Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разработка теоретической концепции исследуемого социального явления




Основной функцией проведения социологических исследований является получение нового научного знания, отражающего специфику современного состояния исследуемого явления, а также причин его возникновения на данном этапе жизни и деятельности общества.

Стало быть, в процессе реализации социологического исследования социологи решают не только практические задачи, но и формируют теоретическую модель данного социального явления, поэтому социологи в обязательном порядке разрабатывают теоретическую концепцию данного социального явления, которая представляет собой научно-обоснованную систему теоретических взглядов и суждений на объект и предмет исследования, которые выступают как способ понимания и объяснения их теоретической сущности (объекта и предмета исследования).

В отличие от исследовательской парадигмы, которая представляет собой общую мировоззренческую конструкцию, задающую нормативный способ исследования социальной или природной реальности, принятой в качестве образца решений исследовательских задач, теоретическая концепция обладает определенным уровнем конкретности, потому что аккумулирует в себе ряд социологических теорий, анализ и осмысление которых позволяет социологам преломить существующие научные подходы и теоретические идеи к пониманию и объяснению исследуемого явления.

Таким образом, разработка теоретической концепции предусматривает соотнесение уже существующего научного знания о данном явлении, отраженного в смысловом содержании общесоциологических теорий и теорий среднего уровня с описанием и объяснением существующего уровня научного знания. Поэтому из всего многообразия теорий, которые были нами проанализированы и осмыслены, мы выбираем только те теории, научные подходы и идеи которых позволяют нам обоснованно утверждать правомерность существования нового теоретического знания, отражающего специфику современного состояния исследуемого социального явления, которое обладает абсолютно другими причинами и социальными предпосылками, формирующими эту специфику социального явления. Кроме анализа универсальных теорий и теорий среднего уровня, которая позволяет нам обосновать правомерность утверждения существующей специфики современного состояния исследуемого социального явления, в смысловом содержании теоретической концепции вычленяются определенные понятия (форма теоретической интерпретации социального или природного выявления, которая предполагает выражение характеристик), смысловое содержание которых характеризует ваш объект и предмет исследования и позволяет вычленить их характерные черты и особенности. Таким образом, вычлененные теоретические понятия формируют понятийную модель объекта и предмета исследования, которая представляет собой научно обоснованную систему концептуальных и операциональных понятий, смысловое содержание которых отражает сущностные характеристики предмета и объекта исследования.

Теоретико-методологические основания изучения влияния сети «Интернет» на формирование системы ценностей российской молодежи, в частности студентов МГУ, предполагают определение сущности таких понятий, как поведение, социальное поведение, потребительское поведение и потребление, а также рассмотрения специфики феномена социального воздействия сети «Интернет» на формирование системы ценностей. Ценными являются работы, содержащие социологические теории, где исследуются различные виды социального поведения. Проанализировав соответствующий материал, мы выбрали теорию социального поведения Макса Вебера для обоснования действий индивидов при выборе интернет-ресурса.

По его мнению, социология должна рассматривать в качестве исходного пункта своих исследований поведение индивида или группы индивидов.

Понятие "социальное действие" в трактовке Вебера производно от действия вообще, под которым понимается такое человеческое поведение, в процессе которого действующий индивид связывает с ним или, точнее, вкладывает в него субъективный смысл. Стало быть, действие - это осмысление человеком его собственного поведения.

"Социальным" он называет такое действие, которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей и ориентируется на него".

Cоциальное действие включает в себя два момента:

а) субъективную мотивацию индивида (индивидов, группы людей);

б) ориентацию на других (другого).Его основным субъектом является индивид.

Социальное действие у Вебера выступает в четырех типах: целерациональном, ценностно-рациональном, аффективном, традиционном.

Целерациональное — когда предметы или люди трактуются как средства для достижения собственных рациональных целей. Субъект точно представляет цель и выбирает оптимальный вариант ее достижения. Такие действия чаще всего встречаются в сфере экономической практики.

Ценностно-рациональное действие основано "на вере в безусловную - эстетическую, религиозную или любую другую - самодовлеющую ценность определенного поведения как такового, независимо от того, к чему оно приведет".

Аффективное действие - это действие, обусловленное аффектами или эмоциональным состоянием индивида. И наконец, традиционное действие - это действие, основанное на длительной привычке.

Для проведения социологического анализасети «Интернет» существует несколько концепций, которые по-разному рассматривают социальную природу данного явления.

Поскольку социальные ориентации выбора интернет-ресурса находятся в каузальной зависимости от предпочтений, ценностных установок и мотивационных компонентов социального действия пользователя (в нашем случае это студенческая молодежь), правомерно использовать ряд социологических теорий С.Г. Тарда, Т. Парсонса, Ф. Гидденса.

В теории С.Г. Тардарассматривается принцип подражания, отношение «учитель — ученик» провозглашается типовым во всем многообразии социальных отношений.[40] Тард первым попытался описать процесс интернализации норм через социальное взаимодействие. Подражание, по Тарду, является принципом, составляющим основу процесса социализации, причем оно опирается как на физиологические потребности и вытекающие из них желания людей, так и на социальные факторы (престиж, повиновение и практическая выгода).

В теории Т. Парсонса говорится что, процесс интеграции индивида в социальную систему осуществляется посредством перехода внутренних структур общепринятых норм, когда индивид «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими». Согласно Парсонсу, индивид “вбирает” в себя общественные ценности в процессе общения со “значимыми другими”, в результате чего следование общезначимым нормативным стандартам становится частью его мотивационной структуры. Социализация происходит благодаря действию психологических механизмов познания и усвоения ценностей. Механизм этот, как полагает Парсонс, работает на основе сформулированного Фрейдом принципа удовольствия – страдания, приводимого в действие с помощью вознаграждения и наказание, и включает в себя также процессы торможения (аналог фрейдовского вытеснения) и субституции (переноса и смещения). Познавательный механизм включает процессы имитации и идентификации, опирающееся на чувство уважения и любви. Усвоение ценностей происходит в процессе формирования супер-эго, которое закладывается в структуре личности в результате идентификации с фигурой отца, если буквально следовать Фрейду, или интернализации структуры семьи как интегративной системы, если придерживаться формулировок Парсонса.[41] Согласно Т.Парсонсу, социализация индивида осуществляется с помощью трех основных механизмов:

а) познавательных механизмов;

б) защитных психических механизмов, с помощью которых принимаются решения в тех случаях, когда между потребностями личности возникают конфликты;

в) механизмов приспособления, которые тесно связаны с защитными механизмами.

Механизмы приспособления, согласно Т.Парсонсу, сублимируют те конфликты, которые связаны с внешними объектами. Такое приспособление приводит к интернализации элементов социального контроля и в этом смысле имеют сходство с функционированием супер-эго. Здесь по существу утверждается мысль о том, что в процессе социализации личности, после когнитивных механизмов, важнейшую роль играют психические механизмы адаптации, причем сублимацию Т.Парсонс, по-видимому, не считает механизмом защитного характера. Точка зрения Т.Парсонса содержит в себе еще один нюанс. Он считает, что механизмы приспособления сублимируют те конфликты, которые связаны с внешними объектами, то есть что "классические" защитные механизмы служат для разрешения внутренних конфликтов личности, а функцией механизмов незащитной адаптации является разрешение внешних конфликтов.[42]

В своей теории Ф. Гидденс пишет, что в обществе действуют два основных типа сил, именуемые «волевым процессом» и силами «искусственного отбора для сознательного выбора». Гидденс считал, что личность не может жить в себе самой, чтобы погибнуть вместе с индивидуальной жизнью. Из века в век общество, создавшее человека, преобразовывается человеком.

Английский социолог Энтонни Гидденс выделяет следующие средства социализации:

1. Семья. При любом типе культуры именно в семье родители передают ребенку опыт, культуру, усвоенные ими в процессе собственной социализации.

2. «Группы равных». Любой индивид нуждается в группе людей, среди которых он чувствует себя «равным среди равных». Это, как правило, ровесники, друзья одного возраста, в среде которых индивид усваивает нормы, правила и образцы поведения. Ровесники выступают посредниками в процессе перехода от детства к зрелости.

3. Школа, система образования. Они направляют социализацию в соответствии с целями общества, а не только прививают новые знания.

4. Труд. Это важнейшее средство социализации, в процессе которого индивид начинает соответствовать требованиям общества.

5. Церковь. В прошлом она определяла и направляла социализацию, способствовала формированию ценностного ядра личности. Сегодня ее роль в процессе социализации несколько изменилась, но во многих странах она по-прежнему остается значимой.

6. Средства массовой информации. В современном обществе их значение трудно переоценить. Они «задают» образцы и стиль поведения, особенно для молодежи, влияют на формирование ценностного ядра личности, а особенно, молодёжи.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 483. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия