Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Заключительные частицы в мужской и женской речи




 

Известно, что японская женская речь заметно отличается от мужской. И одно из важнейших различий заключается как раз в правилах использования заключительных частиц. С этой точки зрения все частицы отчетливо делятся на четыре группы.

Первая группа сравнительно немногочисленна и представлена частицами, которые употребляются либо только в мужской, либо только в женской речи. В нее входят И, ДЗЭ, Я, НО: (мужская речь), Э, КОТО(эмотив), КАСИРА (женская речь). Частицы НО: и Э по сравнению с остальными несколько архаичны, и в современном языке употребляются редко.

Во вторую группу входят частицы, стандартные для одного варианта и периферийные для другого. Например, преимущественно мужскими являются частицы КОТО (императив), СА, ДЗО, НА(императив), НА(прохибитив), НА(эмотив), МОНКА. Они могут появляться и в женской речи, но такое употребление нетипично, оно встречается реже и сопровождается некоторыми ограничениями, особенно в плане сочетаемости с формами сказуемого. Кроме того, в женской речи возможны не все значения, в которых эти частицы используются мужчинами.

Что касается стандартного употребления в женской и периферийного – в мужской, то здесь следует назвать частицы КАМО, МОНО, ВА. Различия в использовании их мужчинами и женщинами сводятся, главным обозом, к частоте употребления и сочетаемости с другими заключительными частицами.

Третья группа очень немногочисленна. В нее входят частицы, употребляющиеся как в мужской, так и в женской речи, но с довольно существенными различиями, причем эти различия не противопоставляются по признаку центр – периферия. Сюда относятся частицы НЭ, Ё, НО. Это самые употребительные среди всех заключительных частиц. Они имеют разветвленную сеть значений, их оттенков и вариантов практического использования. Подробнее о характере различий, сопровождающих их употребление в мужской и женской речи, будет сказано ниже, при описании значений и способов практического использования каждой частицы в отдельности.

Четвертая группа – самая многочисленная. Она представлена частицами, не имеющими выраженной принадлежности к мужской или женской речи, и при этом употребляющимися в обоих вариантах без каких-либо существенных различий. Большинство частиц этой группы производны от союзов. Это ГА, КАРА, КЭДО, КУСЭНИ . Кроме них сюда входят ККЭ, ДАТТЭ, ТТЭ, ТО, ТОМО, НИ, ЯРА . Эти частицы в обоих вариантах речи следуют после одних и тех же грамматических форм сказуемого, встречаются в одних и тех же коммуникативных типах высказываний и при этом имеют одинаковые или очень сходные значения.

Двойные и тройные сочетания заключительных частиц также имеют некоторые особенности с точки зрения их употребления в мужской и женской речи.

Из наиболее употребимых сочетаний частиц чисто мужскими являются КА=И, КА=Ё, КОТО=СА, СА=НЭ, НА(пр.)=Ё, НА(имп.), НА(пр.)=Ё=НА, МОН=НА, НА(имп.)=Ё=НА, МОНКА=И, ВА=СА и некоторые другие.

Преимущественно в мужской речи встречаются следующие сочетания частиц: ДАТТЭ=СА, ТТЭ=СА, КУСЭНИ=НА:, ТОМО=СА, КЭДО=НА, ВА=И, а также многие другие сочетания, в которых вторую позицию занимают частицы СА и НА .

Только в женской речи можно встретить сочетания частиц КА=Э, КАСИРА=НЭ, КОТО(эмотив)=Ё, НО=НЭ, НО=Ё, НО=КАСИРА, МОНО=НЭ, ВА=Ё, ВА=Ё=НЭ, МОНО=Ё и некоторые другие.

Без особых различий употребляется в обоих вариантах речи большое количество сочетаний частиц. В качестве примера можно привести КА=ТТЭ, КА=НА:, ГА=НЭ, КЭДО=НЭ, КУСЭНИ=НЭ, ТТЭ=НЭ, КА=НЭ, КА=НА, ДАТТЭ=НЭ и многие другие. В большинстве сочетаний этой группы вторую позицию занимает нейтральная по значению и часто употребляемая НЭ .

Особенности употребления заключительных экспрессивных частиц зависят не только от пола, но и от возраста говорящего. Здесь нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, возраст снимает часть ограничений по уровню вежливости, обязательного для женской речи. Другими словами, женщины старшего возраста могут свободнее пользоваться более фамильярными и менее вежливыми формами мужской речи по отношению к более широкому кругу собеседников. В числе таких форм и заключительные частицы и их сочетания. Например, СА, НО:, НА(эм.), НА(пр.), НА(имп.), ННИ, МОНКА, ТО=СА, ВА=И, КА=И, МОНКА=И, ВА=СА и некоторые другие. В этом заключается одна из трудностей определения принадлежности частицы к мужскому или женскому варианту языка – чем выше возраст говорящего, тем меньше различий между мужской и женской речью, хотя полностью они не стираются.

Во-вторых, одна из возрастных особенностей японской речи заключается в использовании ряда частиц и их сочетаний, которые по нормам современной речи считаются архаичными или глубоко периферийными. К ним в первую очередь следует отнести частицы НО:, Э и все образуемые ими сочетания с другими частицами или грамматическими формами сказуемого. Например, такие, как ДЗЯ=НО:, ДА=НО, КА=Э, КА=НО, ДА=Э . Сюда же входят сочетания некоторых частиц с той или иной формой сказуемого (повелительные формы на =НАСАЙ=НА(эм.), вежливые формы на =МАС=НА (со значением запрета) и некоторые другие.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 109. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия