Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГАСТРОСТОМИЯ




Гастростомия (наложение желудочного сви­ща) впервые была выполнена в эксперименте на животных в 1842 г. В.А. Басовым. В 1849 г. Седилло сделал первую гастростомию челове­ку, страдающему опухолевой непроходимостью нижней трети пищевода.

Показания.Необходимость длительного ис­кусственного питания больного при неопера­бельных опухолях глотки, пищевода и желуд­ка, Рубцовых сужениях пищевода, тяжёлых черепно-мозговых травмах, а также для вы­ключения пищевода при ожогах, ранениях, эзо-фагитах и т.д.

В зависимости от показаний накладывают трубчатый (или временный) и постоянный (или губовидный) свищи. При наложении трубча­того свища наибольшее распространение по­лучили способы Витцеля и Штамма—Кодера, поскольку после удаления из желудка трубки свищевое отверстие, как правило, закрывает­ся самостоятельно.

Способ Витцеля

Техника.Производят верхнюю трансректаль­ную лапаротомию слева (см. рис. 12-5).В рану выводят переднюю стенку желудка и на середи­ну расстояния между большой и малой кривиз­ной вдоль оси желудка, отступив от привратни­ка на 10 см, укладывают резиновую трубку. По обе стороны от трубки накладывают 6-8 сероз-но-мышечных узловых швов, при завязывании которых трубка на протяжении 4—5 см погру­жается в серозно-мышечный канал, образован­ный передней стенкой желудка, а её конец выс­тупает из канала на 3 см в направлении пилорического отдела желудка. У конца трубки накладывают полукисетный шов, который пока не завязывают (рис. 12-107).

Вцентре полукисетного шва между двумя пинцетами рассекают ножницами стенку же­лудка (рис. 12-108, а).Величина разреза не должна превышать диаметр резиновой трубки (около 1 см). Затем отсасывают содержимое


Рис. 12-107. Гастростомия по Витцолю. Резиновая труб­ка погружена в стенку желудка. У конца трубки наложен по-лукисетный шов. (Из: Войленко В.Н., Меделян А.И., Омель-ченко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)

желудка и в его просвет погружают конец труб­ки (рис. 12-108,б). После этого завязывают полукисетный шов, поверх которого дополни­тельно накладывают еще 2—3 серозно-мышеч-ных шва (рис. 12-109).

Как правило, трубку выводят наружу через дополнительный разрез брюшной стенки. Для этого левую руку вводят в брюшную полость под левую прямую мышцу живота и под конт­ролем пальцев скальпелем прокалывают тка­ни до мышечного слоя. Затем проводят зажим через глубжележащие слои брюшной стенки, захватывают им держалки и конец трубки и выводят их через разрез наружу.

За держалки подтягивают стенку желудка вместе с трубкой так, чтобы она плотно при­легала к париетальной брюшине. Нити держа­лок завязывают после прошивания ими кожи выше или ниже трубки, а затем обводят вок­руг трубки и вновь завязывают, чем достигает­ся прочная фиксация трубки. Для герметиза­ции брюшной полости стенку желудка в окружности трубки подшивают к париеталь­ной брюшине передней брюшной стенки не­сколькими серозно-мышечными швами (гаст-ропексия). Рану послойно зашивают наглухо.

По окончании операции проверяют прохо­димость трубки и накладывают на неё зажим, чтобы не вытекало содержимое желудка.

Недостатокспособа — наличие зажима на резиновой трубке, который нередко спадает, и


152♦ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ♦ Глава 12




 


Рис. 12-108. Гастростомия по Витцелю. а— рассечение стенки желудка в центре полукисетного шва, б— погружение конца резиновой трубки в полость желудка. (Из: Войленко В.Н., Меделян А.И., Омельненко В.М. Атлас операций на брюш­ной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)



Рис. 12-109. Гастростомия по Витцелю. а — наложение дополнительного ряда узловых серозно-мышечных швов, б — схема расположения трубки в просвете и серозно-мышечном канале желудка. (Из: Войленко В.Н., Меделян А.И., Омельнен­ко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюш­ной полости. — М., 1965; Шалимов А.А., Саенко В.Ф. Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки. — Киев, 1972.)


желудочное содержимое начинает вытекать наружу. Поэтому методику гастростомии в том виде, как её предложил Витцель, в настоящее время не применяют.

Способ Гернера-Ху-Дак-Ди

Существенное изменение в методику Bum-целя внесли Гернер и Ху-Дак-Ди, предложив­шие вводить трубку в желудок через отверстие в кардиальном, а не пилорическом отделе же­лудка. При этом отверстие располагается на уровне газового пузыря.


Техника.Производят трансректальную лапа-ротомию (см. рис. 12-5).В рану выводят перед­нюю стенку кардиального отдела желудка и на неё накладывают кисетный шов. В центре шва желудок рассекают и через отверстие проводят верхний конец трубки. Кисет вокруг трубки стягивают и завязывают, сверху накладывают дополнительно 2—3 серозно-мышечных шва. После этого на середину расстояния между ма­лой и большой кривизной тела желудка вдоль длинной его оси укладывают резиновую трубку косо сверху вниз и слева направо и погружают её в канал, образованный за счёт 5—7 серозно-


Операции на передней брюшной стенке и органах живота <• 153


мышечных швов (рис. 12-110), и далее orfePa_ цию производят по методике Витцеля,

Рис. 12-110. Гастростомия по Гернеру-Ху-Дак-Ди. £хема расположения трубки в просвете и серозно-мышечном ^анале желудка. (Из: Шалимов А.А., Савнко В.Ф. Хирургия желУДка и двенадцатиперстной кишки. — Киев, 1972.)

Способ Штамма-Кадера

В отличие от метода Витцеля трубку вводят через отверстие передней стенки желудка пР^0 в переднезаднем направлении. Операцию приме­няют при малых размерах желудка (у детей)» ПРИ обширном раковом поражении стенки желудк3-

Техника. Производят верхнюю трансрекгаль-ную лапаротомию слева. После вскр<>1ТИЯ


брюшной полости переднюю стенку желудка подтягивают к ране в виде конуса и наклады­вают на неё 2—3 кисетных серозно-мышечных шва на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. В центре первого кисетного шва рассекают се-розно-мышечный слой и отдельно слизистую оболочку (рис. 12-111, а).

В полость желудка вводят резиновую труб­ку и вокруг неё затягивают первый кисетный шов таким образом, чтобы край желудочной стенки инвагинировался в просвет желудка (рис. 12-111, б). Подобным же образом затя­гивают второй и третий кисетные швы, одно­временно погружая трубку со стенкой желудка вглубь, чтобы образовался цилиндр, обращен­ный в просвет желудка (рис. 12-112). Далее стенку желудка вокруг трубки подшивают к брюшине (гастропексия). Таким образом, из передней стенки желудка образуется прямой канал гастростомы. Рану брюшной стенки по­слойно зашивают наглухо. Свободный конец трубки фиксируют к коже.

Недостаток способа — возможность выпа­дения трубки и вытекания желудочного содер­жимого.


 




 


Рис. 12-111. Гастростомия по Штамму-Кадвру. а после наложение на стенку желудка кисетных швов скальпелем вскры­
вает просвет желудка, б — в полость желудка введен^ резиновая трубка, завязан первый кисетный шов. (Из: Войленко В.Н.,
МеделянА.И., Омельченко В.М.
Атлас операций на 6РЮШН0Й стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)


154♦ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ <• Глава 12


Рис. 12-112. Гастростомия по Штамму-Кадару. Схема по­ложения трубки в желудке после окончания операции. (Из: Оперативная хирургия / Под ред. И. Литтманна — Будапешт, 1970.)

Губовидная гастростомия по Топроверу

Метод может быть применен только в тех случаях, когда желудок достаточно большой. На время кормления больного в гастростоми-ческое отверстие вводят трубку или воронку.

Техника.Левым верхним трансректальным разрезом послойно вскрывают брюшную полость. Переднюю стенку желудка ближе к кардии вы­водят в операционную рану и 3 кисетными шва­ми, расположенными друг от друга на расстоя-


нии 1—2 см, формируют конус. Концы нитей этих швов не завязывают, а берут на зажимы. Между держалками рассекают ножницами стенку желудка на протяжении 1 см и в просвет его вводят толстую трубку (рис. 12-113, а).Затем поочередно затягивают изавязывают кисетные швы, начиная с первого (рис. 12-113, б).

В результате стенка желудка образует вок­руг трубки цилиндр с циркулярными склад­ками слизистой оболочки ввиде клапанов, препятствующих вытеканиюжелудочного со­держимого. Образованный цилиндр из стен­ки желудка подшивают к краям разреза перед­ней брюшной стенки в верхнем или нижнем1 углу раны. Стенку желудка на уровне нижнего кисетного шва подшивают рядом серозно-мы-шечных узловых швов к париетальной брюши­не (рис. 12-114, а).Края разреза париеталь­ной брюшины на оставшемся протяжении раны зашивают наглухо.

На уровне второго кисетного шва стенку желудка подшивают к прямой мышце живота и её влагалищу (рис. 12-114, б).Оставшуюся рану прямой мышцы и её влагалища зашива­ют узловыми швами.

Наконец, третьим рядом узловых швов под­шивают стенку желудка к коже. Вокруг трубки формируется гофрированный цилиндр из стен­ки желудка высотой около 4 см, выстланный


 




 


Рис. 12-113.Гастростомия по Топроверу. а — на извлечённую переднюю стенку желудка наложены кисетные швы с по­следующим вскрытием просвета желудка, б — в полость желудка введена резиновая трубка, кисетные швы поочередно завязаны. (Из: Войленко В.Н., Меделян А.И., Омельченко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной по­лости. — М., 1965.)


Операции на передней брюшной стенке и органах живота ♦ 155




 


Рис. 12-114. Гастростомия по Топроввру. а — гастропексия, б — подшивание гастростомического цилиндра к прямой мышце живота и переднему листку её влагалища. (Из: Войленко В.Н., Меделян А.И., Омельненко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)


слизистой оболочкой. Разрез кожи выше и ниже свища зашивают наглухо. После того как кожа ушита, трубку удаляют и вставляют за­тем только на время кормления.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 5230. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия