Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реактивы и оборудование




1. Пищевые продукты (мясо, яйца и др.) или белки. 2. Пепсин кристаллический. 3. Трипсин кристаллический. 4. Глициновый буфер рН 2,2: 3,75 г гликокола и 3 мл концентрированной серной кислоты растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 л. 5. Глициновый буфер рН 8,4: 3,75 гликокола, 2,9 г хлорида натрия и 25 мл 0,1 н гидроксида натрия растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 л. 6. 2 н гидроксид натрия. 7. 0,2 г гидроксид натрия. 8. Реактив Фолина (разведение 1:2): приготовление см. раб. 39.

9. Стандартный раствор для построения градуировочного графика: 0,01 г тирозина растворяют в 100 мл 0,06 н соляной кислоты. 1 мл этого раствора содержит 100 мкг тирозина. Далее делают несколько разведений стандартного раствора и получают растворы, содержащие от 10 до 70 мкг/мл тирозина. Все эти растворы окрашивают реактивом Фолина и определяют в них оптическую плотность (см. п. 6-7). По полученным данным строят калибровочный график (рис. 18).

 

Работа 52. РАСЧЕТНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОЙ

ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

В основу определения «пищевая ценность» продуктов положено уче­ние о сбалансированном питании. Пищевая ценность продуктов тем выше, чем в большей степени он удовлетворяет потребности организма в пи­щевых веществах иличем в большей степени его химический состав соот­ветствует формуле сбалансированного питания. Пищевая ценность продукта может быть выражена методом интегрального скора. В основу расчета этого показателя положено определение процента соответствия каждого из наиболее важных компонентов пищевых продуктов формуле сбалансированного питания.

Интегральный скор продуктов питания может быть обозначен термином "формула пищевой ценности продукта" и выражен как в весовых, так и в энергетических единицах.

Метод интегрального скора способствует выявлению преимуществ и недостатков как традиционных, так и специализированных продуктов питания.

Термин «пищевая ценность» отражает всю полноту полезных продукта, связанных с оценкой содержания в нем широкого перечня пи­щевых веществ. Термины «биологическая» и «энергетическая» ценность являются более частными.

Биологическая ценность белков, жиров и углеводов связана как с их химическим составом, так и с перевариваемостью в желудочно-кишечном тракте. Показатели биологической ценности могут существенно меняться как при жестких методах технологической обработки, приво­дящих к изменению структуры самих молекул и взаимодействию их с другими веществами, так и в процессе длительного хранения продуктов

Термин «энергетическая ценность» характеризует ту долю энергии, которая может высвобождаться из пищевых веществ в процессе биологи­ческого окисления и использоваться для обеспечения функций организма.

Ход работы

Расчет пищевой ценности продуктов питания (интегральный скор)

При выражении интегрального скора в энергетических единицах производится расчет содержания важнейших факторов питания в граммах на определенную величину энергетической ценности продукта, например, на 300 или 1000 ккал (1 ккал = 4, 134 КДж). Удобной расчетной едини­цей энергетического скора является 300 ккал (1255 кДж), что состав­ляет в среднем 10% суточных энергетических затрат.

Для расчета интегрального скора необходимо пользоваться:

1) формулой сбалансированного питания (табл. 23);

2) таблицей химического состава пищевых продуктов (табл. 24). Интегральный скор в энергетическом выражении на 300 ккал может быть проиллюстрирован на примере интегрального скора говядины пер­вого сорта (табл. 24):

а) 100 г говядины соответствует 187 ккал (782 кДж) - данные табл. 24;

б) подсчитывают, что 300 ккал (1255 кДж) соответствует 160 г говядины;

в) вычисляют количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, содержащихся в 160 г говядины, ис­пользуя табл. 24;

г) полученные данные сравнивают с соответствующими показателя­ми формулы сбалансированного питания (табл. 23) и вычисляют процент удовлетворения суточной потребности по каждому веществу;

д) результаты вычислений заносят в таблицу, аналогичную таблице 25.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1016. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7