Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренняя норма доходности





Показатель внутренней нормы доходности широко используется при анализе эффективности инвестиционных проектов.

Реализация любого инвестиционного проекта требует привлечения финансовых ресурсов, за которые всегда необходимо платить. Так, за заемные средства платят проценты за привлеченный акционерный капитал - дивиденды и так далее, т.е. предприятие несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала.

Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать «ценой» авансированного капитала (СС).

При финансировании проекта из разных источников этот показатель определяется по формуле средней арифметической взвешенной. Чтобы обеспечить доход от инвестиционных средств или их окупаемость, необходимо добиться такого положения, когда чистая текущая стоимость будет равна нулю.

Для этого необходимо подобрать такую процентную ставку для дисконтирования членов потока платежей, использование которой обеспечит равенство текущей стоимости ожидаемых денежных оттоков и притоков.

Отсюда IRR (ВНД) – это ставка дисконтирования, при которой NPV = 0.

Такая ставка (барьерный коэффициент) должна отражать ожидаемый усредненный уровень ссудного процента на финансовом рынке с учетом фактора риска.

Например, если для реализации проекта получена банковская ссуда, то значение IRR показывает верхнюю допустимую границу банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

Таким образом, смысл этого показателя заключается в том, что инвестор должен сравнить полученные для проекта значения IRR с «ценой» привлеченных финан­совых ресурсов (СС).

Если IRR > CC, проект следует принять.

Если IRR = CC – проект ни прибыльный, ни убыточный.

Если IRR < CC – проект следует отвергнуть.

Практически применение данного метода сводится к последовательной итерации, с помощью которой находится дисконтирующий множитель, при котором NPV = 0. Для этого используют формулу

IRR = r1 + · (r2 – r1),

где r1 % – нижняя ставка дисконтирования; r2 % – верхняя ставка дисконтирования.

Для расчета IRR выбираются два значения коэффициента дисконтирования r1 < r2, таким образом, чтобы в интервале r1 – r2 , NPV = f(r) меняла свое значение с «+» на «-» или наоборот.

Точность вычислений обратна длине интервала (r1 - r2) . Наименьшая погрешность достигается при длине интервала 1%.

Смысловое значение IRR включает:

1. При вычислении IRR предполагается полная капитализация получаемых чистых доходов, т.е. все образующиеся свободные денежные средства должны быть либо реинвестированы, либо направлены на погашение внешней задолженности.

2. IRR является граничной ставкой ссудного процента, разделяющей проекты на эффективные и неэффективные, т.е. если нижний гарантированный порог прибыльности инвестиционных затрат превышает среднюю стоимость ка­питала, то проект может быть рекомендован к осуществлению.

3. IRR определяет максимальную ставку платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой он остается безубыточным (максимальная ставка по кредитам, наибольший уровень дивидендов и др.).

4. IRR содержит меньший уровень неопределенности, чем NPV, так как все составляющие IRR определяются внутренними данными, (характеризующими инвестиционный проект) и отсутствием экспертной оценки, вносящей субъективные элементы.

Риск и неопределенность при расчете IRR.Все проекты сопряжены с риском и неопределённостью, поскольку они связаны с будущими событиями, которые являются непредсказуемыми. При учете риска и неопределённости используются два основных метода:

1. Корректировка ставки дисконтирования.

2. Анализ чувствительности.

Первый метод компенсирует риск. Например, если капитальные издержки компании составляют 15 % , то она может увеличить их до 20%, если полагает, что проект сопряжён с риском, превышающим нормальный. И наоборот, она может уменьшить ставку дисконтирования до 10%, если считает, что проект сопряжен с риском меньше нормального.

При этом следует решить:

1. Что подразумевать под «нормальным» риском?

2. Как измерить риск относительно «нормального»?

3. Как вычислить, насколько надо изменить величину капитальных издержек?

Решению этих проблем может помочь применение модели ценообразования капитальных активов (соотношение ожидаемого риска и дохода).

Анализ чувствительности. Лицо принимающее решение заинтересовано в том, насколько чувствительно NPV к изменениям в любой из оценок потоков наличности.

Критический момент наступает, когда NPV упадет до нуля, что повлечет отклонение проекта. В анализе чувствительности каждая оценка исследуется по очереди (постоянные и переменные издержки, выручка от реализации, ставка дисконтирования, спрос и другие), чтобы установить, как она должна измениться, чтобы решение по проекту изменилось на обратное.

Отсюда чувствительность любого отдельно взятого потока наличности может быть рассчитана как отношение чистой дисконтированной стоимости (NPV) к дисконтированной стоимости исследуемого потока наличности.

Ограничения этого метода:

1. Каждый параметр варьируется по очереди, остальные считаются неизмененными.

2. Нет формального анализа риска.

3. Анализ чувствительности не сообщает, какая должна быть реакция на его результаты.

Достоинства показателей IRR.

Преимущества метода:

1. Он информативен.

2. Учитывает временную ценность денег.

3.Точен и реалистичен.

Недостатки показателя IRR:

1. Требует много времени для расчетов.

2. Зависит от объема финансирования.

3. Не учитывает изменение объемов инвестиций по конкурирующим проектам.

Индекс рентабельности (прибыльности)

Он является также одним из показателей, на основании которого производят сравнение различных проектов и принимают решения о финансировании.

Метод расчета данного показателя является, как бы продолжением расчета NPV, но в отличие от него является относительной величиной.

Если инвестиции осуществлены разовым вложением, индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле

,

где Pk – чистые денежные поступления в течение n лет; К – стартовые инвестиции; V – дисконтный множитель.

Если инвестиции представляют собой некоторый поток, то формула имеет следующий вид:

,

где Kj – размер инвестиционных затрат в периоды j = l,2,3.....m.

Если РI >1 проект следует принять.

Если РI =1 доходность инвестиций точно соответствует нормативу рентабельности (ставке сравнения).

Если РI <1 проект следует отвергнуть (инвестиции не рентабельны, так как не обеспечивают этот норматив).

Этот показатель служит средством расположения проектов по рейтингу привлекательности в порядке убывания.

Однако не всегда проект с самым большим индексом рентабельности имеет самую высокую NPV.

Это показывает, что PI не является однозначным критерием эффективности проекта, но очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV.

Преимущество данного показателя в том, что с его помощью все варианты проектов приводятся к общему основанию независимо от размеров капиталовложений.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1274. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия