Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Семинар как метод обсуждения учебного материала в ВШ






Семинар (от лат. Seminarium - рассадник знаний) - один из основных методов обсуждения учебного материала в ВШ [25]. Семинары проводятся по наиболее сложным вопросам (темам, разделам) учебной программы с целью углублённого изучения дисциплины, привития студентам навыков самостоятельного поиска и анализа информации (Инф), формирования и развития научного мышления, умения активно участвовать в творческой дискуссии, делать правильные выводы, аргументировано излагать и отстаивать своё мнение. Семинары способствуют расширению общего научного кругозора, ознакомлению студентов с важнейшими проблемами и исследованиями в избранной отрасли наук. В практике работы вузов в основном применяются три типа семинаров:

- способствующие углублённому изучению определённого систематического курса;

- помогающие изучению отдельных основных или наиболее важных тем (проблем);

- семинары исследовательского характера с независимой от лекции тематикой.

В зависимости от времени проведения семинары подразделяются на: промежуточные, рубежные и итоговые по темам и разделам курса.

Успех семинара, активность студентов на нём закладываются на лекции, которая, как правило, предшествует семинару. Если проблемы, поставленные на лекции, действительно заинтересуют студентов, они не пожалеют времени на самостоятельную работу и развернут на семинаре творческую дискуссию. Главное, что обеспечивает успех семинара, - интерес аудитории к обсуждаемым проблемам.

Исходя из того, что семинар в вузе является групповым занятием под руководством преподавателя, его основные задачисостоят в том, чтобы:

· углубить и закрепить знания, полученные на лекциях и в ходе самостоятельной работы;

· проверить эффективность и результативность СРС над учебным материалом;

· привить студентам навыки поиска, общения и изложения учебного материала в студенческой аудитории;

· выработать умение формулировать, обосновать и излагать собственное суждение по обсуждаемому вопросу, умение отстаивать свои взгляды.

Семинар - это форма, активизирующая обучение в вузе. В его применении должна преобладать продуктивно-преобразовательная Д студентов. Он должен развивать и закреплять у студентов навыки СРС, умения составлять планы теоретических докладов и их тезисы, готовить развёрнутые сообщения и выступать с ними перед аудиторией, участвовать в дискуссии и обсуждении.

Особенности подготовки преподавателя и студентов к проведению семинарского занятия. Подготовка семинара начинается с изучения преподавателем исходной документации, определения (уточнения) Ц и задач семинара, времени подготовки слушателей. В результате этой работы у преподавателя должно сложиться чёткое представление о дидактических и воспитательных Ц семинара, объёме работ, который должен выполнить каждый его участник, проблемах, которые следует поставить в лекции, чтобы иметь возможность глубоко в них разобраться. Только после этого можно приступать к разработке плана проведения семинарского занятия. План. Выдаваемый студентам до проведения семинара, служит основным методическим документом для организации их СР. В зависимости от избранной методики план может иметь различную структуру. Несмотря на это, в качестве обязательных его компонентов выступает тема, дидактические и воспитательные Ц занятия, организационно-методические указания, учебные вопросы, подлежащие рассмотрению, темы докладов, сообщений, рефератов, рекомендованная литература. Учебные вопросы, которые должны обсуждаться на семинаре, составляют основу плана. Если семинар проводится методом развёрнутой беседы, вопросы плана семинара должны соответствовать следующим требованиям:

· Быть проблемными по форме, т.е. вскрывать какие-то важные для данной темы противоречия; охватывать суть проблемы - и в то же время быть не слишком широкими, но строго очерченными в своих границах;

· Не повторять дословно формулировок соответствующих пунктов плана лекции и программы курса, учитывать научную и профессиональную направленность студентов;

· Полностью охватывать содержание семинарской темы или тот аспект, который выражен в формулировке обсуждаемой проблемы; в то же время формулировка вопроса должна побуждать студентов к работе с первоисточниками.

Аналогичные требования предъявляются и к теме рефератов (докладов, сообщений), если они предусмотрены планом семинара. Объём материала, выносимого на семинар, определяется отводимым для этого времени и числом вопросов. Для двухчасового занятия их, как правило, должно быть не более 2-3. С этих позиций необходимо решать вопрос о характере и объёме рекомендуемой литературы. В перечень обязательной литературы должны входить, прежде всего, первоисточники, непосредственно раскрывающие рассматриваемую тему. При этом важно учитывать, что к одному двухчасовому семинару студент может готовиться не более 4 -6 часов и за это время прочесть, осмыслить и законспектировать не более 60 страниц текста, т.е. объём литературы, обрабатываемой студентами при подготовке к семинару, должен быть минимальным. В противном случае преподаватель сам толкает обучающихся на путь неглубокой и формальной подготовки. Дополнительная литература рассчитана на более подготовленных слушателей, особо интересующихся рассматриваемой проблемой. В список дополнительной литературы включают, как правило, монографии, статьи из сборников и переодической печати. Объём дополнительной литературы должен быть также небольшим, посильным. Неплохо, если преподаватель на лекции упомянет об этой литературе, даст краткую характеристику, заинтересует слушателей. В разделе плана семинарского занятия «Организационно-методические указания» обычно указывается порядок проведения семинара, продолжительность выступлений (докладов, сообщений) студентов, порядок консультаций в период подготовки к нему. Возможна практика указания в плане семинарского занятия логических заданий к темам, представляющих собой систему вопросов, ответы на которые студент должен найти при изучении первоисточника. Такие логические задания концентрируют внимание обучающихся на важнейших положениях и выводах методологического характера при чтении первоисточника.

Особенности работы преподавателя в период подготовки к семинару. Заблаговременная выдача плана семинара - залог успешной подготовки к нему каждого студента. Если же к этому времени в лекции была поставлена рассматриваемая проблема, создана проблемная ситуация, вызван интерес, то это будет значительно активизировать подготовку обучающихся к очередному занятию. Как известно [78], практическая работа каждого студента включает 4-е этапа.

1) По плану семинара уяснить тему, цель и вопросы. На основе этого каждому студенту следует определить роль и задачу на семинаре (подготовка реферата, выступления и т.п.), объём и порядок работы, предусмотреть, какие и когда потребуются источники по каждому вопросу, какой материал подготовить для обоснования, какие дополнительные материалы можно будет привлечь, где их найти.

2) Работа по сбору и ознакомлению с рекомендуемой литературой.

3) Глубокое изучение источников.

4) Углублённая работа с конспектом: внимательно прочитать конспект, произвести его разметку (подчеркнуть заголовки, выделить наиболее важные цитаты и т.п.), составить план выступления.

На всех этапах студенты работают или под непосредственным руководством преподавателя (особенно на младших курсах), или в режиме консультирования. На первом этапе подготовки студентов к семинару целесообразно провести коллективную установочную консультацию. В период углублённой работы студентов над рекомендуемыми источниками преподаватель, как правило, проводит индивидуальные консультации и собеседования. На этом этапе он контролирует подготовку основных докладов и сообщений, а также выступлений на предстоящем занятии. На основе сложившегося представления о готовности студентов к семинару преподаватель приступает к разработке (уточнению) рабочего плана (сценария) семинарского занятия. Это связано с тем, что реализация познавательной цели в ходе семинара требует от него умелого методического управления. Как показывает опыт, ключевыми в построении такого сценария являются два принципа: принцип нарастания сложности проблемных задач на каждом занятии и на протяжении всего курса и принцип целевой системности.

В какую же форму целесообразно облекать методическую разработку, рабочий план семинара? По-видимому, целесообразна та форма, к которой привык сам преподаватель. Но чаще всего рабочий план семинара или методическая разработка оформляются в соответствии с принятыми в конкретном вузе требованиями и включают титульный лист с выходными данными, вступительную, основную и заключительную части. В рабочем плане семинара, как правило, отражаются содержание краткого вступительного слова преподавателя, примерное распределение времени по вопросам и выступлениям, порядок отработки материала по вопросам, содержание заключительного слова.

Расчёт времени. Он, естественно, зависит от того, какой семинар, двухчасовой или четырёхчасовой. При этом преподаватель ориентировочно исходит из того, что в ходе семинара время расходуется на вступительное слово (не более 5 минут); основной доклад одного студента (15-20 минут); выступления с мест (до 10 минут); постановку новых вопросов, исправление допущенных студентами неточностей и ошибок, заключительное слово по всему семинару (в пределах 25-30 минут). Таким образом, на организацию, управление ходом семинара и подведение итогов в общей сложности расходуется около 25 % отведённого учебного времени. Остальное время преподаватель распределяет в зависимости от сложности рассматриваемых вопросов. Порядок отработки материала по вопросам семинара составляет основу содержательной части рабочего плана. В разработке именно этого раздела плана и проявляется творчество преподавателя.

В условиях вуза чаще всего используются три формы (схемы) семинара: реферативно-докладная, вопросно-ответная и смешанная. При первой схеме по каждому вопросу вначале заслушивается доклад или реферат, подготовленный одним студентом, при второй - выступление одного из студентов (по выбору преподавателя), после чего организуется развёрнутая беседа. В смешанной форме по одному из вопросов заслушивается реферат (доклад), а по другим - выступления студентов (по их желанию). В конце обсуждения основной докладчик делает общее заключение. Чтобы семинар был по-настоящему активным, он должен носить дискуссионный, но управляемый характер. Для этого сценарий дискуссии заранее продумывается преподавателем, в рабочем плане намечаются соответствующие вопросы, примеры, сюжеты.

Организация проведения семинара. Вступительное слово преподавателя должно быть не только кратким, но и энергичным, мобилизующим, проблемным. Это своего рода установка на мобилизацию внимания. Оно должно по возможности отвечать следующим требованиям :

· по содержанию указывать на связь с предыдущей темой и курсом в целом;

· подчёркивать научную направленность рассматриваемой проблемы, связь её с практикой;

· указывать на связь с профессиональной подготовкой студентов;

· по форме демонстрировать предельный лаконизм, логическую стройность и тем самым обеспечивать высокий эмоционально-психологический настрой.

Выступления студентов по вопросам семинара могут быть выполнены в виде реферата, доклада или сообщения, отличающихся, прежде всего по глубине осмысления рассматриваемого вопроса.

Дополнительные вопросы студентам - основное средство управления ходом семинара, С их помощью преподаватель направляет выступления или дискуссии в нужное русло. Конечно, он не должен злоупотреблять дополнительными вопросами, но иметь их в своём рабочем плане необходимо. Кроме того, в ходе семинара педагог-руководитель использует вопросы - уточняющие, встречные, наводящие и проблемные.

В целях активизации семинарских занятий в вузе можно использовать методы, заимствованные из других видов учебных занятий. Это методы рецензирования, анализа передового опыта, анализа текущих событий, задач, упражнений и практических заданий. Оживление и разнообразие в методику проведения семинарских занятий вносит предварительное распределение между обучающимися учебных поручений. Например,

Каждый студент в ходе занятия может выступить в роли докладчика, содокладчика, оппонента, рецензента и др. Хорошие результаты в активизации интереса студентов в семинарском занятии даёт введение игрового момента «лицевой счёт»: все выступления, дополнения, вопросы и ответы студентов, а также другие формы участия в семинаре поощряются заранее определённым дифференцированным количеством баллов. После проведения общих итогов суммы набранных баллов переводятся в обычные оценки. Роль педагога на семинарском занятии творческая и не может быть заранее во всех деталях обозначена и исчерпана инструктивными указаниями. Однако суть методической тактики руководителя семинара имеет ряд задач:

· Создать непринуждённую, раскованную обстановку в аудитории и на этой основе организовать оживлённый обмен мнениями, полемику и дискуссию по основным вопросам плана семинара;

· Всеми мерами развивать и поощрять активность студентов, добиваться их внимательного и критического отношения к выступлениям товарищей;

· Обеспечивать проблемную постановку вопросов и разрешение их путём раскрытия противоречий реальной жизни;

· Добиваться свободного выступления студентов, способности к логическому анализу и оценки своих выступлений и выступлений товарищей по группе.

Семинар, как и любой другой вид учебных занятий, предполагает широкое использование средств наглядности и иллюстративного материала (плакаты, компьютерные изображения и слайды, диафильмы, видеозаписи и т.п.)

Заключительное слово преподавателя определяется содержанием семинара и может содержать:

· Оценку выступления каждого студента и группы в целом;

· Оценку уровня обсуждения вопросов в целом;

· Краткое содержание существа обсуждаемых проблем, их теоретическое и методическое значение;

· ответы на вопросы, которые не получили должного освещения в ходе семинара;

· оценку сильных и слабых сторон выступлений, причём важно отметить яркую и самостоятельную мысль или выступление кого-либо из студентов, если оно того заслуживает;

· рекомендации желающим ознакомиться с дополнительной литературой;

· пожелания по подготовке к очередному семинару.

Заключение по итогам семинара не должно превышать 10 минут. Язык должен быть лаконичным и строгим, мысль - предельно сжатой. В речи не должно содержаться назиданий и поучений. Методическое мастерство, такт и интеллект преподавателя наиболее рельефно отражаются именно в заключительном слове.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1163. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Тема 5. Анализ количественного и качественного состава персонала Персонал является одним из важнейших факторов в организации. Его состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.

Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Каковы же условия такой регистрации и...

Седалищно-прямокишечная ямка Седалищно-прямокишечная (анальная) ямка, fossa ischiorectalis (ischioanalis) – это парное углубление в области промежности, находящееся по бокам от конечного отдела прямой кишки и седалищных бугров, заполненное жировой клетчаткой, сосудами, нервами и...

Основные структурные физиотерапевтические подразделения Физиотерапевтическое подразделение является одним из структурных подразделений лечебно-профилактического учреждения, которое предназначено для оказания физиотерапевтической помощи...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия