Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о личности и её развитии




В психологии понятие личности является одним из основополагающих. Все психические процессы состав ляют психическое содержание жизни личности.

Понятие «личность» соотносится с такими понятия как «индивид», «индивидуальность.

Понятие <индивид> может относиться и к человеку, и к животному. Человек как индивид представляет свой биологический род. Осн~ ные характеристики индивида — активность, целостно~ устойчивость и специфичность взаимодействия с окружающим миром.

Понятие ~индивидуальность~ подчеркивает неповторимое своеобразие человека, то, в чем он отличен от друих, а также в определенной степени указывает на выраженность этого отличия.

Понятие «индивид» не несет в себе никакой оценки, но понятия «индивидуальность» и «личность» подчеркивают, выделяют некоторые особые присущие человеку качества, выражает сокий уровень его развития.

Именно поэтому многие психологи подчеркивают «индивидами рождаются, а личностью становятся»

Если понятие «индивид» соотносится с понятиями «дру­гие индивиды», понятие «индивидуальность» — «другие люди»то понятие «личность» — не только с понятиями «другие личности», но и <общество>, <социум>. В понятии понятии «личность» подчеркивается социальный характер жизни че­ловека.

Механизмы Психологической за щиты личности

В процессе жизни человек меняется. Он меняет свои взгляды, представления, ценности.Иногда это происходит незаметно для самого чело­iека, естественно, иногда требует от него серьезной работы над собой. Такие изменения обычно осознаются или могут быть осознаны при самоанализе.

Однако бывают случаи, когда то, что происходит с че­ловеком, настолько травмирует его, что он неосознанно отвергает этот новый опыт, новую беспокоящую инфор­мацию или так перерабатывает ее, что она становится ме­нее или совсем не травмирующей. Это осуществляется за счёт неосознаваемых регуляторных психологических меха­низмов действие таких механизмов осуществляется поми­мо сознания, помимо воли человека.

Такие механизмы «охраняют» психику, «защищают» ее от непосильной нагрузки. Поэтому они получили назва­ние механизмов психологической защиты. Они были впер­вые открыты З. Фрейдом.

Описан и изучен целый ряд защитных механизмов. Самым первым был открыт механизм вытеснения, В этом случае неприемлемые длячеловека, травмирующие его переживания, обстоятельства, сведения как бы исчезают из сознания. Вытесне­ние лежит в основе забывания.

Ещё один распространенный защитный механизм — проекция. В этом случае те качества, намерения, чувства, ко­торыеесть у человека, но по каким-то причинам непри­емлемы для него, приписываются другому. Так, недолюб­ливая кого-то и желая кому-то зла, человек с помощью механизма проекции начинает искренне думать, что имен­но замышляет против него что-то недоброе.

Нередко за самоуверенностью, самодовольством и властностью скрывается сильное чувство неуверенности. В этом случае человек может держаться уверенно, но будет избегать ситуаций, где его способности могут быть проверены. Этот механизм получил назва­ние — реактивное образование.

Достаточно распространенным является и механиз рационализации. В этом случае неприемлемым мыслям и чувствам даются логически убедительные объяснения.

Еще один защитный механизм — замещение. В этом случае действие, направленное на какой-либо объект, спровоцировано не им и не ему предназначено, а вызвано другим недоступным объектом.

Но хотя эти и другие защитные механизмы защищают психику человека от травмирующих переживаний, однако достается это дорогой ценой — ценой нарушения адекватного осознания действительности и отношения к ней. Механизмы психологической защиты осуществляют эту защиту во многом дефектными способами, препятствуя полноценному получению и осознанию человеком своего жизненного опыта.

Единственный защитный механизм, которыйне имеет отрицательного значения, — сублимация Такое название получил процесс, посредством которого побудительная энергия,содержащаяся в неприемлемых для человека потребностях, мотивах, переводится в другое русло, направля­ется на желательные для него и допустимые в социальном отношении формы деятельности, науку, искусство, культу­ру.

Существует и еще один механизм, который, не являясь в полном смысле слова защитным все же позволяет чело­веку отвергать неприятные факты, травмирующую инфор­мацию.

Этот механизм — сопротивление— субъективно переживается как внутренний барьер, препятствуюший изменению себя или осознанию каких-то неприятных событий. Сопротивление действует на неосознаном уровне. Его отличие от других защитных психологическ­механизмов в том, что оно может осознаваться и человек распознав, может преодолеть его.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 375. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7