Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция № 2




Основные принципы художественно-критической оценки спектакля, концерта

План

1. Особенности восприятия театрального искусства.

2. Рецензии и книги о театре.

1. Особенности восприятия театрального искусства

Драма стала заведовать страстями

и душою человеческою.

Истина страстей, правдоподобие

чувствований в предполагаемых обстоятельствах –

вот чего требует наш ум…

А.С. Пушкин

Сейчас трудно представить нашу жизнь без театра. Но профессиональный театр появился сравнительно поздно. А вообще театр существовал с тех пор, как появилась игра. Иногда возникает острое желание ощутить самое начало, исток, вернуть непосредственность первозданности и понять, почему так привлекает тысячи людей большой зал с креслами и занавес, отделяющий их от площадки, где другие люди, собравшись вместе, играют в свою игру, условившись о ее законах заранее, в надежде, что люди в зале их поймут и примут законы их игры, а может быть, и задумаются о том, как жить дальше. Или даже согласятся с их взглядом на жизнь, на людей.

Писатель, отображающий жизнь, смотрит на нее сквозь магический кристалл, а в театре это видение преобразуется в игру только тогда, когда находится способ, который наилучшим образом позволит совершить обратный путь – через магический кристалл авторского вымысла к его жизненным истокам. Способы театра передачи авторского замысла могут быть так же разнообразны и богаты, как разнообразна и богата сама жизнь, вдохновившая автора на создание произведения для театра.

А сейчас давайте для начала вспомним некоторые особенности восприятия произведений театрального искусства. Степень, качество этого восприятия определяется многими факторами: мировоззрением, образованием, средой общения, общим культурным уровнем. Порой пытаются выработать какие-то единые, «объективно-истинные», «эталонные» оценки театрального искусства, но ведь его восприятие, как и всякого искусства, все-таки очень индивидуально. Поэтому-то в каждом спектакле зритель улавливает не только общее, принимаемое большинством, но и обязательно что-то свое, сугубо личное, что особенно близко его жизненному опыту, его мыслям и чувствам.

Среди зрителей встречаются полярные категории. Одни признают только те спектакли, в которых необходимо домысливать, дорисовывать чуть ли не каждую режиссерскую, оформительскую метафору, находку. Чем больше оригинальности, неожиданностей, порою весьма замысловатых и сомнительных, тем лучше для них. Другие же, наоборот, забывают, что театр по своей природе условен и не приемлют на сцене никаких новаций. Для них должно быть все знакомо и сразу понято, им подавай сугубо традиционные постановки.

Нужно ли говорить о том, что обе крайности плохи?

Процесс восприятия спектакля можно разделить на три этапа. Первый – это своеобразная подготовка к встрече с произведением искусства, когда мы заранее настраиваемся на спектакль, ожидая знакомства с его героями. Чтобы научиться правильно смотреть и оценивать спектакль, к восприятию его необходимо подготовиться. Тогда мы сможем понять не только то, что лежит на поверхности, на уровне эмоций, но и постичь внутреннюю мысль автора, режиссера, актеров, оценить своеобразие их художественного видения. И начинать надо с предварительного ознакомления с литературной основой спектакля.

Второй этап зрительского восприятия – постижение эмоциональным путем смысла, заложенного художником в произведение сценического искусства. Именно на уровне эмоций начинается процесс понимания того, что происходит на сцене, пробуждаются наши мысли, чувства, мы начинаем видеть, как в ходе спектакля раскрывается замысел режиссера. Здесь вершится переход от частного к общему, от восприятия актерской игры к постижению сущности всего спектакля.

Критерием истины становится не просто внешнее правдоподобие изображенной действительности, а правдивость образного выражения существеннейших сторон жизни и глубина раскрытия внутреннего мира человека. Наше в начале бессознательное переживание становится более осознанным. Мы постепенно начинаем улавливать, как воплощены жанровые особенности пьесы, ощущать сценические ритмы, т.е. внутренний строй чувств, определяющий внешний рисунок ролей.

Третий этап восприятия наступает, когда возникает необходимость проанализировать, осмыслить увиденное, пережитое в театре, приобщить впечатления от спектакля к своему эстетическому опыту, культурному багажу. Это можно сделать наедине с самим собой, вспомнить только что увиденное в театре, заглянуть в рецензию на спектакль. Еще лучше обменяться впечатлениями с друзьями. И лучший вариант – когда в подобных обсуждениях примут участие автор пьесы, постановщик спектакля, ведущие исполнители, театральные критики.

Основная трудность при просмотре спектакля заключается в том, что это коллективное творчество. В хорошей постановке все ее компоненты слиты, сплавлены, художественно объединены. Неопытный, малоподготовленный зритель чаще всего обращает внимание лишь на исполнителей, игру которых, кстати, сравнительно легче анализировать и оценивать. А надо помимо них и через них увидеть все, понять режиссерский замысел, принципы оформления, стилевое решение спектакля. Необходимо учитывать и то, что актерская игра сиюминутна, неповторима. Если ту или иную сцену в пьесе можно перечесть, понравившуюся картину можно вновь увидеть в музее, то артисты на сцене в точности не повторят сыгранного.

 

2. Рецензии и книги о театре.

Верной оценке спектакля могут способствовать газетные, журнальные рецензии. Публикуется немало интересных объективных статей, весьма полезных и работникам театра, и зрителям. Ведь их пишут, как правило, люди, знающие и любящие театр. Поэтому после спектакля весьма полезно сверить свои впечатления с рецензией.

Чтобы научиться верно смотреть и оценивать спектакль, очень полезно читать литературу о театре. Ее можно разделить на три основных типа.

Это прежде всего так называемые общие работы. К ним следует отнести книги К.С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве», «Из прошлого» В.И. Немировича-Данченко и «Словарь театра» Патриса Пави. Это своеобразные энциклопедии театрального искусства.

Можно рекомендовать и великолепную книжку Н.М. Горчакова «Режиссерские уроки К.С. Станиславского»; книги Н.П. Охлопкова «Всем молодым», «Товарищам потомкам»; работы В.Ф. Рыжовой «Путь к спектаклю»; «Рассказы о театре» Н. Абалкина; «Душа театра» Г. Бояджиева; «Искусство быть зрителем или приглашение к спору», «Театр воспитывает» Т. Марченко; «Театр и подросток» Ю.И. Рубиной; «Зачем люди ходят в театр» Ю. Юзовского.

Вторая разновидность литературы – это книги режиссеров и о режиссерах. Здесь стоит выделить сборник «Андрей Михайлович Лобанов», «Спектакль и режиссер» А.Д. Попова; «Рождение спектакля» Ю.А. Завадского; «О профессии режиссера», «Зеркало сцены» Г.А. Товстоногова; «Беседы режиссера» Б.А. Львова-Анохина; «О театре» Н.П. Акимова; «Театр для людей» Дж. Стрелера; «Низкие истины» и «Возвышающий обман» А.С. Михалкова-Кончаловского.

Третья категория – издания, посвященные актерскому искусству. Их можно разделить на многочисленные книги об актерах и не менее многочисленные актерские мемуары. К первым следует отнести такие публикации, как сборники «Мастера сцены»; «Артисты» Н. Велеховой; «Алиса Фрейндлих» Б.А. Львова-Анохина; «Б.Н. Ливанов» Е.Г. Ивановой; «Артист» – книга о Е.А. Евстигнееве, «Раневская» А. Щеглова и многие другие.

Особое внимание хотелось бы обратить на книги, написанные известными актерами. В них очень просто и убедительно рассказывается о сложнейшем сценическом искусстве, о творчестве товарищей по актерскому цеху, о собственных работах. Можно отметить, к примеру, такие издания, как «Мое взрослое детство», «Аплодисменты, аплодисменты…», «Стоп, Люся!» Гурченко Л.М.; «Актерская книга» М. Козакова; «Не плачь, казачка!» Н.В. Мордюковой; «Идиотка» Е. Кореневой; «Дарю, что помню» Е. Весника; «Время добрых надежд» И.М. Смоктуновского; «Моя профессия» М.А. Ульянова.

Но чтение такой литературы без активного приобщения к «живому театру – мало что даст. Чтобы научиться правильно смотреть и оценивать спектакль, нужно не только много читать, слушать о театре, но и регулярно, хотя бы раз в месяц, ходить в театр. Только таким образом можно стать грамотным, знающим, любящим и понимающим зрителем.

Вопросы для самопроверки:

1. В чем заключается восприятие театрального искусства?

2. Какие бывают категории зрителей?

3. Какие книги о театре Вы бы порекомендовали своим друзьям?

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 208. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия