Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность, принципы и особенности индустрии гостеприимства.




 

Конкурентоспособности туристской деятельности, является маркетинг туризма, под которым понимается планирование туристских товаров и услуг, их ценообразование, реализация и продвижение на рынок с целью получения прибыли на основе удовлетворения конкретных потребностей туристов [15, 28].

Становление рынка туристских услуг, необходимость развития национального туристского комплекса, коммерциализация туристской деятельности привели к необходимости внедрения принципов маркетинга в практику работы туристских предприятий. Логика развития рыночных отношений в сфере туризма приводит к постановке и решению таких задач, как изучение и сегментирование туристского рынка, качественная и количественная оценка платежеспособного спроса на туруслуги, позиционирование турпродукта на рынке, использование средств коммуникаций и стимулирование сбыта [29].

Предпосылками эффективного развития маркетинга в туризме являются следующие условия:

- свободные рыночные отношения, т.е. возможность выбирать рынки сбыта, деловых партнеров, устанавливать цену, вести коммерческие переговоры;

- свободная деятельность администрации внутри туристского предприятия по определению целей фирмы, стратегий, управленческих структур, распространению средств по статьям бюджета;

- насыщение рынка туруслугами, существование рынка покупателей;

- острая конкурентная борьба турфирм.

Эти условия характерны для рынка туризма в целом. Однако необходимо отметить существование значительных различий в уровне развития отдельных сегментов рынка. Сегодня правомерно говорить о насыщении рынка услугами выездного туризма, т.е. широком предложении зарубежных туров. Туристские фирмы, предлагающие зарубежные путешествия, работают сегодня в условиях экономической самостоятельности и жесткой конкуренции.

На основе анализа сложившейся ситуации туристские предприятия придут к решению о необходимости переориентации своей деятельности, выбору новых сегментов рынка. Одним из таких сегментов может и при определенных условиях должен стать национальный туризм. Новые предложения рождают спрос. В теории и практике маркетинга разработаны специальные инструменты, позволяющие переориентировать спрос, приспосабливать деятельность предприятий к меняющимся условиям рынка. В связи с необходимостью развития туристского кластера концепция маркетинга будет играть определяющую роль. Маркетинг позволит выжить на рынке туристским фирмам, применившим его концепцию и технологию на практике.

Французские специалисты Р. Ланкар и Р. Оллье отмечают, что туристский маркетинг – это «серия основных методов и приемов, выработанных для исследования, анализа и решения поставленных задач. Главное, на что должны быть направлены эти методы и приемы – выявление возможностей наиболее полного удовлетворения потребностей людей с точки зрения психологических и социальных факторов, а также на определение способов наиболее рационального с финансовой точки зрения ведения дел туристскими организациями, позволяющих учитывать выявленные или скрытые потребности в туруслугах. Такого рода потребности могут определяться либо мотивами отдыха, либо другими мотивами, которые нередко имеются у предпринимательских групп, семей, различных миссий и союзов».

Е. Крипендорф считает, что «Туристский маркетинг – это систематическое изменение и координация деятельности туристских предприятий, а также частной и государственной политики в области туризма, осуществляемой по региональным, национальным или международным планам. Цель таких изменений заключается в том, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности определенных групп потребителей, учитывая при этом возможности получения соответствующей прибыли».

Общее в этих понятиях – определение маркетинга в сфере туризма как способа управления деятельностью фирмой, направленной на удовлетворение потребностей на основе изучения спроса на туруслуги. Турфирмы должны приспосабливать свои предложения к спросу и потребностям клиентов и на этой основе достичь поставленных целей.

Цель маркетинга – узнать и понять клиента на столько, чтобы услуги точно соответствовали его требованиям и продавали себя сами.

Маркетинг в туризме – это процесс разработки, продвижения и реализации туристских услуг, ориентированный на выявление специальных потребностей клиентов. Он призван помочь клиентам оценить услуги туристской организации и сделать правильный выбор.

Основной целью туристского маркетинга является организация предоставления услуг, максимально ориентированных на удовлетворение спроса конкретного сегмента потребителей и обеспечение наиболее эффективных форм и методов обслуживания.

Конечные цели деятельности предприятий и организаций в сфере туризма могут быть разными: привлечение в регион как можно больше туристов, завоевание доли рынка, увеличение прибыли и т.д. Однако достижение этих целей в рыночных условиях невозможно без знания методов и преимуществ маркетинга, которые служат философией современного бизнеса.

В соответствии с различными направлениями деятельности выделяют следующие уровни использования маркетинга в сфере туризма:

– маркетинг туристских предприятий, являющихся основным звеном предпринимательской деятельности в сфере туризма;

– маркетинг производителей туруслуг, цель которого – организация предоставления услуг, максимально ориентированных на удовлетворение нужд конкретных потребителей и обеспечение наиболее эффективных форм и методов обслуживания;

– маркетинг территорий и регионов – деятельность, предпринимаемая с целью создания и поддержания имиджа страны или региона, привлекательного для туризма. Подобной деятельностью занимаются регулирующие и координирующие органы в туризме на региональном и национальном уровне.

В той или иной степени занимаются маркетингом все предприятия в сфере туризма, однако основным звеном реализации концепции маркетинга в данной сфере являются турфирмы, которые обеспечивают туристам международные и внутренние перевозки, необходимый пакет услуг, а также выполняют другие посреднические операции.

Основной задачей маркетинга туризма является предоставление услуг в удобном для потребителя месте и времени. Обслуживание должно максимально приближать услуги к запросам конкретного потребителя путем создания офисов, изменения графика работ, дополнительных услуг за счет качественного сервиса и др.

Отмеченные задачи определяют основные функции и виды деятельности маркетинга в сфере туризма. Основными функциями туристского маркетинга являются:

1. Установление контактов с клиентами, убеждение их в том, что предлагаемые места туристского отдыха и существующие там службы сервиса, достопримечательности и прочие преимущества полностью соответствуют предпочтениям и желаниям клиентов.

2. Разработка предложений для обеспечения новых возможностей сбыта турпродукта, которые должны соответствовать потребностям и предпочтениям потенциальных клиентов.

3. Контроль-анализ результатов деятельности по продвижению турпродукта или услуги на рынке и проверка их соответствия с имеющимися возможностям в сфере туризма, анализ расходов на маркетинг и рекламу, и полученных доходов.

 

Вопросы для контроля знаний

1. Сущность, принципы и особенности индустрии гостеприимства.

2. Задачи и функции индустрии гостеприимства.

3. Основные виды и сферы предпринимательства и их особенности.

4. Формы бизнеса, используемые в индустрии гостеприимства.

 

Рекомендуемая литература

 

1. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред. Р. Б. Ноздревой. - М.: ЮНИТИ, 2002.

2. Джандугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства : учебное пособие / - 2-е изд.,испр. - М. : Академия, 2005.

3. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме : учебное пособие / А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. - Санкт- Петербург : ПИТЕР, 2007.

4. Янкевич В.С., Безрукова Н. Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме., ЮНИТИ 2004

 

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 4314. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия