Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проба Эббингауза (заполнение пропущенных в тексте слов).




Цель - исследуется возможность оперирования сложными грамтическими высказываниями; развитие речи, продуктивность ассоциаций, критичность.

Примечание: проба проводится при сохранности грамматической структуры предложения, т.к. предполагает сознательные операции фразами, анализ и синтез составных частей предложения.

Для проведения опытов существует множество вариантов текстов: отдельные фразы, более или менее сложные рассказы.

Вариант 1. Испытуемому дается написанное предложение, прерванное на определенном этапе или заключающее пропущенное зве­но и предлагают заполнить недостающую часть. В одних случаях предложение прерывается на таком месте, что его окончание не представляет сколько-нибудь значительных трудностей, и при сохранности, развернутых грамматических стереотипов («чувства языка») эта задачаможет быть легко выполнена. («Зимой бывает очень...» или «Я пошел в..., чтобы купить себе хлеба»). В других случаях задача труднее - пропуск располагается в таком месте, что его заполнение требует анализа всей фразы и сопоставления оставшихся в ней эле­ментов. К таким случаям относятся как предложения с пропуском вещественных слов («Осенний ветер выл как дикий...»), так ипредложения, в которых пропущены существенные служебные слова («Самолёт упал... (хотя) мотор был цел» и т.п.). В отдельных случаях предлагают на выбор несколько слов, одним из которых испытуемый. может заполнить пропуск. Эти слова подбираются так, чтобы одно из них было правильным, а другие, которые могли казаться подходящими по первому впечатлению, оказывались бы непригодными после соответствующего анализа предложенной фразы.

Вариант 2. Испытуемому предлагают три изолированных слова например, «машина - дрова - гараж»), из которых нужно составить целую фразу, дополнив ее соответствующими словами. В другом и варианте этого опыта дается готовая фраза, отдельные слова которой расположены в беспорядке (например: «лес - пришел - и - в – дровосек - дрова - взял»), и предлагается восстановить нужный порядок слов. В этом опыте отдельные слова могут быть написаны в виде сплошного текста и весь процесс восстановления целой фразы может бытьвыполнен лишь в устной речи. При облегченном варианте слова, составляющие фразу, могут быть предложены на отдельных карточках, с тем, чтобы испытуемый мог осуществить задачу путем раскладывания отдельных карточек и размещения их в нужном порядке.

Примечание: пробы успешно применяются для анализа стертых, форм нарушений грамматического строя речи.

Данный вариант текста применяется в лаборатории Инструмента психиатрии. Лицам, имеющим меньше 7 классов образования, предлагать задание не рекомендуют.

Испытуемому предлагают просмотреть текст и вписать в каждый пропуск только одно слово так, чтобы получился связанный рассказ.

Стимульный материал:

Текст Эббингауза (I вариант)

Над городом низко повисли снеговые____________ . Вечером началась ___________. Снег повалил большими ___________. Холодный ветер выл как __________дикий _________. На конце пустынной и глухой __________ вдруг показалась какая-то девочка. Она медленно ________ пробиралась по _________. Она была худа и бедно _________.Она продвигалась медленно вперед, валенки хлябали и_________ ей идти. На ней было плохое________ с узкими рукавами, а на плечах ________. Вдруг девочка ________ и, наклонившись, начала что-то_______ у себя под ногами. Наконец она стала на___________________________________________ ______ и своими посиневшими от________ ручонками стал а_________ по сугробу.

Текст Эббингауза (II вариант)

Однажды Генрих IV, французский________ , потерял на охоте из виду свою _______ и принужден был один _________ в Париж. На большой_____ он увидел простого __________, который _________также ехал в столицу. Король остановил своего__ и________ к мужику с вопросом: «Зачем ты ____________ в город?» - «Я хочу ___________ своего сына, да сверх того, мне хотелось бы _________короля, который таклюбит своих __________; говорят, что он очень _________. Но как его __________ в толпе? Не будете ли вы так добры_________ мне его?» «Когда народ _________своего короля, - отвечал Генрих, - то каждый _________ шляпу; знай: кто не___________ шляпы, тот и король». Увидавши своего __________ в городе, все парижане сняли __________, только король и мужик были в шляпах. «Кто же из нас обоих ____________?» - спросил мужичок с удивлением.

Отмечаются: скорость подбора слов, затруднения в подборе слов в трудных местах текста; критичность (стремление сопоставлять слова, которые испытуемый собирается вписать, с остальным текстом). Некоторые испытуемые производят этот контроль, преж­де чем заполнят пропуск, другие - исправляют и переделывают уже написанное. В случаях, когда испытуемый заполняет текст, а затем беззаботно отдает его экспериментатору в качестве выполненной ра­боты, делают вывод о снижении критичности.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 6761. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия