Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Л. Бетховен. 2-я симфония, ч. II (редукция)





Larghetto 2-й симфонии Бетховена написано в сонатной форме, но в качестве медленной пьесы оно имеет главную тему, написанную в простой двухчастной форме:

В результате экспозиция имеет две (разноплановые) модуляции A-dur-->E-dur: одна из них — малая (внутри главной темы), другая большая (в масштабе всей экспозиции от начала до конца), и пред­ставляет собой яркий пример, позволяющий показать принципиаль­ные различия между двумя типами модуляции.

Малая, внутритемная модуляция идет в ту же тональность, что и большая. Наличие двух (по реальному звучанию даже трех) модуля­ций в одну и ту же тональность было бы композиционным недо­статком в пределах экспозиции; возможность их объяснима лишь одним: по сравнению с большой модуляцией, малая — вообще не модуляция, а внутреннее дело главной темы, которая в целом есть крупномасштабная тоника (таким образом, единственная модуля­ция — большая).

Схема экспозиции:

Малая модуляция (того типа, который в школьной гармонии единственно изучается в качестве «модуляции в форме периода») наступает в конце начального периода. Несмотря на закрепление полным совершенным кадансом, местная тоника E-dur (в обоих слу­чаях), едва успев прозвучать, тут же оказывается смещенной и ни в каком смысле не может быть сравнима с тоникой E-dur в большой модуляции, господствующей на протяжении пятидесяти двух так­тов (практически в пятьдесят раз длиннее).

Напротив, большая модуляция (такты 33-47) делается развер­нутой, в специально для этого существующей, неустойчивой по фор­ме части (представляющей собой полную противоположность перио­ду как устойчивой части формы), в условиях нарушаемой метриче­ской экстраполяции: совершенно обычный метрический восьмитакт в тактах 1-8

и полная метрическая неустойчивость в связующей партии

При этом главная тональность в самом деле разрушается, а вместо нее устанавливается новая (надолго!), главная тоника возвращается лишь в репризе, то есть более чем через 100 тактов. Если сыграть

большую модуляцию до конца, то ясно, что после разрешения увели­ченной сексты в тактах 46-47 нельзя услышать отношения гармонии к тонике A-dur, есть только E-dur; в тактах же 8 и 16 тоника E-dur сохраняет свое значение доминанты в A-dur и в крупном масштабе может быть приравнена к типу отклонения. В результате большая модуляция и есть смена тональности в наиболее полном значении этого понятия, в наиболее точном смысле слова. В большой моду­ляции проявляется на высшем уровне мощь гармонии как важней­шего средства достижения красоты музыкальной формы, компо­зиции в целом.

То же относится и ко всем прочим случаям большой модуляции, в других формах.

Совокупное действие рассмотренных выше в этой главе основ­ных факторов классического формообразования позволяет дать обоб­щающую классификацию высших гармонических структур. Они на­ходятся в полном согласии с основополагающими различиями в ти­пах самих классических форм.

Двумя полюсами здесь оказываются принципы:

Песенный метр («стихи») и Разработка мысли

 


Не будучи абсолютно коррелятивными и допуская все смешения и промежуточные ступени, они тем не менее обрисовывают поляр­ные области в системе форм:

песенная форма («песня») <==> сонатное аллегро.

Естественный и необходимый «промежуток» между полюсами занимают формы, представляющие собой «песни» (темы, закруг­ленные в песенную форму), соединенные разработками-перехода­ми. (В сонатной форме разработка — не только переход-связующая партия, — но специальная часть, так и называемая.) Формы из «песен»-тем, соединенных переходами, получили название «рон­до». В форме рондо устойчивая структура песни, с ее однотональностью (тональной устойчивостью), приходится на изложение тем, а ход с его модуляционностью — на соединительные части. В клас­сической сонатной форме разработка мысли пронизывает не только развивающие, модуляционные части (ходы в разработке, в связую­щей партии), но, в несколько ином смысле, и изложения тем, даже главной темы, лишая их покойной уравновешенности простой пе­сенной формы и придавая им динамичный характер — в отличие от простого (без сонатности) рондо. Нельзя представить себе глав­ную партию I части бетховенской сонаты ор. 7 Es-dur темой рондо: она уже сонатна, ибо в ней уже идет напряженное развитие мысли («разработка» ее).

Различие рондо и сонатного аллегро хорошо выразил Б. В. Аса­фьев (см.: Игорь Глебов. Пути в будущее // Мелос. Кн. 2. Пг., 1918.

C. 64): в сонатной форме Бетховена «идет сплошное развитие, раз­вертывание от начала до конца», а не только в специально отведен­ных для этого местах. И именно через категорию «разработки мыс­ли» Асафьев проводит главное различие между основными форма­ми. Принципиальное отличие рондо от сонатного аллегро в том, что «центр рондо — не разработка <...>, а проведение новых мелодий, опять-таки группирующихся около рефрена как стержня. Намеки на тематическое развитие — это переходные стадии в рондо, тогда как в сонате и симфонии именно „переходность" (то есть моменты становления, в которых главную роль играют не статически-после­довательные обнаружения мелодий, а контрастные противопостав­ления тематических элементов) становится центром, динамической сущностью движения» (см.: Музыкальная форма как процесс. С. 191). Свойственная сонатной форме пронизанность переходами, развити­ем, разработкой, непрерывным становлением ярчайшим образом выражает асафьевскую идею симфонизма.

В результате три основных типа классических форм представимы следующим образом:

Таблица 23

Соответственно представимы и высшие законы гармонической структуры классической формы.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 623. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия