Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Q Приведите, пожалуйста примеры нарушений выполнения этой пробы при различных видах афазий




Для больного с эфферентной моторной афазией «чувстви­тельным» к выявлению нарушений заданием будет повторение серий звуков. Для больного с афферентной моторной афазией трудным будет повторение любых единичных звуков, но осо­бенно близких по месту порождения (гоморганных) (например, Л-Д-Н-Т). Для больного с сенсорной афазией трудным будет повторение близких по звучанию звуков. Больной с акустико-мнестической афазией с трудом будет воспринимать серии зву­ков или удерживать их в памяти, и следствием этих нарушений будут трудности повторения.

q Есть ли какие-нибудь правила записи этих пробе протоколе, ко­торый нейропсихолог ведет во время обследования?

Строгих правил нет, но обычно запись имеет вид дроби: над чертой записывается предъявленный стимул, а под чертой — от­вет испытуемого.

q Повторение слогов, слов, предложений также позволяет уви­деть центральные симптомы нескольких афазий?

Да, но повторения отдельных слогов и серий слогов чаще всего используются при моторных формах афазии. Иногда боль­ным с эфферентной моторной афазией предлагают для повто­рения сложные по звуковому составу и произношению слова (например, кораблекрушение, электрификация, холодильник, про­изводственный кооператив, и др.) или комбинации похожих по звучанию слов (полковник—поклонник—половник; Монголия-магнолия, гусеница—заусеница и др.).

q Объясните, пожалуйста, зачем при исследовании экспрессивной речи используются пробы на называние существительных и гла­голов по картинкам?Разве недостаточно просто просить боль­ного повторять то, что он слышит?

Во-первых, повторение — это пассивный вид речи, а назы­вание является активным ее видом. Человек должен узнать изоб­ражение, выбрать соответствующую номинацию и произнести найденное слово. Каждый из этих этапов может страдать и при­водить к дефектам данного вида экспрессивной речи. Более того, совсем неодинаковые результаты можно увидеть при назывании глаголов, существительных и прилагательных. И эта дис­социация сама по себе является важным диагностическим сим­птомом. Во-вторых, если у вас нет под рукой картинок, то мож­но ограничиться повторением. Однако информативнее будет попросить больного называть все существительные (или при­лагательные, или глаголы), которые приходят ему в голову. При этом важно, сколько слов он назовет за минуту. Такая проба называется ассоциативной (и является модификацией создан­ной в психоанализе пробы «свободные ассоциации»). Она ус­пешно применяется в исследованиях речевых функций и мо­жет выявлять как общее снижение числа ассоциаций, так и труд­ности актуализации определенных частей речи.

q Вы хотите сказать, что трудности называния слов по картин­кам проявляются при всех афазиях?

Мы хотим сказать, что трудности называния существитель­ных и глаголов по картинкам (или при выполнении ассоциа­тивного эксперимента) не являются следствием нарушения только этапа произнесения.

q А при моторных формах афазии будет страдать только этап произнесения найденного слова?

Не совсем так. При эфферентной моторной афазии наблю­дается более успешное называние существительных и трудно­сти в назывании глаголов. И это будут не просто трудности про­изнесения найденного слова, а трудности вследствие наруше­ния грамматического «чувства языка». Эти трудности А.Р. Лурия и Л.С. Цветкова объясняют нарушением предикативной стороны речи больных, вызываемым распадом внутренней речи. Результатом распада является аграмматизм — нарушение про­цесса построения высказывания, в котором главную роль игра­ет глагол (Лурия, Цветкова, 1968; Ахутина, 2002).

q Значит ли это, что больной не сможет составлять фразы?

Да. Именно поэтому задание на составление фраз по кар­тинкам является важной пробой на экспрессивную речь. Наблюдая за тем, как пациент строит предложения, можно уви­деть все нюансы нарушения конструирования фразы. То же са­мое можно наблюдать и при составлении рассказа по сюжетной картинке. В тех случаях, когда у вас нет картиночного материа­ла, можно предложить больному слова, из которых нужно со­ставить предложения, либо попросить его сочинить небольшой рассказ на свободную тему. При этом надо понимать, какие сло­ва и темы вы предлагаете больному, как их характер повлияет на выполнение задания. Тема может быть более или менее кон­кретной. Слова могут быть конкретные или абстрактные, вы­соко- или низкочастотные.

q Но картинки бывают и пейзажные, можно ли их использовать в качестве стимульного материала?

Да, конечно! Важно понимать диагностическую ценность стимульного материала и уметь варьировать сложность стиму­лов в зависимости от формы и тяжести афазии. Например, кон­кретный сюжет или конкретная тема рассказа могут быть дос­тупны для легкой формы динамической афазии, а вот пейзаж или свободная тема вызовут явные трудности. Для больных с моторной или сенсорной афазией такие нюансы могут не иметь значения.

q При каких еще афазиях больной будет затрудняться называть существительные и глаголы по картинкам?

При акустико-мнестической и амнестической. Но в этих случаях мы не будем видеть диссоциации между называнием су­ществительных и глаголов, так как внутренняя речь не наруше­на. Вероятно, диссоциация между называнием существитель­ных и глаголов не будет отмечаться и в ассоциативном экспе­рименте, но это предположение нуждается в дополнительной проверке.

q А есть ли еще какие-нибудь задания на выявление аграмматизма?

А.Р. Лурия предложил серию заданий для выявления этихдефектов. Больному предлагалось определить часть речи; род, число и падеж существительного; время и лицо глагола; провести грамматический разбор предложения. Например, больной дол­жен был ответить на вопросы типа: «бег» — это существительное или глагол, «зеленеет» — это глагол или прилагательное (по Ахутиной, 2002). А.Р. Лурия считал, что ошибки в этих заданиях сви­детельствуют о распаде грамматического строя речи.

q Какие задания используются для проверки импрессивной речи?

Это, прежде всего понимание инструкций, понимание речи в диалоге; понимание значения слов, обозначающих предметы и действия; понимание предложений и рассказов. Именно в этих заданиях очень важны картинки, так как по тому, что больной по­казывает, станет ясно, что он понимает из воспринимаемой речи.

q Можно ли использовать те же картинки, что и для оценки эксп­рессивной речи?

Конечно. Но чтобы оценить состояние и степень сохран­ности фонематического слуха, вам понадобятся картинки с изображениями предметов, которые обозначаются близкими по звучанию словами. Например, картинки с изображением боч­ки и точки, или картинки с изображением глаголов «бьет» и «льет». Для оценки понимания логико-грамматических и пред­ложных речевых конструкций вы должны подобрать соответ­ствующие «инвертированные» картинки (Цветкова, Ахутина, Пылаева, 1981; Нейропсихологическая диагностика. Классичес­кие стимульные материалы, 2010). Иногда используются под­ручные предметы. Например, можно попросить испытуемого положить ключ справа от монеты, ластик слева от скрепки, но справа от ключа и т.п. А для оценки объема слухоречевого вос­приятия понадобится целый набор картинок.

q Неужели импрессивную речь нельзя оценить по повторению боль­ным предъявляемых звуков, слогов, слов и фраз или по пересказу рассказа?

Можно. Но этого будет недостаточно, чтобы понять при­чину и механизмы афазии.

q Какие формы афазий связывают с первичными нарушениями импрессивной речи?

Это, прежде всего сенсорная, акустико-мнестическая и се­мантическая афазии. Но помните, что при каждой афазии по­нимание речи нарушается по-разному.

q Означает ли это, что только проб на повторение будет недо­статочно?

Да. Пробы на повторение будут информативными только для тех форм афазий, при которых нарушен сенсомоторный уровень речи, чувствительный к количеству звуков, слов, «звуковой бли­зости». Это сенсорная (акустико-гностическая) и акустико-мнестическая афазии. При семантической афазии повторение со­хранно.

q При этих афазиях все равно, что повторять, — звуки, слоги, сло­ва, предложения? Нарушения будут видны в любом случае?

Вы задали хитрый вопрос. С одной стороны, есть пробы на повторение звуков. Они применимы и при сенсорной, и при акустико-мнестической афазиях. С другой стороны, эти простые пробы имеют особенности проведения при каждой из упомя­нутых афазий.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 843. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7