Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коэффициент эффективности инвестиций




ARR рассчитывается делением среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиций и выражается в процентах. Средняя величина инвестиций находится делением исходной суммы капитальных вложений пополам, так как предполагается, что по истечении срока реализации проекта все капитальные затраты будут списаны. Если же имеет место наличие остаточной или ликвидационной стоимости, то ее следует исключить из суммы капитальных вложений.

Среднегодовая прибыль равна балансовой за вычетом отчислений в бюджет, т.е. чистая прибыль. Отсюда ARR определяется по формуле.

ARR= .

Этот метод имеет три характерные черты:

1) он не предполагает дисконтирования показателей дохода;

2) для расчётов используются данные о прибыли, а не потоках денежной наличности;

3) доход характеризуется показателем чистой прибыли.

Данный показатель можно сравнить с коэффициентом рентабельности (ЧП/К).

Данный метод также имеет ряд существенных недостатков. Основной недостаток заключается в том, что он не учитывает временного фактора при формировании денежных потоков. Кроме того, метод не делает различия, во-первых, между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но изменяющейся суммой прибыли по годам и, во-вторых, между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но накапливаемую в течение различного количества лет.

Достоинства:

Алгоритм расчета исключительно прост, что предопределяет широкое использование его на практике.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 99. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия