Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовая стратегия и стратегия внешнеэкономической деятельности компании




При разработке финансовой стратегии нужно учитывать динамику макроэкономических процессов, тенденций развития отечественных финансовых рынков, возможностей диверсификации деятельности предприятия.

Финансовая стратегия, главной задачей которой является достижение полной самоокупаемости и независимости предприятия, строится на определенных принципах организации и включает в себя следующее:

· текущее и перспективное финансовое планирование, определяющее на перспективу все поступления денежных средств предприятия и основные направления их расходования;

· централизацию финансовых ресурсов, обеспечивающую маневренность финансовыми ресурсами, их концентрацию на основных направлениях производственно-хозяйственной деятельности;

· формирование финансовых резервов, обеспечивающих устойчивую работу предприятия в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры;

· безусловное выполнение финансовых обязательств перед партнерами;

· разработку учетно-финансовой и амортизационной политики предприятия;

· организацию и ведение финансового учета предприятия и сегментов деятельности на основе действующих стандартов;

· составление финансовой отчетности по предприятию и сегментам деятельности в соответствии с действующими нормами и правилами с соблюдением требований стандартов;

· финансовый анализ деятельности предприятия и его сегментов (приоритетных хозяйственных и географических сегментов, прочих сегментов в составе нераспределенных статей);

· финансовый контроль деятельности предприятия и всех его сегментов.

Охватывая все формы финансовой деятельности предприятия, а именно: оптимизацию основных и оборотных средств, формирование и распределение прибыли, денежные расчеты и инвестиционную политику, финансовая стратегия исследует объективные экономические закономерности рыночных отношений, разрабатывает формы и способы выживания и развития при новых условиях.

Финансовая стратегия включает в себя методы и практику формирования финансовых ресурсов, их планирование и обеспечение финансовой стойкости предприятия. Всесторонне учитывая финансовые возможности предприятий, объективно оценивая характер внешних и внутренних факторов, финансовая стратегия обеспечивает соответствие финансово-экономических возможностей предприятия условиям, сложившимся на рынке. Финансовая стратегия предусматривает определение долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных способов их достижения. Цели финансовой стратегии должны подчиняться общей стратегии экономического развития и направляться на максимизацию прибыли и рыночной стоимости предприятия.

На основании финансовой стратегии определяется финансовая политика предприятия по следующим основным направлениям финансовой деятельности:

  • налоговая политика;
  • ценовая политика;
  • амортизационная политика;
  • дивидендная политика;
  • инвестиционная политика.

В процессе разработки финансовой стратегии особое внимание отводится производству конкурентоспособной продукции, мобилизации внутренних ресурсов, максимальному снижению себестоимости продукции, формированию и распределению прибыли, эффективному использованию капитала и т. п.

Большое значение для формирования финансовой стратегии имеет учет факторов риска. Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, инфляционных колебаний, финансового рынка.

Стратегия экономического развития — это совокупность главных целей и основных средств их достижения. Стратегическое планирование — единый способ прогнозирования будущих возможностей, помогающий уточнить наиболее целесообразные пути действий. Анализ текущих значений параметров и их прогноз дают возможность сформулировать стратегический фокус — приоритетное направление, на котором необходимо сконцентрировать внимание и ресурсы. Сфера приоритетов предприятия должна быть ограниченной, поскольку одновременная реализация нескольких стратегических целей реально невыполнима.

Важным принципом стратегического планирования является многовариантность плановых расчетов. Несоответствие между желательной стратегической целью и текущим состоянием определяется большим количеством путей достижения цели. Принимая во внимание факторы риска и неопределенность развития внешней среды, выбрать единую стратегию развития практически невозможно.

Большое значение имеет комплексность разработки стратегии, поскольку каждый альтернативный вариант предусматривает анализ всех без исключения вопросов его финансовой, ресурсной и организационной обеспеченности, определения и согласования временных и количественных параметров. Выделение ресурсов для достижения только конкретной цели гарантирует стабильность реализации стратегии, хотя и ограничивает возможность маневрирования.

Финансовая стратегия — это генеральный план действий предприятия, охватывающий формирование финансов и их планирование для обеспечения финансовой стабильности предприятия и включающий в себя следующее:

  • планирование, учет, анализ и контроль финансового состояния;
  • оптимизацию основных и оборотных средств;
  • распределение прибыли.

Финансовая стратегия предприятия обеспечивает:

  • формирование и эффективное использование финансовых ресурсов;
  • выявление наиболее эффективных направлений инвестирования и сосредоточение финансовых ресурсов на этих направлениях;
  • соответствие финансовых действий экономическому состоянию и материальным возможностям предприятия;
  • определение главной угрозы со стороны конкурентов, правильный выбор направлений финансовых действий и маневрирование для достижения преимущества над конкурентами;
  • создание и подготовку стратегических резервов;
  • ранжирование и поэтапное достижение целей.

Задачи финансовой стратегии:

  • определение способов успешного использования финансовых возможностей;
  • определение перспективных финансовых взаимоотношений предприятия с третьими лицами
  • финансовое обеспечение операционной и инвестиционной деятельности;
  • изучение экономических и финансовых возможностей вероятных конкурентов, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению финансовой стойкости.

Стратегия внешнеэкономической деятельности фирмы - это направление экономической стратегии, которое должно вырабатывать правила и приемы поведения фирмы на внешнем рынке как в роли экспортера, так и импортера товаров и услуг. Она определяет принципы осуществления экспортно-импортных операций с учетом действующего в стране и за ее пределами законодательства. При выборе стратегии экспорта фирма учитывает свой экспортный потенциал, выбирает рынки, определяет стратегические цели экспорта, вырабатывает тактику, распределяет ресурсы по формам экспортной деятельности. Основу импортной стратегии (стратегии импорта) составляет исследование цен и качества поставляемых товаров, сроки и качество обслуживания, определение технологического уровня импортируемых товаров и др.

Стратегия внешнеэкономической деятельности предприятия должна способствовать углублению и расширению его внешнеэкономических связей как с поставщиками, так и с заказчиками (потребителями, покупателями) в целях более полного удовлетворения экономических и социальных потребностей трудового коллектива и каждого его члена наряду с соблюдением общегосударственных интересов. В рамках конкретного предприятия внешнеэкономическая стратегия предполагает определение задач деятельности (с очерченным кругом ответственности) внешнеэкономических служб, подразделений и отдельных работников, а также планирование достижений конкретных целей.

Стратегия внешнеэкономической деятельности предполагает тщательное рассмотрение всех возможных вариантов, относящиеся к долгосрочным целям, и их обоснование для принятия решений, учитывая действие целого ряда внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы можно представить тремя блоками факторов, оказывающих влияние на долгосрочные цели внешнеэкономической деятельности фирмы и требующих их учёта при выборе стратегии. Они следующие:

1) Национальная внешнеэкономическая политика;

2) Международные экономические отношения и тенденции в мировых экономических связях;

3) Факторы рынков страны - стратегического поля деятельности фирмы.

Внешние факторы фирма не может изменить, их необходимо знать, анализировать и учитывать при принятии решений.

Внутренние факторы зависят от фирмы, они заложены в её организационной структуре, структуре управления, профессионализме персонала, работающего на фирме.

К внутренним факторам относятся: организационная структура фирмы; гибкость системы управления внешнеэкономической деятельностью; организация международного маркетинга; принципы деятельности менеджеров в сфере внешнеэкономической деятельности; качество и быстрота получения информации, имеющей отношение к внешнеэкономической деятельности; создание побудительных мотивов для персонала, занятого в сфере внешнеэкономической деятельности фирмы.

В основе разработки стратегии внешнеэкономической деятельности отдельных предприятий лежат основные направления реформирования внешнеэкономической деятельности в стране: развитие прямых производственных и научно-технических связей; предоставление предприятиям права самостоятельного выхода на внешнеэкономические рынки; формирование совместных предприятий и организаций, а также ассоциаций делового сотрудничества; предоставление в соответствии с законом кооперативам права осуществления внешнеэкономической деятельности; совершенствование системы распределения валютной прибыли; приближение налоговой и таможенной систем к общеевропейской и мировой.

Внешнеэкономическая деятельность становится сегодня органической составной частью общей хозяйственной деятельности предприятий. На народнохозяйственном уровне внешнеэкономические связи должны обеспечивать прирост национального дохода сверх размеров отечественного производства, содействовать росту благосостояния народа. Внешний рынок является важным источником передового управленческого опыта, деловой культуры, новых форм хозяйствования.

 

35. Механизм разработки финансового плана: сущность, принципы, функции и объекты

 

 

36. Стратегический менеджмент: сущность, принципы, функции и объекты

 

Стратегический менеджмент относится к сфере деятельно­сти высшего руководства предприятия, поскольку именно высшее руководство определяет предпочтительные направле­ния и траектории развития предприятия, занимается поста­новкой корпоративных целей, распределением ресурсов и формированием политики обеспечения предприятию конку­рентных преимуществ. Ведущей идеей, отражающей сущность перехода от оперативного управления к стратегическому, яв­ляется идея необходимости переноса центра внимания выс­шего руководства на внешнее окружение для того, чтобы со­ответствующим образом и своевременно реагировать на про­исходящие в нем изменения. Стратегический менеджмент относят к философии бизнеса и менеджмента

В настоящее время не сформировалось единого подхода к определению понятия «стратегический менеджмент». Суще­ствует целый ряд определений стратегического менеджмента, в которых делается упор на те или иные аспекты и особенно­сти стратегического менеджмента или же на его отличия от «обычного» управления. Приведем некоторые из них:

Стратегический менеджмент — это такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную дея­тельность на запросы потребителей, гибко реагирует и прово­дит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, дости­гая при этом своих целей.

Стратегический менеджмент — это деятельность, на­правленная на достижение основных поставленных целей и задач организации, определенных на основе предвидения воз­можных изменений окружающей среды и организационного потенциала, путем координации и распределения ресурсов.

Стратегический менеджмент — комплекс не только стра­тегических управленческих решений, определяющих долговре­менное развитие организации, но и конкретных действий, обеспечивающих быстрое реагирование предприятия на изме­нение внешней конъюнктуры, которое может повлечь за со­бой необходимость стратегического маневра, пересмотр целей и корректировку общего направления развития.

Деятельность по стратегическому управлению связана с постановкой целей и задач организации и с поддержанием ряда взаимоотношений между организацией и окружением, кото­рые позволяют ей добиваться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприим­чивой к внешним требованиям (И. Ансофф )

Зайцев Л.Г., Соколова М.И. раскрывают содержа­ние понятия «стратегический менеджмент» с позиции трех ас­пектов:

стратегический менеджмент — это вид (сфера) деятель­ности по управлению, состоящий в реализации выбран­ных перспективных целей через осуществление измене­ний в организации

стратегический менеджмент — это процесс, посредством которого осуществляется взаимодействие организации с ее окружением

стратегический менеджмент — это область научных зна­ний, изучающая приемы и инструменты, методологию принятия стратегических решений и способы практиче­ской реализации этих знаний.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1860. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия