Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИСТОРИЯ ФОРМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ




 

В праславянском языке формы сравнительной степени имен прилагательных образовывались путем присоединения к основе прилагательного суффикса *jьs, (в имен.-вин. пад. ср. р. *jes), причем часто эта основа была распространена гласным [е] > [ё]. Так, например, сравнительная степень от chudъ (др.-русск. хоудъ) образовывалась следующим образом: chud (основа прилагательного) +*jьs (суф. сравнительной степени): *chudjьs; Суффикс сравнительной степени, далее, осложнялся согласным [j], который выступал во всех формах, кроме формы имен, и вин. пад, ед. ч. муж. и ср. р. В силу этого оказалось, что основа сравнительной степени во всех падежах, где выступал [j], оканчивалась на ш (из [sj]. Ср., например, род. пад. ед. ч. муж. p.: *chud'jьs-j-a (окончание род. пад.) > chuz'ьs'a > др.-русск. хоужьша; *nov-e-jbS-j-a > novejs'a > др.-русск. новэиша и т. д.

В имен.-вин. пад. ед, ч. муж. и ср. p. [j] не было, и там [s], попадая на конец слова и создавая закрытый слог, в силу действия закона открытого слога утратился, например: *novejьs> novei ([jb] > [i]) > др.-русск. новэи.

Наконец, если сравнительная степень образовывалась от прилагательного на заднеязычный, то звук [ё(э)] изменялся после мягкого шипящего в [а] , например: *krepъk-ē-jьs >

Все эти формы сравнительной степени были унаследованы древнерусским языком и существовали в нем к моменту появления письменности. При этом в отличие от современного в древнерусском языке сравнительная степень употреблялась в роли определения, изменялась по родам и числам и склонялась, причем, в связи с тем что основа ее всегда оканчивалась на мягкий согласный [ш], склонялась она по мягкой разновидности на ŏ и ā.

 

Вместе с тем древнерусский язык знал не только краткие формы сравнительной степени, но и полные, образовывавшиеся путем прибавления к краткой форме указательного местоимения и,я,е:

История развития сравнительной степени, имея в виду ее краткую форму, заключалась в том, что, так же как и краткие прилагательные, она перестала употребляться в роли определения и потому потеряла способность к словоизменению (потеря форм словоизменения сравнительной степенью начинает отражаться в памятниках с XII в.), застыв в одной определенной форме.

Наиболее продуктивной в истории оказалась бывшая форма имен. пад. ед. ч. ср. р. на -эе > -ее или с редукцией конечного ч гласного -ей: ср. современное скорее с др.-русск. муж. р. скорэе, ср. р.- скорее, жен. р. скорэиши; современное сильнее — с др.-русск. муж. р. сильней, ср. р. сильнее, жен. р. сильнэиши.

В диалектах, а также в просторечии формы на -ее, -ей распространены шире, чем в литературном языке: ср. хужее, тужее, жарчее, прощее, ближей, тишей н т. п. (лит. хуже, туже восходят также к имен. пад. ед. ч. ср. р.). Что касается таких форм, как больше, меньше, то они по происхождению являются формой имен. пад. мн. ч, муж. р.

Специально следует сказать о судьбе форм с основой на заднеязычный согласный типа кратъчае, крэпъчае, свежае, ловъчае. Некоторые из них были вытеснены формами на под влиянием таких образований, как хуже, туже, больше, меньше; другие же попали под влияние наиболее распространенных форм на -ее, например, свежее, ловчее (ср. обратный процесс в диалектах, в результате которого там развиваются формы вроде сильняе, здоровяе и т. п.). Гласный [а] после шипящего сохранился лишь в полных формах типа кратчайший, нижайший, высочайший, крепчайший и т. д. Однако эти полные формы, сохранив полностью способность различаться по родам, числам и падежам, вместе с тем изменили свое значение: если первоначально они были формами сравнительной степени, то в истории русского языка они получили значение превосходной степени. Полные формы на -эйш, -айш сохраняли значение сравнительной степени еще в XIX в.; так, они употребляются, например, в переводе Жуковским «Одиссеи»: огромнейший первого камень схватил, или у Тургенева: я легкомысленно разбил сосуд, в тысячу раз драгоценнейший.

Что же касается выражения превосходной степени, то в древнерусском языке она, как видно, выражалась лишь описательно, т. е. с помощью слов вельми, очень, самый, прибавляемых к прилагательным. Образования же с приставкой наи- (типа наибольший, наилучший и т. п.), а тем паче со старославянской по происхождению пре- (типа предобрый, премудрый) не были принадлежностью живого русского языка, а появились или под влиянием церковнославянского языка (таковы образования с пре-), или, возможно, под польским влиянием, где приставка наи-широко распространена.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3360. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия