Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Заучивание серии слов или цифр




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методика используется для оценки состояния памяти, утомляемости, активности внимания.

Для проведения опыта необходима тишина. Перед началом опыта экспериментатор должен записать в одну строчку ряд коротких (односложных и двухсложных) слов (см. образец бланка). Инструкция состоит из нескольких этапов. В данном опыте необходима точность и неизменность произнесения инструкции, соблюдении условий опыта.

Первый этап. «Сейчас я прочту 10 слов. Слушать надо внима­тельно. Когда окончу читать, сразу же повторите столько, сколько | запомните. Повторять можно в любом порядке, порядок роли не играет. Понятно?». Экспериментатор читает слова медленно, четко. Когда испытуемый повторяет слова, экспериментатор в протоколе ставит номера под этими словами. Затем он продолжает инструкцию (второй этап).

Второй этап. Продолжение инструкции. «Сейчас я снова прочту вам те же самые слова, и вы опять должны повторить их - и те, которые вы уже назвали, и те, которые в первый раз пропустили, - все вместе, в любом порядке».

Экспериментатор ведет протокол опыта и отмечает каждое вос­произведенное слово номерами, соответствующими порядку их вос­произведения. Затем опыт снова повторяется 3,4 и 5 раз (можно и до 8-10), но уже без каких-либо инструкций. Экспериментатор просто говорит: «Еще раз».

 

Протокол опыта        
  Лес Хлеб Окно Стул Вода Брат Конь Игла Гриб Мед Огонь
                     
                     
                     
                     
                     
Через час                      

В случае если исследуемый называет лишние слова, эксперимен­татор записывает их рядом с номерами, а если слова эти повторяют, -ставит и под ними номера; если исследуемый пытается вставлять в процессе опыта какие-либо реплики, экспериментатор останавлива­ет его; никаких разговоров во время этого опыта допускать нельзя.

После пятикратного повторения слов экспериментатор перехо­дит к другим экспериментам, а в конце исследования, т. е. примерно спустя 50-60 минут, снова спрашивает у исследуемого эти слова (без напоминания). Число слов, удержанных и воспроизведенных час спустя после повторения, в большей мере свидетельствуют о памяти в узком смысле слова, т. е. о фиксации следов воспринятого.

Полученные результаты изображаются в виде «кривой запоми­нания»: по горизонтальной оси откладываются номера повторения, но вертикальной - число правильно воспроизведенных слов. В норме «кривая запоминания» носит примерно такой характер: 5, 7,9, или 6, 8,9 или 5,7,10 и т.д., т. е. к третьему повторению воспроизводят 9 или 10 слов и при последующих повторениях удерживается 9 или 10 слов. Истощаемость внимания проявляется в кривой с резким спуском вниз; зигзагообразный характер - свидетельствует о неустойчивости внимания, его колебаниях; кривая в форме плато (воспроизводится одно и то же количество одних и тех же слов) свидетельствует об эмоциональной вялости исследуемого, отсутствии отношения к исследованию, отсутствии заинтересованности в запоминании; кривая типа низко расположенного плато наблюдается при паралитических синдромах.«Кривая запоминания» может указывать и на ослабление активного внимания, и на выраженную утомляемость исследуемого Полезно сочетать данный опыт с исследованием того, как меняется «уровень требований», предъявляемых испытуемому к процессу своего запоминания, и как это изменение зависит от учета достигнутых в предшествующем опыте результатов. Для этой цели, испытуемого, который только что запомнил определенное количество, слов, спрашивают, сколько слов он берется запомнить в последующем повторении ряда, после чего переходят к дальнейшему заучиванию.

Отмечаются: приемы, применяемые исследуемым в процессе заучивания, особенности запоминания, объем удержанного матери- ала по мере заучивания, отношение к ошибкам.

В. Исследование опосредованного запоминания. Метод «пиктограммы» (предложен Л.С. Выготским и сотрудниками) в большей мере применяется при исследовании психически и умственно отсталых. При изучении больных с локальными поражениями мозга ме­тод применяется мало.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 626. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия