Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка денежных потоков





Важнейшей задачей экономического анализа инвестиционных проектов является расчет будущих денежных потоков, возникающих при реализации производимой продукции.

Только поступающие денежные потоки могут обеспечить реализацию инвестиционного проекта.

Именно поступающие денежные потоки, а не прибыль становятся центральным фактором в анализе. Отсюда, экономический анализ инвестиционных решений должен быть основан на исследовании доходов и расходов, выраженных в форме денежных потоков.

Можно смело утверждать, что сегодня не существует ни одной организации – будь то финансовый институт, банк, инвестиционный фонд, промышленное предприятие, фирма, действующие в условиях рыночной экономики, которая не использует анализ денежных потоков в своей инвестиционной деятельности.

Это связано с тем, что анализ денежных потоков лежит в основе «классических» методов инвестиционного анализа и используется в наиболее известных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов.

Денежные потоки наличности должны содержать сводные данные об объемах продаж, инвестициях, производственных и финансовых издержках по каждому году осуществления проекта, образуя соответствующие потоки данных.

В информационном обеспечении проекта можно выделить три блока:

I. Доходы от производственной и иной деятельности (реализация продукции, работ, услуг).

II. Производственные и иные затраты, включающие два подблока:

1. Затраты, связанные с созданием и пополнением оборотных средств;

2. Затраты, возникающие в результате приобретения и расширения основных фондов.

III. Инвестиционные поступления проекта и их обслуживание.

Рассмотрим направление и период возникновения выделенных трех денежных потоков.

I. Денежные поступления(приток наличности) или брутто доход от реализации проекта, который начинает функционировать только в фазе производства.

II. Денежные платежи(отток наличности), направляемые на основные факторы производства (основные и оборотные средства). Основная масса оттока происходит на инвестиционной фазе, а также в фазе производства на оборотные средства.

III. Инвестиционные поступления,которые компенсируют денежные выплаты на прединвестиционной и инвестиционной фазах, когда отсутствует брутто-доход, и пополняют оборотные средства на фазе производства, если доходы ниже издержек.

Указанные разновременные потоки необходимо привести к одной точке (времени) рассмотрения, для чего используется их дисконтирование.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 285. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия