Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Удержание дифференцированных групп следов




Цель: исследование прочности и избирательности удержания дифференцированных групп следов, интерференции.

Испытуемому прочитывается группа из 3 слов («стол-лес-дом») и он предупреждается, что должен прочно запомнить эту 1-ю группу. После того как он два или три раза повторяет ее, ему предлагается 2-я группа из 3 слов (например, «мост-ночь-крест»), которую он тоже повторяет. После этого задается вопрос, какие слова были в 1-й, а затем, какие слова были во 2-й группе.

Первая серия слов: стол - лес - дом

Вторая серия слов: мост - ночь - крест

Отмечаются: затруднения в выполнении задания; отказ воспроизведения 1-й группы, смешение (контаминации) элементов обе­их групп (например, повторяя «дом-ночь-крест»), конфабуляции.

Запоминание двух рассказов

Испытуемому читают несложный рассказ («Галка и голуби») и предлагают пересказать его. После этого то же самое проделывается со вторым рассказом («Муравей и голубка»), включающим в свой состав отдельные элементы первого рассказа. После того как испытуе­мый передает содержание второго рассказа, ему предлагают вспом­нить содержание первого рассказа.

Обычно применяются два рассказа Л. Н. Толстого.

1. Галка и голуби. Галка услыхала, что голубей хорошо кормят; побелилась в белый цвет и влетела в голубятню. Голуби подумали, что она тоже голубь, и приняли ее. Но она не удержалась и закричала по-галочьи. Тогда голуби увидели, что она галка, и выгнали ее. Она вернулась к своим, но те ее не признали и тоже не приняли.

2. Муравей и голубка. Муравей спустился к ручью, чтобы напиться. Волна захлестнула его, и он стал тонуть. Летела мимо голубка. Она бросила муравью ветку. Он взобрался на нее и спасся. Назавтра охотник расставил сети, чтобы поймать голубку. Но когда он вынимал голубку из сетей, муравей подполз и укусил охотника за руку. Голубка вспорхнула и улетела.

Отмечается: полнота передачи содержания рассказов, характер амнестических дефектов (дополнительные ассоциации при передаче рассказов, смешение элементов первого и второго рассказов, контаминация обоих рассказов). Невозможность выполнить задание говорит о повышенном ретроактивном торможении и грубой амнезии.

Б. Исследование процесса заучивания. Нарушение высших, корковых функций при очаговых поражениях мозга может привести к существенным изменениям качественных особенностей и характера результатов процесса заучивания. В нейропсихологическом эксперименте исследуются особенности процесса запоминания и его пределы, характерные для различных групп больных.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 676. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7