Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МОДУЛЯЦИЯ





Как известно, модуляция есть «смена тональности», «переход из одной тональности в другую». Но что считать «сменой», «покидани­ем» тональности, «переходом» в другую? Среди высказывавшихся на этот счет точек зрения встречаются самые крайние противопо­ложности. Так, немецкие ученые начала XIX в. подчас отождеств­ляли тональность с диатоникой и поэтому усматривали «переход» в другую тональность даже в одном аккорде с участием «чуждого гамме» (leiterfremde) звука; например, в обычном «фригийском обо­роте» I-III-IV-V немецкий теоретик Г. Вебер услышал бы «смену тональности» во 2-м аккорде (это — тоника параллельного лада), оставив все прочие в основной. Наоборот, X. Шенкер, теоретик пер­вой трети XX в., в некоторых слоях своих многослойных анализов даже целое сонатное аллегро (вроде I части моцартовской симфонии g-moll) трактует как однотональное и, более того, как сложно по-

строенную фигурацию тонического трезвучия. При отклонении мест­ная тоника полностью сохраняет свою функцию по отношению к главной тонике — это факт слухового восприятия; например, в пре­людии A-dur Шопена. Есть ли здесь «переход»? Если слышна основ­ная функция в рамках тональности, то, очевидно, его нет. (Не слу­чайно закрепилась точка зрения, согласно которой отклонения внут­ри устойчивой части формы, периода, считаются разновидностью однотонального, а не модуляционного изложения; Риман нотирует побочные доминанты знаками в скобках, а разрешения как простые функции в данной тональности.)

Что считать модуляцией, а что — однотональным изложением, это вопрос, который не может быть решен, исходя из анализа одних только гармонических средств,вне учета тех весьма различных общемузыкальных процессов, ради которых такие средства приме­няются. Конкретно: не может быть решен вне связи с тематизмом и формообразованием.

Имея в виду музыкальные формы классического типа, необходи­мо разделить модуляционные процессы на два принципиально разноранговых явления: 1) модуляция внутритемная (или малая); 2) мо­дуляция межтемная (большая).*

1. Малая модуляция есть тональное движение внутри темы, что главным образом предусматривает возможный каданс не на I ступе­ни, а на какой-либо другой, в конце экспозиционной части темы (в конце периода; то, что в школьной гармонии обычно и называется модуляцией), и возможное тональное движение (в виде отклонений) внутри середины простой двухчастной или простой трехчастной однотемной формы. По существу своему, все эти модуляционные про­цессы, как и отклонения, не смещают главной тональности (а следо­вательно, даже и не являются подлинной модуляцией) и не устанав­ливают никакой другой. Не устанавливает другой тональности даже полный совершенный каданс на доминанте в конце классического периода. Иллюзия «закрепления» «новой» тональности при игре школьного «модулирующего» периода возникает по недоразумению: ведь в действительности тема на данном месте никогда не кончается, а то, что следует далее в середине, в большинстве случаев даже сразу опровергает идею «закрепления»; так, в менуэте симфонии Моцарта g-moll, в скерцо сонаты ор. 28 Бетховена, во II части 6-й симфонии Чайковского, в романсе Рахманинова «Сирень» (и во множестве ана­логичных случаев) «закрепляемая» кадансом местная тоника, едва Успев прозвучать, тут же оказывается смещенной; закрепления в действительности не происходит. А вот постоянно ощущаемая как тоника I ступень главной тональности и есть единственный устой Всей темы — и в конце периода, и в середине. По той же причине в однотемной малой форме начальный период — то однотональный,

Напомним, что под темой подразумевается не тематический материал и не тематическое ядро, а музыкальная мысль в ее полном виде; композиционно-техни­чески — весь отдел, занятый ею (см. § 7 данной главы).

то «модулирующий», так, как если бы с точки зрения формообразо­вания это было бы одно и то же; это и в самом деле — одно и то же: ведь тоникой является и в том, и в другом случае один и тот же аккорд (I ступень главной тональности); отсюда и такое «безразли­чие». А там, где есть действенная, настоящая модуляция, подобного «безразличия» не бывает — кто может представить сонатную разра­ботку с равноправным выбором: или быть модуляции, или быть однотональному изложению? То же — со связующей партией; всеоб­щий закон в ней — модуляция; то же — в форме трехчастной с переходами (в модуляциях от главной темы к побочной и назад).

Тем не менее происходящее в малой однотемной форме (период, простая двух- или трехчастная форма) тональное движение все же есть модуляция. Но только это модуляция слабая, малая, не выводя­щая за пределы тональности, что выясняется при сравнении ее с модуляцией настоящей, сильной, большой, в самом деле отменяю­щем старую и устанавливающей новую тонику.

2. Большая модуляция есть тональное движение при переходе от одной темы к другой. Большая модуляция — движение на один порядок более высокое и сильное, чем малая. По сравнению с боль­шой, малая модуляция, как правило, — вообще не модуляция, а разновидность однотонального изложения, то есть более широкий, чем при диатоническом ходе, охват гармонического пространства вокруг той же самой тоники. При соприкосновении модуляций обо­их типов малая уподобляется всего лишь отклонению и кадансу на нетонической ступени. Большая же модуляция разрушает старый центр, устанавливает новый, с его собственными родственными об­ластями отклонений (произрастающими уже из другого корня). Нельзя брать за критерий новой тональности новый тон в звукоряде, недиатонический аккорд или другие подобные мелкие обстоятель­ства. Подлинная модуляция есть прежде всего новый центр со сво­им кругом подчиненных гармоний.

Различие между малой и большой модуляциями представим на следующем пример 290.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 502. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия