Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка по показателю прибыли





Метод оценки эффективности по показателю прибыли имеет аналогичный механизм с оценкой эффективности по показателю текущих затрат и включает в себя две части:

Первая часть – сравнение величины прибыли за один и тот же период.

В первой части происходит сравнение величины прибыли, обеспечиваемой различными проектами. Критерием оценки по показателю прибыли является проект, у которого прибыль выше.

Вторая часть – расчет и анализ критического объема по прибыли (Хкр).

 

– ( + ) = – ( + );

= (( + ) – ( + ))/( ).

 

Если проект содержит один вариант решений, то рекомендуется определить его точку безубыточности и рассмотреть колебание прибыли при изменении цены и объемов в реализации.

В данном методе рассматривается возможность изменения цен для каждого варианта, что предопределяет проведение анализа рынка и расчет спроса на продукцию.

Статические (простые) методы расчета эффективности используются как начальный этап при анализе эффективности крупных проектов, связанных с реконструкцией предприятий, сменой оборудования и т.д.

Для проектов, не содержащих значительных капитальных вложений, могут использоваться только простые методы эффективности, но желательно это делать в комплексе (точка безубыточности, срок окупаемости, рентабельность, текущие затраты) с обязательным анализом.

К таким видам проектов могут быть отнесены:

- изменение состава сырья за счет добавок или структуры;

- замена узлов и деталей в оборудовании;

- организационные усовершенствования в менеджменте и т.д.

Точность простых методов оценки эффективности зависит от разбиения срока жизни проекта на интервалы (день, месяц, квартал, год). Главным недостатком всех простых методов является игнорирование факта неравноценности одинаковых сумм поступлений или платежей, относящихся к разным периодам времени.

7. 5. Динамические методы оценки эффективности инвестиций

Динамические методы характеризуются использованием фактора времени при расчете показателей, совместный анализ которых позволяет делать выводы об эффективности вложений.

Основными показателями в динамическом методе являются:

1. Чистая текущая (дисконтированная) стоимость (доход) – NPV (ЧДД, ЧДС).

2. Внутренняя норма доходности (внутренний коэффициент окупаемости, рентабельности) – IRR (ВНД).

3. Индекс рентабельности (прибыльности) – PI (SRR).

4. Коэффициент эффективности инвестиций ARR.

Для расчета этих основных показателей используются потоки наличности: поступлений (приток); платежей (отток) и разности между ними. Кратко напомним их содержание.

Притокналичности включает поступления средств от реализации продукции; работ, услуг финансовых операций и вложения капитала.

Оттоквключает все виды платежей, а именно производственные издержки, налоги, обслуживание инвестиций.

Сальдо -разность между притоком и оттоком от всех видов деятельности (инвестиционной, финансовой, операционной).

Данный метод является одним из основных.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 311. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия