Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функциональная асимметрия коры больших полушарий.




Два полушария мозга взаимосвязаны между собой. Но каждое полушарие выполняет свои определенные функции. Изучение функций изолированного полушария начали проводить у больных с рассечением полушарий друг от друга – «расщепленным мозгом». Такая операция производится по медицинским показателям больным с эпилепсией. У таких людей с "расщепленным мозгом" перерезают комиссуральные волокна и связь между обоими полушариями головного мозга отсутствует, и каждое из них независимо выполняет свои функции. Повседневное поведение и умственные способности у таких больных не изменяются. В крайнем случае, может наблюдаться уменьшение спонтанной двигательной активности левой половины тела (у правшей), а также снижение или отсутствие ее реакций на раздражители (например, на толчки). Однако с помощью тестов Р.Сперри и его сотрудникам удалось показать, что функции обеих половин мозга существенно отличаются. При этом считалось, что левое полушарие (у правшей) является доминирующим, а правое – субдоминантным. Дальнейшие исследования показали, что каждое полушарие вносит свой вклад в выполнение как простых элементарных, так и высших психических функций и говорить об абсолютном доминирования какого-либо из полушарий неправильно. Поэтому в настоящее время проблема полушарной асимметрии мозга изучается прежде всего как проблема функциональной специфичности полушарий.

Выделяют сенсорную, моторную и психическую межполушарную асимметрии. Сенсорная асимметрия заключается в том, что поскольку многие восходящие тракты перекрещиваются по средней линии, левое полушарие отвечает за соматосенсорные и двигательные функции правой половины тела и наоборот. Кроме того, вследствие перекреста зрительных нервов правая половина поля зрения проецируется в левое полушарие, а левая – в правое. Центральные слуховые пути перекрещиваются лишь частично, поэтому к каждому полушарию поступают сигналы от обеих ушей.

При исследовании психофизиологических функций было показано следующее:

Левое полушарие Правое полушарие
Контроль словесного информационного канала в речи. Контроль несловесного канала (голос, интонация) в речи.
Производит обработку информации последовательно, аналитически, по принципу индукции. Производит обработку информации одновременно, синтетически, по принципу дедукции.
Лучше воспринимает абсолютные признаки предметов и временные отношения. Лучше воспринимает пространственные и относительные признаки предметов.
В эмоциональной сфере обуславливает преимущественно положительные эмоции, контролирует проявление слабых эмоций. В эмоциональной сфере обуславливает преимущественно более древние, отрицательные эмоции, контролирует проявление сильных эмоций, в целом оно более «эмоционально».
Оценивает зрительный образ расчленено, аналитически, при этом каждый признак (форма, величина и т.д.) анализируются раздельно. Легче опознаются уже знакомые предметы и решаются задачи сходства предметов, зрительные образы лишены конкретных подробностей и имеют высокую степень абстракции. Воспринимает зрительный образ целостно, сразу во всех подробностях, легче решает задачу различения предметов и опознания визуальных образов предметов, которые трудно описать словами.    
Создает предпосылки логического мышления. Создает предпосылки конкретно-чувственного мышления.

 

Моторная асимметрия выражается, прежде всего, в право- и леворукости, которая контролируется моторной корой противоположного полушария. Асимметрия других групп мышц (например, толчковая нога) имеет индивидуальный, а не видовой характер.

Функциональная асимметрия больших полушарий, обеспечивая новый, высокий уровень регуляции сложных функций мозга, одновременно повышает требования к совмещению деятельности двух полушарий.

Парность в деятельности больших полушарий обеспечивается наличием комиссуральной системы (мозолистого тела, передней и задней, гиппокампальной и хабенулярной комиссур, межталамического сращения), которые анатомически соединяют два полушария головного мозга.

Возбуждение из участка раздражения одного полушария передается через комиссуральную систему не только в симметричный участок другого полушария, но и в несимметричные участки коры (например, из зрительной коры одного полушария в моторную зону противоположного полушария). Это объясняется наличием кроме поперечных волокон мозолистого тела, связывающих симметричные участки коры, еще продольных и вертикальных волокон, связывающих несимметричные корковые поля.

Использование метода выработки условных рефлексов показало, что если рефлекс вырабатывается, например, на тактильное раздражение кожи с одной стороны тела, то он легко воспроизводится при таком же раздражении симметричных участков кожи другой стороны тела, т.е. в процессе выработки условного рефлекса происходит «перенос» временной связи в другое полушарие. Предварительная перерезка мозолистого тела прекращает или сильно затрудняет «перенос» рефлекса.

Контрольные вопросы

1. Какие структуры головного мозга составляют стриопаллидарную систему?

2. Какие реакции возникают в ответ на стимуляцию ее структур?

3. Каковы основные афферентные и эфферентные связи базальных ядер?

4. Объясните структуру и функции скелетно-моторной и глазодвигательных петель.

5. Назовите основные функции подкорковых базальных ядер.

6. Перечислите основные функции, в выполнении которых важную роль играет полосатое тело.

7. Каковы функциональные взаимоотношения полосатого тела и бледного шара?

8. Какие двигательные расстройства возникают при повреждении полосатого тела?

9. Какие двигательные расстройства возникают при повреждении бледного шара?

10. Какова структурно-функциональная организация коры головного мозга?

11. Объясните строение коры больших полушарий.

12. Что такое колонковая организация коры больших полушарий?

13. Назовите основные области коры и их функциональное значение.

14. Что вы знаете о корково-подкорковых взаимоотношениях?

15. Что называется кортиколизацией функций?

16. Как понимать функциональную асимметрию коры?

17. Что означает парность в деятельности коры головного мозга?

18. Назовите сенсорные зоны коры больших полушарий, укажите места их расположения и назначение.

19. Назовите основные моторные зоны коры больших полушарий, места их расположения и функции.

20. Назовите ассоциативные зоны коры больших полушарий и их функции.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3612. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия