых условиях, так и больших временных затрат педагога. Опыт показывает, что 1 час работы в группе из 15 человек над конкретной ситуацией средней сложности требует 12-15 часов подготовительной работы. При оценке ДИ как метода обучения следует иметь в виду ряд обстоятельств.

Во-первых, игры по сравнению с другими методами обучения обладают одним неоспоримым преимуществом: свойством интегрировать полученные З применительно к избранной профессии.

Во-вторых, однажды разработанная хорошая игра может использоваться в течение многих лет как эффективный инструмент обучения нескольких поколений студентов. Конечно, содержание ДИ должно обновляться в соответствии с изменением содержания самой науки.

В-третьих, ДИ, с помощью которых студенты осваивают профессиональную Д и приобретают З без прямого вмешательства или помощи педагога (последний остаётся как бы за сценой), - мощное средство пробуждения интереса к содержанию этой Д. В условиях увеличения доли СР обучающихся игры представляют собой эффективную форму её реализации.

В-четвёртых, трудно переоценить целесообразность приобретения навыков принятия ответственных решений в обстановке условной практики. Обучение в ДИ может предотвратить реальные ошибки, которые возникают у будущих специалистов при переходе к самостоятельной профессиональной Д.

В-пятых, в ДИ процесс обучения можно успешно сочетать с задачами исследования, таким образом, наглядно демонстрируя студентам исследовательский метод в действии. Поэтому при разработке плана проведения игры, предусматривается ряд вопросов (проблем), подлежащих исследованию, а также выделение отдельной группы участников игры, в обязанность которой входит хронометраж и фиксирование частных результатов.

В-шестых, неоценимым для будущего специалиста является приобретение опыта комплексной постановки проблемы, согласования индивидуальных приоритетов при групповом выборе решения и его реализации.

В-седьмых, игра способствует развитию группового мышления, умению действовать в составе коллектива, добиваясь выработки обоснованного общего решения.

В-восьмых, игры позволяют опробовать новые формы и правила, структуры управления, нормативы и методики, проверяя их как на испытательном стенде, в качестве которого выступает сама игра.

Таким образом, ДИ обладают широкими дидактическими возможностями. С их помощью можно формировать чрезвычайно широкий спектр умений, навыков и профессиональнозначимых качеств личности, в зависимости от того, как организуется подготовка и проведение игры, какие мотивы закладываются в её основу разработчиками и преподавателями.

Планирование и организация проведения учебных занятий с использованием игровых МО [78]. Решение о включении игры в учебный план принимается на этапе разработки общего графика обучения по специальности. Перед этим выявляются и устанавливаются узловые точки подготовки специалистов, в которые целесообразно ввести игровые МО. Лучше размещать их в учебном плане так, чтобы каждое занятие требовало накопления З не по одной, а по нескольким смежным дисциплинам. При этом игровые занятия должны усложняться по мере перехода от младших курсов к старшим, охватывать всё более реальные, чаще всего имеющие место на практике проблемы и задачи. В данном случае велика роль межпредметных и межкафедральных связей, существующих в вузе. На завершающем этапе обучения желательно проводить комплексные факультетские ДИ, охватывающие ряд дисциплин, преподаваемых несколькими кафедрами, вовлекая по возможности, студентов разных специальностей. Практика ведущих вузов показывает, что целесообразно в вузе планировать и проводить в каждом семестре 1-2 игры и не менее 2-3 игровых занятий типа имитационных упражнений, анализа конкретных ситуаций, разыгрывания профессиональных ролей. Таким образом, при пятилетнем сроке обучения студенту придётся участвовать в 8-12 играх и 16-18 игровых занятиях.

Заключительный этап игры. Существенную роль в увеличении эффективности игрового процесса играет заключительный этап ДИ, в особенности обсуждение её итогов. Опыт ряда вузов [25] свидетельствует, что если после игры обсуждение не проводилось, то приобретённые в ходе игры навыки быстро утачиваются. Следовательно, послеигровое обсуждение итогов, раскрывающее причины получения тех или иных результатов, так же важно, как и сама игра. Обсуждение итогов целесообразнее всего проводить методом конференции, чтобы каждый имел возможность высказать своё мнение о методической необходимости и итогах такого занятия. Естественно, что конференция заканчивается выступлением руководителя, который не только подводит общий итог, но и даёт оценку работе каждого участника игры.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 4053. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия