Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 2. Понятие роль и классификация видов туризма




Цель лекции: Изучить виды туризма.

План лекции:

1. Сущность туризма и его основные социально-экономические категории. Факторы развития туризма.

2. Основные понятия и определения: туризм, турист, туристский бизнес, тур, ваучер, туроператор, турагент, турпакет.

3. Классификация и виды туризма.

4. Внутренний, въездной, выездной туризм. Туризм в пределах страны, национальный, международный туризм.

 

Сущность туризма и его основные социально-экономические категории. Туризм как индустрия. Влияние туристских ресурсов на развитие индустрии туризма. Периодизация развития туризма. Факторы развития туризма.

Основные понятия и определения: туризм, турист, туристский бизнес, тур, ваучер, туроператор, турагент, турпакет. Классификация и виды туризма. Внутренний, въездной, выездной туризм. Туризм в пределах страны, национальный, международный туризм.

Классификация видов туризма по целям деятельности, по временным характеристикам, по территориальному признаку, по возрасту, по числу участников тура, по географическому принципу, по способу передвижения, по продолжительности.

Туризм проявляется во всем многообразии, что предопределяет необходимость его классифицировать. При классификации туризма используют разнообразные критерии и его можно рассматривать под разными углами. С одной стороны туризм можно отнести к путешествию, т. к. он связан с передвижением людей по маршруту. Туризм является сферой деятельности людей в свободное время, но может быть представлен как сфера занятости населения, т. к. каждый 6 человек на земном шаре работает в индустрии туризма.

Особое значение на современном этапе предается туризму как сфере экономики, которая занимает лидирующие позиции среди экспортных отраслей.

Как известно любая поездка имеет определенные мотивы. В ряде работ предприняты попытки определить и сгруппировать туризм по видам в зависимости от мотивов и целей путешествия. По целям поездок туризм чаще всего классифицируют на:

* рекреационный, включающий поездки с целью отдыха и лечения;

* экскурсионный (познавательный) туризм предполагающий знакомство с природными, историческими и культурными достопримечательностями;

* деловой туризм – поездки совершаемыедля проведения деловых переговоров;

* научный туризм – знакомство с достижениями науки и техники, участие в конгрессах и конференциях;

* этнический туризм – посещение родины своих предков и родственников.

В документе Всемирной туристской организации (доклад Генерального секретаря ВТО на 4 сессии Генеральной ассамблеи ВТО в Софии 17-26 сентября 1985 г.),который был посвящен роли организации рекреационного обслуживания в развитии активных форм проведения отпусков и специализированного туризма не только обобщив опыт организации отдыха, но и выделив пять форм активного проведения отпусков.

Первая форма –это отдых на морском побережье (буерный спорт, проведение регат, водные виды спорта, серфинг и т. д.).

Вторая форма – это зимний отдых в горах (альпинизм, езда на санях и мотосанях, скалолазание, пешеходная прогулка в горах и т. д.).

Третья форма включает различные занятия для отдыха на природе (археология, велотуризм, плавание на плотах, конный туризм, экскурсия на природу, пешеходный туризм и т. д.);

Четвертая форма – это культурная жизнь и спортивные состязания (музыкальные фестивали, американский футбол ,путешествие на воздушном шаре, планерный спорт, йога, дзен-буддизм и т. д.).

Пятая форма – это знакомство с культурой, искусством и народным промыслом (архитектура, изучение религии, вышивание, каллиграфия, дегустация вин, песенное искусство, кино и видеоискусство и т. д.).

По численности участников различают групповой и индивидуальный туризм.

По степени мобильности выделяют:

* передвижной туризм;

* стационарный туризм.

По возрастному признаку:

* зрелый;

* молодежный;

* детский;

* смешанный.

По сезонности:

* летний;

* зимний;

* межсезонный.

Виды туризма от следующих характерных признаков:

1. От территориальных границ и национальной принадлежности: международный и внутренний;

2. От вида используемого транспорта: железнодорожный, автомобильный, авиационный, водный, велосипедный, с использованием животных;

3. От продолжительности путешествия: краткосрочный, долгосрочный и среднесрочный;

4. От формы организации: организованный и самодеятельный;

5. От построения маршрута: линейный, радиальный и кольцевой.

Приведенная систематизация не является окончательной и универсальной, потому что в практике туристско-рекреационного обслуживания часто происходит сочетание одного вида туризма с другим, а современные тенденции в туристском обслуживании постоянно выдвигают требования к увеличению номенклатуры дополнительных услуг и соответственно к появлению новых видов и форм обслуживания. На практике часто сочетают образовательные туры с элементами отдыха и спорта.

Классификация в основе которой заложен вид используемых ресурсов подразделяет туризм на морской (озерный), городской, дачный, лесной и степной.

По программе обслуживания туризм можно разделить на эксклюзивный и инклюзивный. Инклюзивный предполагает минимум основных необходимых услуг, тур реализуется как неделимый комплекс услуг и маршрута, жестко увязанных по количеству, качеству, срокам и продолжительности. Эксклюзивный туризм предполагает индивидуальные туры с использованием дополнительных видов услуг. Для Казахстана характерно развитие инклюзивного туризма. К инклюзив-турам можно отнести разновидность коммерческих туров – шоппинг. При этом туристы используют минимум услуг т. к. их поездки связаны с закупкой товаров с наименьшими затратами. В основном мелкие туристские фирмы производят турпродукт в виде шоп-туров и специализируются на этом виде туризма. Крупные туристские фирмы реализуют в основном рекреационные и эксклюзивные туры. Но в общем объеме туристских услуг на казахстанском рынке доминируют шоп-туры, которые составляют 80% от всех поездок.

В зависимости от используемых средств размещения туристов различают следующие виды туризма:

1. туризм в отеле;

2. туризм в мотеле;

3. туризм в пансионе;

4. кемпинговый туризм;

5. туризм в туристской деревне, на турбазе.

По результатам туристского баланса в настоящее время выделяют активный и пассивный туризм. Активный туризм предполагает специализацию страны на въездном туризме, что дает увеличение валютных поступлений и преобладание актива туристского баланса над пассивом. Такие страны имеют положительное сальдо туристского баланса. Развитие активного туризма характерно для таких стран как Италия, Испания, Греция, Швейцария, Турция и другие страны, которые больше принимают у себя туристов, чем отправляют своих граждан за границу. Пассивный туризм преобладает у стран, имеющих отрицательное сальдо туристского баланса, таких как США, Германия, Япония и другие.

Следует отметить, что могут различать активный и пассивный туризм не по экономическим признакам, а по медицинским признакам. К активному туризму по данной трактовке относятся все виды туров, которые характеризуются активным способом передвижения по маршруту и с затратами собственных усилий туриста. Пассивный туризм с данных позиций, это когда турист путешествует в каком либо транспорте. Он пассивен и не воздействует на средство передвижения.

Рассмотрев существующие классификации видов и форм туризма и проанализировав их, считаем, что это позволит как потребителю так и производителю туруслуг быстрее найти нужную форму, вид и разновидность туризма.

Разделение туризма на активный и пассивный может быть как с экономической точки зрения, так и с медицинской точки зрения. По результатам туристского баланса туризм считается активным, если актив превышает пассив и имеет место положительное сальдо туристского баланса, а пассивный туризм характерен для стран где имеет место отрицательное сальдо туристского баланса. С медицинской точки зрения активный туризм предполагает, что турист занимается определенными видами спорта во время отдыха, а пассивный туризм это когда турист отдыхает без спорта, т.е. например, загорает на пляже, принимает водные ванны и т.д.

В Республике Казахстан не ведется учет по туристскому балансу, но можно предположить, что страна имеет отрицательное сальдо туристского баланса, т.к. у нас преобладает выездной туризм. Только ввоз валюты через туристов даст возможность увеличить актив баланса и получить положительное сальдо. В данном случае возникают противоречия, связанные с тем, что на микроуровне туристским фирмам выгодно заниматься выездным туризмом в частности шоппингом, а на макроуровне целесообразнее заниматься въездным туризмом, чтобы увеличить валютные поступления и улучшить платежный баланс страны. Разрешение этих противоречий возможно только с помощью государства, в частности за счет привлечения инвестиций и других мер поддержки туристской деятельности.ализ факторов, оказывающих воздействие на туризм, определили его значимость и многоотраслевой характер. Принимая во внимание сложность и многосторонний характер туризма, возникает необходимость дифференцировать его виды. Поэтому ставим своей целью попытку научно определить существующие и новые факторы, а также туристские мотивировки, с помощью которых можно ранжировать виды туризма. По своему содержанию термин «туризм» многоаспектный, поэтому необходима классификация видов туризма для целей прогнозирования показателей туристских потоков и учета его структуры. На основе систематизации существующих признаков классификации и упорядочения структуры туризма, автором предлагается классификация видов туризма, представленная в таблице

5.Динамика развития экономической, социальной и политической сферы деятельности в конечном итоге отражается на туризме, поэтому будут появляться его новые виды и разновидности. Расширение и обогащение видов туризма также предопределено изменениями мотивов поездок.

Таблица 5 - Классификация видов туризма*

Признаки классификации Виды туризма
Цель поездок Рекреационный, релаксационный, экскурсионный, деловой, конгрессный, этнический, коммерческий, спортивный, образовательный, религиозный
Сезонный признак Летний, зимний, межсезонный
Вид используемого транспорта Автобусный, авиационный, железнодорожный, пешеходный, автомобильный
Возрастной принцип Детский, молодежный, среднего возраста, третьего возраста
Форма организации путешествия Организованный, самодеятельный
Продолжительность пребывания в поездке Краткосрочный (3-6 дней), среднесрочный (7-14дней), долгосрочный (15 и более дней)
Страна постоянного проживания туриста Внутренний, въездной и выездной
Степень мобильности Передвижной, стационарный, смешанный
География поездок Межконтинентальный, международный, региональный, местный, приграничный
Форма участия Индивидуальный, групповой, семейный
Способ передвижения Пешеходный, с использованием традиционных транспортных средств, с использованием экзотических видов транспорта
Используемые ресурсы Горный, морской/озерный, городской, дачный, экскурсионный, лесной, степной
Социально-экономический статус Бизнес-туризм, конгрессный, образовательный, шоппинг
Потребности и мотивации туристов Массовый конвейерный, дифференцированный
Источники финансирования Социальный, инсентив-туры, частные туры
Уровень сервиса обслуживания Элитные, пэкидж-туры
Результат туристского баланса Активный, пассивный
Программа обслуживания Эксклюзивный, инклюзивный

Вопросы для контроля знаний

1. Сущность туризма и его основные социально-экономические категории.. Факторы развития туризма.

2. Основные понятия и определения: туризм, турист, туристский бизнес, тур, ваучер, туроператор, турагент, турпакет.

3. Классификация и виды туризма.

4. Внутренний, въездной, выездной туризм. Туризм в пределах страны, национальный, международный туризм.

 

Рекомендуемая литература

1. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред. Р. Б. Ноздревой. - М.: ЮНИТИ, 2002.

2. Джандугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства : учебное пособие / - 2-е изд.,испр. - М. : Академия, 2005.

3. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме : учебное пособие / А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. - Санкт- Петербург : ПИТЕР, 2007.

4. Янкевич В.С., Безрукова Н. Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме., ЮНИТИ 2004







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1647. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия