Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическое обоснование проблемы исследования




Теоретические основы в любом социологическом исследовании разрабатываются для теоретического обоснования специфики современного состояния исследуемого социального явления, и в котором представляются только названия тех социологических теорий, которые будут использованы для разработки теоретической концепции и понятийной модели объекта и предмета социологического исследования на данном этапе их существования.

Поэтому в любом социологическом исследовании социологи в обязательном порядке обращаются к теоретическому осмыслению и анализу уже существующего научного социологического знания, представленного на двух уровнях:

I. Уровень – это общесоциологические теории (уровень общих теорий), которые формируют теоретический фундамент макросоциологии;

II. Уровень - теории среднего уровня, которые формируют теоретический фундамент микросоциологии.

Общесоциологические теории представляют собой научно обоснованные теоретические суждения, взгляды, оценки, которые интерпретируют существующий круг социальных явлений и причины их возникновения в обществе в целом.Общесоциологические теории направлены на выяснение общих закономерностей функционирования и развития социума. На этом уровне осуществляется анализ основных категорий, понятий и законов социологии.

Таким образом, можно сказать, что объектом общесоциологических теорий всегда выступает жизнедеятельность общества, его функционирование и развитие как целостного социального организма.

В качестве предмета общесоциологических теорий выступают те социальные явления, закономерности и процессы, которые возникают в жизни общества и качественно изменяют все элементы его жизнедеятельности и характер общественных отношений.

В структуре общесоциологических теорий существует определенная совокупность базовых, универсальных теорий, которые можно использовать для разработки теоретической концепции любого социального явления. К ним относятся:

· теория позитивизма, структурного функционализма (О.Конт, Г.Спенсер, Э.Дюркгейм, Р.Мертон, Т.Парсонс);

· теория символического интеракционизма (Г.Блумер, Г. Стоун, А.Стросс);

· теория социального обмена (Дж. Хоманс);

· теория социального действия (М. Вебер, Т.Парсонс);

· теория социального факта (Э. Дюркгейм);

· теория социального конфликта (М.Вебер, Г.Спенсер, Л.Козер, Р.Коррендорф, Р.Парк);

· теория психоанализа (З.Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм);

· теория модернизации (П. Винер, Н. Смелзер);

· теория социальной мобильности, социальной стратификации, социальной динамики (П.Сорокин);

· теория исторического материализма, общественно-экономических формаций (К.Маркс);

· феноменологическая теория (А. Шютц);

· теория социальных установок (Ф. Знанецкий, У. Томас);

· теория социального пространства (П. Бурдье);

· теория социальных изменений (Р.Мертон).

В качестве общесоциологической универсальной теории мы используем общесоциологическую теорию социального действия М.Вебера. Выбор данной теории обусловлен необходимостью определения в рамках изучения влияния сети «интернет» на формирование системы ценностей сущности таких понятий, как поведение, социальное поведение, потребительское поведение и потребление, а также необходимостью рассмотрения специфики феномена сети «Интернет» через призму указанных понятий.

Сущность теории социального действия М.Вебера выражается в следующих постулатах:

поведение индивида или группы индивидов - исходный пункт социологических исследований.

Действие - такое человеческое поведение, в процессе которого действующий индивид связывает с ним или, точнее, вкладывает в него субъективный смысл. Стало быть, действие - это осмысление человеком его собственного поведения.

"Социальное действие" - действие, которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей и ориентируется на него".

Социальное действие включает в себя:

· субъективную мотивацию индивида (индивидов, группы людей);

· ориентацию на других (другого). основным субъектом социального действия является индивид.

 

Существует четыре типа социального действия:

· целерациональное,

· ценностно-рациональное,

· аффективное,

· традиционное.

Теории среднего уровня

Теории среднего уровня были созданы в 1946 г. одним из ведущих американских социологов двадцатого века, классиком структурного функционализма - Робертом Мертоном. Они представляют собой уникальный научный феномен, позволивший социологии вычленить определенные уровни научного социологического знания, которые выступили в качестве теоретического фундамента таких направлений социологической науки, как социология семьи, социология молодежи, социология города, социология международных отношений, социология науки, социология образования, социология СМИ, социология политики.

Теории среднего уровня представляют собой теоретические взгляды, суждения, существующие в отдельных социальных группах и различных отраслях жизнедеятельности общества, они выступают в качестве проверяемых обобщений, соединяющих, как правило, теорию с практикой.

Существует две разновидности теорий среднего уровня:

· отраслевые теории – это такие теории среднего уровня, в которых отражается специфика явлений, происходящих в определённых сферах жизнедеятельности общества;

· специальные теории – это теории среднего уровня, в которых отражается и придается теоретическому осмыслению специфика явлений, происходящих в жизни отдельных социальных общностей, групп.

В этих теориях рассматриваются субъективные и объективные факторы выбора

В качестве теории среднего уровня мы будем использовать для нашего социологического исследования теории С.Г. Тарда, Т. Парсонса, Ф. Гидденса.

Генеральным положением теории С. Г. Тарда является принцип подражания, а отношение «учитель — ученик» провозглашается типовым во всем многообразии социальных отношений.[33] Тард первым попытался описать процесс интернализации норм через социальное взаимодействие. Наряду с трактовкой социальности как подражательности, являющейся, по его утверждению, проявлением основного закона всего сущего — всемирного повторения, Тард связывал возможность социальной эволюции с инновациями как отклонениями от строгого повторения.[34] Развернутая социологическая теория социализации представлена в работах Т. Парсонса. Согласно Парсонсу, социализация является первым средством поддержания социального равновесия. Второе средство - социальный контроль как способ поддержания порядка среди людей. Процесс интеграции индивида в социальную систему осуществляется посредством перехода внутренних структур общепринятых норм, когда индивид «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими». Важнейшим условием социализации Парсонс рассматривает адаптацию индивидов к социальной среде, что влечет за собой кристаллизацию самых важных дифференцированных ролей в одном и том же индивиде. В социализации он отводит важную роль школе, смягчающей противоречия между семьей и производством. Система образования может произвести отбор воспитанников для выполненияв будущем определенных социальных ролей и подготовить их к этому.[35]

Идеи Ф. Гиддингса об определяющей роли социального принуждения легли в основу его теории социализации как «сплавления различных элементов самого разнообразного населения в однородный тип».[36] С его точки зрения, в обществе действуют два основных типа сил, именуемые «волевым процессом» и силами «искусственного отбора для сознательного выбора». Гиддингс считал, что личность не может жить в себе самой, чтобы погибнуть вместе с индивидуальной жизнью. Из века в век общество, создавшее человека, преобразовывается человеком.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 952. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия