Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовые аспекты




Дорогие рекламодатели, многие из вас счи­тают, что в рекламе все определяют только за­траты и «криватив». Стремясь победить в рек­ламной войне, многие из вас стараются потра­тить на рекламу больше, чем конкуренты. В расчет принимаются в основном количество размещений и скидки. А ЧТО размещать? Че­го-нибудь поприкольнее и покрасивше, чем у конкурентов. При упоминании о маркетинго­вой проработке рекламы многие делают круг­лые глаза — а зачем?

Это путь в никуда.

Тысячу раз прав немецкий рекламист Валь­тер Шенерт: «Нулевую рекламную идею можно помножить на миллион долларов — все равно получится нуль». Или даже минус — это когда реклама «отпугивает», то есть снижает продажи и котировки акций.

В рекламе нужно уметь побеждать не чис­лом, а умением. Маркетинговый аудит может вам показать, например, что в данной ситуации лучше потратиться на обучение продавцов, внутренний маркетинг или PR, чем на рекламу. Часто вложения в операции, особенно в дист­рибуцию, оказываются более целесообразны­ми, чем вложения в коммуникации. Кстати, за­метное присутствие вашего товара на полках магазинов — это тоже своего рода коммуника­ция.

Следует планировать не отдельные реклам­ные кампании, а комплексные маркетинговые кампании, в которых все строится на одних и тех же продающих моментах. Разработка и осу­ществление таких кампаний — это творческий процесс, постоянное изобретательство.

Рекламные расходы можно сократить, правильно выбрав носителя.

Носителей рекламы множество, и каждый хорош в определенных ситуациях. Какой вы­брать? Ответ зависит от характеристик и осо­бенностей предмета рекламы, величины бюд­жета и прочих соображений, которые маркето­лог должен учитывать.

Очень осторожно следует принимать реше­ние об использовании дорогостоящих носите­лей — можно легко потратить тонны денег впустую.

Огромным маркетинговым и рекламным потенциалом обладает Интернет. Пока этот по­тенциал еще далек от реализации. Но по мере того, как в него приходят все больше маркето­логов и копирайтеров, он из игрушки дизайне­ров и программистов все больше превращается в очень эффективный рекламный носитель. Многим компаниям эффективное использование сайтов и электронных носителей уже по­зволяет значительно сократить рекламные рас­ходы и повысить эффективность операций.

Лобовым дорогостоящим рекламным атакам следует предпочитать изобретательные марке­тинговые кампании. Изобретательность в мар­кетинге позволяет получать хорошие результа­ты при минимальных и даже нулевых расходах. За долгие годы я накопил опыт дешевых и ори­гинальных решений, позволяющих повысить не только продажи, но и эффективность работы офиса.

Иногда все бывает до смешного просто. Один наш клиент пожаловался, что иностран­ные фирмы не отвечают на его обращения. Все дело оказалось в дилетантском содержании это­го обращения. Мы переделали его за час, и от­клики пошли потоком. В другом случае мы сде­лали небольшую англоязычную листовку, кото­рая позволила маленькой частной гостинице привлечь больше иностранных клиентов.

Большими возможностями обладает инфор­мационное пространство в интерьерах банков, офисов, магазинов. При использовании здесь профессионально сделанных объявлений, опи­саний продуктов, листовок, которые покупа­тель может взять с собой и обсудить с семьей, электронных киосков и пр. резко повышается процент посетителей, сделавших покупки. На выставках-продажах множество продавцов не­редко занято в основном элементарными разъ­яснениями «на коленке».

Таких примеров можно привести много. Все их отличает высокая эффективность при не­больших затратах. И за всеми ими стоит твор­чество (не путать с «креативом»), изобретатель­ность, маркетинговое мышление.

Бюджет

Желательно иметь единый рекламно-маркетинговый бюджет. Это дает экономию средств и свободу маневра, что особенно важно в по­стоянно меняющихся условиях России. Следу­ет сразу же оговориться, что метода выхода на идеальный бюджет нет и не может быть в прин­ципе. Описанные ниже шаги лишь позволяют избежать грубых ошибок, что уже дает значи­тельный эффект.

Есть два формальных способа оценки по­требного рекламного бюджета: по принятым в данной товарной категории процентам от обо­рота или от планируемых продаж. Но так мож­но определять лишь максимум того, что фирма может выделить на маркетинг и рекламу. После аудита бюджет можно скорректировать, чаще всего в сторону уменьшения.

Начните с внутреннего маркетинга, прежде всего с обучения сотрудников, особенно тех, которые общаются с клиентами — они должны стать ходячей рекламой компании, мотивиро­ванными и заинтересованными. Критичен под­бор людей на телефоне. Внутри офиса, магази­на, операционного зала банка следует проду­мать информационное пространство; внутри ресторана, клуба, салона и пр. следует создать притягательную атмосферу. Эти затраты под­считать нетрудно.

При выборе носителей рекламы начните с того, что ничего вам не стоит или стоит дешево. Например, с упаковки. В магазине самообслу­живания именно упаковка осуществляет основ­ную работу по продаже недоступного для глаза покупателя товара. Упаковку можно использо­вать и для небольшой рекламы. Если, напри­мер, вас распирает от желания сообщить миру потрясающую фразу «Знаменитое пиво Рос­сии», то стоит ли тратить миллионы на наружку, когда на бутылке «гуляет» контрэтикетка.

Используйте принадлежащие компании на­ружные поверхности. Вызывает удивление, что строительные компании редко используют рек­ламные возможности большого количества свободных поверхностей на своих стройпло­щадках. Перестали работать витрины. Редко видишь рекламу на автомобилях.

Превратите свой сайт в мощное маркетин­говое оружие. Научитесь творчески использо­вать возможности недорогих рекламных доку­ментов, таких как листовки и/или многоцвет­ные проспекты, коммерческие предложения, циркулярные письма, многоуровневая факсовая и/или электронная реклама, прейскуранты и каталоги, выставочные материалы. Больше полагайтесь на электронные методы. Все это несложно обсчитать, причем многие из этих за­трат не нужно делать каждый год.

Если анализ показывает, что этого недоста­точно и следует задействовать более дорого­стоящие рекламные носители (наружку, ТВ и т.д.), то не торопитесь. Поэкспериментируйте с носителями и вариантами реклам. Не состав­ляйте лихих медиапланов.

Если вы посредник, то обсудите с постав­щиком возможность компенсации ваших мар­кетинговых расходов — так принято в мире.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 152. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия