Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГАРМОНИЯ И ТЕМАТИЗМ





Значение гармонии для образования более крупных форм сказы­вается и в других, более высоких областях. Взаимодействие гармо­нии с метром действительно для всех участков всех форм, в том числе и крупных, однако формообразующее влияние метра не в состоянии выйти за пределы построения, занятого изложением дан­ной темы (практически — за пределы двухчастной или трехчастной простой формы). Определяющее действие приобретают соотношения между темами — сопоставление тем, переходы от одной темы к другой, разнофункциональность тем. Соответственно и гармония ис­пользует здесь иные, более сильные средства (совместно со структур­ными) — прежде всего это художественно тонкая дифференциация гармонии главной и побочных тем, а в особенности же — модуляция при переходах от одной темы к другой, в конечном счете на всем протяжении музыкальной формы.

Категория темы неотделима от ее коррелята — развития в мас­штабах целой формы. Естественно, что этот высший уровень значе­ния категорий тематизма принимается во внимание при исследова­нии проблемы гармонии и формы в первую очередь. На этом уровне за тему принимается не только основное тематическое ядро, но вся «тематическая область», занятая становлением данной музыкаль­ной мысли. Например, главная тема I части 4-й симфонии Чайков­ского занимает такты 28-103 (а не, скажем, 28-35 или 28-52); ана­логично главная тема менуэта симфонии Моцарта g-moll простирает­ся вплоть до трио.

Главная и побочная темы отличаются друг от друга не только логическим значением, характером, структурой, чертами мелоди­ки, размерами, но и гармонической структурой. В хорошо вырабо­танной форме классического типа вполне возможно различить по гармонии (вместе с общекомпозиционной структурой) главную и побочную темы даже в совершенно незнакомом сочинении. Несмот­ря на бесконечное разнообразие конкретных гармонических струк­тур главной и побочной тем (что, конечно, затрудняет констатацию стабильных и легко формулируемых законов и средств их реализа­ции), во множестве впечатляющих случаев это различие сказывает­ся очень ярко. Главная тема красива твердостью и силой тоники, побочная сильна красотой и изобилием деталей (один из наугад взя­тых примеров — Моцарт, симфония g-moll, I часть).* Тональность главной темы ясна и непосредственно слышна в каждый момент, тональность побочной более богата по составу и имеет более «смяг­ченные» очертания (Бетховен, соната ор. 13, I часть). Главная тема тонально едина, побочная тема может быть тонально двойственной

Эти закономерности актуальны и для стилей музыки XX в., опирающихся на Формы классического типа, однако выполняемых новыми гармоническими сред­ствами;так, классически, бетховенски тверда, даже мощна тоника — гармониче­ский ствол главной темы I части 7-й фортепианной сонаты Прокофьева.

(Шуберт, фортепианная соната B-dur, I часть). Главная тема начи­нается с тоники, побочная — с доминанты (Бетховен, Largo из 3-го фортепианного концерта). Главная тема начинается с тоники, по­бочная — с субдоминанты (Чайковский, 1-й фортепианный кон­церт, I часть). Главная тема начинается с доминантового аккорда, побочная — с длительного органного пункта на доминанте (Бетхо­вен, соната ор. 31 № 2, I часть). Главная тема развивается в сторо­ну доминанты, побочная — в сторону субдоминанты (Бетховен, Largo из сонаты ор. 7). Главная тема — в чистой диатонике с ритмически подчеркнутыми (квадратной основой) кадансами, побочная тема — в обиходном ладу (малом) с ритмически смягченными кадансами (Мусоргский, «Картинки с выставки», «Богатырские ворота»). Глав­ная тема с сильно подчеркнутым звучанием основного тона, побоч­ная — с завуалированным звучанием основного тона, заменяемого постоянством центрального тона (Прокофьев, 6-я соната, I часть). Интонационное содержание главной темы значимо само по себе, интонационное содержание побочной — не само по себе, а в зависи­мости от его отношения к содержанию главной (Чайковский, «Вре­мена года», «Декабрь»).

Примеры бесконечны.

В подавляющем большинстве случаев различие в гармониче­ской структуре между главной темой и побочной сводится (в глав­ном принципе) к выявлению основного соотношения функций этих частей формы: главная есть логический центр, побочная мысль — ее оттенение; главная — сильное, строгое начало («мужское»), по­бочная — мягкое, свободное («женское»), в особенности в формах, где побочная выводится из развития главной (из ее «ребра»). Спо­собы же реализации этого соотношения чрезвычайно многообраз­ны, тем более — с учетом исторической эволюции гармонической системы.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 485. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия