Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СИСТЕМА ВРЕМЕН ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА. КЛАССЫ ГЛАГОЛОВ




 

Система времен древнерусского языка включала в себя настоящее // будущее время, четыре формы прошедшего и две сложного будущего времени.

Вся эта система времен характеризовалась тем, что их различия в плане выражения, т. е. в парадигмах словоизменения, были связаны с планом содержания: каждая парадигма форм времени употреблялась для обозначения определенного отношения действия ко времени, точнее — к моменту речи.

Временные формы образовывались или от основы настоящего времени (формы наст, времени), или от основы прошедшего времени, выступающей в инфинитиве (формы аориста, имперфекта и причастия на -л-, входящего в состав перфекта, плюсквамперфекта и преждебудущего времени).

По формам настоящего времени все глаголы древнерусского языка делятся на пять классов — четыре тематических и один нетематический, как и в старославянском языке. Тематическими называются те глаголы, при образовании форм настоящего времени которых личные окончания присоединялись к корню не непосредственно, а при помощи так называемой тематической гласной. Нетематическимиже глаголами являются те, в которых личные окончания в формах настоящего времени присоединялись непосредственно к корню. К тому же и личные окончания у тематических и нетематических глаголов были иногда различны.

Говоря о тематических гласных, следует учитывать, что в древнерусском языке они не всегда выступали в глаголах в ясно выраженной форме: в определенных случаях тематический гласный может быть вскрыт только для более раннего периода истории праславянского языка.

Глаголы 1 класса характеризовались тематическим гласным [е], чередующимся с [о]. Первую ступень чередования можно отчетливо увидеть в формах 2—3-го л. ед. ч., однако ступень [о] в формах настоящего времени не выявляется. К глаголам I класса относились такие, как нести, веста, ити {> идти), мочи и т. д. Во 2-м л. ед. ч. в формах несеши, ведеши. идеши, можеши тематический гласный [е] перед окончанием (ши) выступает совершенно ясно. Вторая же ступень чередования — гласный [о] — исконно выступала в 3-м л. мн. ч., но в древнерусских несоуть, идоуть, могоуть перед окончанием [ть] находится гласный [у], и только восстановление дописьменных форм *neso-nti, *vedo-nti и т. п. указывает, что [у) здесь по происхождению из [о] < *оn {ср. ст.-слав, несжтъ, веджтъ, иджт-ь, могжть), где [о] —тематический гласный, а [п] относился к личному окончанию [ntij.

II класс глаголов характеризовался тем же тематическим гласным [е], чередующимся с [о], но осложненным [н]: [не] ||







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3886. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия