Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бихевиористический подход к пониманию личности




Бихевиористы незвили человека до уровня животного, из которого можно сделать все что угодно. Для объяснения поведения используются понятия стимула и реакции, сознание и др. субъективные понятия отрицаются. В регуляции и управлении поведением лежат позитивные и негативные подкрепляющие стимулы.

Гуманистический подходА. Маслоу смысл развития человека видит в актуализации его врожденной «основной природы», в которую изначально включены не только биологические, но социальные свойства и потребности, например система ценностей личности. Все потребности личности были выстроены Маслоу в иерархическую структуру. Самоактуализация по Маслоу, обеспечивается в основном внутренним ростом личности, а не обществом, социальные условия играют в этом процессе весьма ограниченную роль.

Психология отношений Лазурского и Мясищева. Лазурский разделял психику личности на эндопсихику (совокупность психических элементов и функций, «внутренний механизм человеческой личности») и экзопсихику, которая определяется отношением личности к внешним объектам, к среде. Фундаментом личности являются отношения между личностью и окружающей средой и отношения между эндо-и экзопсихическими ее проявлениями. Мясищев рассматривал человекакак ансамбль общественных отношений.

Теория установки Узнадзеосновывается на том, что поведение субъекта вытекает из наличия у него потребностей и соответствующей ситуации, которые вызывают развитие у него установки особого состояния склонности, направленности, готовности к совершению определенных действий.

Концепция В.А.Ядоваоб иерархической структуре диспозиции личности. Ядовым разработана диспозиционная концепция регуляции соц. Поведения личности. Диспозиции личности – это зафиксированные в соц. Опыте предрасположенности, воспринимать и оценивать условия деятельности, собственную активность и и действия др., а также готовность вести себя в определенных условиях соответствующим образом. Осн. Идея Ядова- человек обладает сложной системой различных диспозиционных образований, которые регулируют его поведение и деятельность. Эти диспозиции организованы иерахически, т.е. можно обозначить более низкие и более высокие их уровни. В основе теории положена идея Узнадзе о том, что установка возникает при встрече имеющейся потребности, в ситуации ее удовлетворения. Ядов предположил, что можно выстроить иерархию потребностей, ситуацию, в которой они удовлетворяются, диспозиции им соответствующих и определить какие типы поведения эти диспозиции регулируют.

Иерархия потребностей построена на основе включения личности в разные сферы соц. Активности, в кот. Происходит расширения репертуара потребностей и возможностей их удовлетворения. Иерархия ситуаций (условий) удовлетворения потребностей основана на их изменчивости и долговременности последствий.

Иерархия соц. Поведения выделяется в зависимости от ближайших отдаленных целей.

Каждый уровень диспозиций отвечает за регуляцию определенного уровня поведения. В момент предшествующий поведению вся диспозиционная система приходит в состояние актуальной готовности , однако в каждой конкретной ситуации ведущую роль играет один из уровней диспозиции, остальные образуют фоновые уровни.

1 уровень - Элементарные фиксированные установки формируются на основе витальных потребностей в простейших предметных ситуациях в семье, отвечают за регуляцию поведенческих актов, непосредственных реакций на актуальную предметную ситуацию. 2 уровень – Аттитьюды (соц. Фиксированные установки)- формируются на основе потребности в общении, осуществляемой в малой группе, регулируют поступки. Поступок – элементарная, соц. Значимая единица поведения целесообразность поступка выражается в установлении соответствия между привычной простой соц. Ситуацией и соц. Потребностями чел. 3 уровень- базовые соц. Установки – формируются в сферах жизнидеятельности. В которых удовлетворяется потребность в соц. Активности. От аттитьюдов отличаются тем, что более устойчивые и касаются соц. Областей, а не объектов (Н: установка к работе вообще)

4 уровень – система ценностных ориентаций –проявляется в наиболее значимых ситуациях соц. Активности, влияющих на последующую жизнь человека, ориентируясь на жизненные планы, выбирает определенную сферу деятельности; средства для достижения целей. Система ценностных ориентаций регулирует целостность поведения и деятельности.

В-48


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1041. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7