Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТИПЫ ГАРМОНИЧЕСКОГО ИЗЛОЖЕНИЯ




Главнейшие смысловые значения частей музыкальной формы в большой мере зависят от того, насколько функция их в музыкаль­ной композиции реализована в виде гармонических структур (в их совместном действии с мелодикой, тематизмом, ритмическими струк­турами крупного плана и другими факторами формы). Чтобы выпол­нять ту или иную функцию в произведении, часть формы должна быть соответствующим образом построена, прежде всего — гармони­чески. Разным типам частей формы поэтому соответствуют различ­ные типы гармонического изложения музыкального материала. Типы частей формы, в свою очередь, примерно соответствуют шести разде­лам ораторской речи в реторике:

1) exordium — вступление;

2) narratio — повествование;

3) propositio — (главное) положение;

4) confutatio — оспаривание, возражение (букв. «опровержение»);

5) confirmatio — утверждение;

6) conclusio — заключение.

Так как музыкальная «речь» (как и музыкальное мышление) по способу представления мысли (внепонятийному) резко отличается от словесно-логической (с ее словесно-понятийной спецификой), то в автономной музыкальной форме, как она сложилась в эпоху нового времени, всеобщие категории мышления и музыке систематизиру-

ются несколько иначе, притом смысловое их значение не вполне идентично категориям словесной речи:

1) exordium — вступление;

2) propositio — главная тема;

3) narratio — переход, связующая часть;

4) confutatio — контртема, разработка (также середина);

5) confirmatio — реприза (или иная утверждающая часть);

6) conclusio — кода (дополнение).

Этим общим функциям частей музыкальной формы и соответ­ствуют определенные типы гармонического изложения. В первую очередь это три главных типа:

1) экспозиционный (соответствует изложению темы);

2) срединный (соответствует середине простой формы, разработ­ке, переходу);

3) заключительный (в коде).

Кроме них определенные типы изложения свойственны вступле­ниям (в собственно вступительных частях формы, а также в предыктах в конце разработок, связующих партий, внутри больших код); иногда — коротким связкам, как бы заполняющим пространство между окончанием одного раздела и началом другого.

Теория типов изложения музыкального материала разработана И. В. Способиным (см. учебник «Музыкальная форма»).

1. Экспозиционный тип изложения характеризуется общим при­знаком: устойчивостью в сочетании с подвижностью.

Тематически — наличие определенной излагаемой темы.

Структурно — наличие крупных сплоченных построений, чаще всего опирающихся на квадратность (замкнутые кадансами предло­жения, период).

Гармонически — устойчивость и единство тональности (сильно выраженное господство главной тональности, не нарушаемое и мо­дуляционным кадансом в конце построения, в особенности если он делается на другом звуке консонирующего трезвучия тоники), ак­тивные смены гармонии (обрисовывающие ходы по звукам тониче­ского трезвучия или близкие к таковым, как бы в крупном плане фигурирующие звуки тоники).

2. Срединный тип изложения имеет общий признак: неустойчи­вость, текучесть, стремление к устою.

Тематически — дробность мелодических построений.

Структурно — избегание законченных устойчивыми каденция­ми развернутых построений; повторения мелких построений в виде секвенций (но также и повторения на месте).

Гармонически — опора на неустой (например, начало и конец на доминанте), избегание тоники (ее полное отсутствие или вытеснение на метрически легкие доли времени), возможно повторение гармо­нических построений (с ощущением нетерпеливой настойчивости), заметное превышение уровня неустойчивости, данного в предшествую­щей устойчивой части (опора на доминантовый органный пункт;

отклонения, если их не было в экспозиционной части; если были — то более далекие и сильные отклонения, и т. п.).

3. Заключительный тип изложения. Общий признак — подчерк­нутая устойчивость в сочетании с прекращением развития.

Тематически — повторные проведения мотивов с оттенком про­щания с ними.

Структурно — серия дополнений, повторных каденций после ясно закончившейся основной части, сужение круга действия вплоть до сосредоточения на повторении одного только тонического ак­корда.

Гармонически — прекращение развития, тенденция к сокраще­нию гармонических смен, органный пункт на тонике, плагальные отклонения, повторения устойчивых гармонических оборотов, все более усиливающееся звучание тонического аккорда.

В связи с эволюцией гармонической системы изменяются и кон­кретные носители гармонических структурных функций. Напри­мер, если у романтиков одним из приемов экспозиционной гармо­нии стало начало с нетонического аккорда (Шуман, «Отчего»; Чай­ковский, «Январь»), то есть с того, что у классиков часто служило целям развивающего изложения, то, следовательно, для сохране­ния ясности функций частей формы в середине необходимы гораз­до более сильные средства превышения неустойчивости (у Чайков­ского — далекая модуляция, приходящая в конце середины не к доминанте, а к двойной доминанте). У Бетховена срединность мо­жет достигаться рядом отклонений в тональности ближайшего род­ства (например, в теме вариаций I части сонаты ор. 26), а у Проко­фьева обход всего квинтового круга может умещаться в рамки экс­позиционного первого предложения периода (8-я соната, начало I части, ход гармоний: B-b-Ces-Fes-heses-Geses-Ceses = В — без модуляции!). Несмотря на подобные явления эволюции, в назван­ных сочинениях полностью представлены однотипные соотноше­ния между частями. Впрочем, нельзя не видеть и того, что такие внутренние гармонико-структурные обновления не могут быть бес­конечными: насыщение экспозиционности хроматическими элемен­тами на каком-то этапе этого процесса приводит и к невозможности дать заметное превышение уровня неустойчивости экспозиционно­го раздела в середине. В результате этого построение формы соглас­но классическим принципам затрудняется вплоть до полной невоз­можности, причем кризисное состояние формы наступает задолго до такого предельного момента. Отсюда неизбежны на каком-то этапе поиски композиторами иных средств построения музыкаль­ной формы или даже иных, новых принципов самих музыкальных форм. (Вероятно, не случайно, что и Прокофьев при хроматической экспозиционной гармонии часто предпочитает обращаться к тема­тическому обновлению уже в середине, — см., например, в главной теме финала той же 8-й сонаты: для формы более низкого ранга привлекаются средства более высокого.)







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1558. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия