Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛЕКТРОВОЗОВ ВЛ80Т И ВЛ80С 5 страница




Бывает случай, когда все аппараты работают нормально, но не работают вентили 221 и 222. При такой неисправности проверяют предохранитель ПР12 сервомотора (провод Н49 на РЩ). Осматривают контактор 208, у которого может отказать нижний силовой контакт или произойти излом стоики. Для выхода из положения стойку берут от контактора 206, на котором закорачивают силовые контакты (провода НЗ6 и Н37, Н35 и Н38).

 

КОРОТКИЕ ЗАМЫКАНИЯ В ЦЕПЯХ УПРАВЛЕНИЯ

 

При срабатывания автоматического выключателя ВА не следует сразу же искать неисправность. Надо на второй секции рубильник ЦУ переставить в аварийное положение. Отключение любого ВА возможно из-за установки перемычек в соответствующих цепях.

Срабатывает BA1 из-за к.з. в цепях токоприемника и ГВ. Если это произошло после включения кнопки «Токоприемники» или «Токоприемник передний (задний)», кнопки не включают, реле 104 задействуют вручную. Реле 248 включают принудительно на обеих секциях, падают напряжение 50В на клапан 245 токоприемника от вентиля свистка (в секции, где реле 104 включено вручную). ГВ включают с пульта (если ГВ работает «звонком», включают принудительно реле 236 обеих секций).

ВА1 срабатывает при пользовании кнопками «Выкл. ГВ» или «Вкл. ГВ». Кнопки ГВ в такой ситуации не включают, ГВ включают принудительно (вручную).

Срабатывание ВА2 указывает на к.з. в цепи ЛК. На блок - контакте МН133 цепь делят на две части. Потом включают вспомогательные машины, а ручку КМЭ переводят из положения «0» в «АВ».

Если ВА2 срабатывает после этого, то к.з. до МН133. Для выхода из положения на ШПР226 отключают кнопку «Мотор-насос» на обеих секциях, а кнопку «Низкая температура масла» - не включают. Соединяют перемычкой провод Э50 (реле 269) с проводом Н9 (Н12) на обеих секциях. ЛК управляют кнопкой «Автоматическая подсыпка песка».

Если ВА2 не срабатывает после этого, то к.з, за МН133. В этом случае нужно определить неисправную секцию. Для этого на головной секции электровоза, на ЩПР226, отключают кнопку «Мотор-насос», запускают вспомогательные машины. Рукоятку КМЭ переводят из положения «0» в «АВ». Если ВА2 отключается, то к.з. во второй секции. На секции с к.з. отключают кнопку «Мотор-насос» на ШПР. Можно отыскать неисправный аппарат поочередным запуском MB (КМЭ установлен в положение «АВ»), после чего неисправный MB - отключают на ЩПР226.

Существует другой вариант - когда ЛК управляют от провода Э50 (реле 43), подложив изоляцию под блок - контакты ОД. Включают ЛК кнопкой «Автоматическая подсыпка песка». Если при этом сработает ВА14, то к.з. в одной из катушек ЛК.

После схода ЭКГ с позиции «0» срабатывает ВА2. В таком случае отсоединяют провод Н536 от блок - контактов ЭКГ ГПП1 - 33. Если и после этого начинает срабатывать ВА3, то ослаблением поля ТД и реостатным тормозом не пользуются.

В подобной ситуации может срабатывать ВА4, которое дает напряжение на контроллер машиниста, контакторы 206 и 194, контактор 208 на первой секции. На второй секции электровоза через ВА4 получают питание контакторы 206 и 194, и 208.

Когда ВА4 срабатывает на головной секции, то секцию отключают тумблером 501. После этого, если ВА4 не срабатывает, то поезд ведут на одной секши электровоза.

Возможно - произошел пробой конденсатора Е6 или к.з. в катушке контактора 208 Можно перейти на работу через резистор Р41, как было описано выше. Если же ВА4 опять сработает, то к.з в контроллере машиниста.

В этом случае открывают контроллер машиниста (рукоятка КМЭ в положении «0»), подсоединяют перемычку к проводу Н04, а другим концом поочередно касаются проводов Э8, Э10, Э11, Э12. Отключение ВА4 укажет на провод с к.з.

Если к.з. обнаружено в проводе Э8, прокладывают изоляцию между блок - контактами Э8, от провода Э50 (реле 269) ставят перемычку на провод Н20 (катушка 206) на обеих секциях. Для набора позиций - включают кнопку «Автоматическая подсыпка песка», для сброса – ее выключают.

К.з. в проводе Э10. Прокладывают изоляцию между блок – контактами Э10, принудительно замыкают реле 265 на обеих секциях локомотива.

При к.з. в проводах Э11 и Э12 прокладывают изоляцию между блок - контактами Э11 и Э12, включают принудительно реле 266 на обеих секциях электровоза.

ВА4 отключается на второй секции. Эту секцию отключают тумблером 502 и следуют на исправной секции или переходят на работу через Р41.

На к.з. в цепях синхронизации указывает отключение ВА4 на какой-либо позиции КМЭ. В этом случае прокладывают изоляцию между блок - контактами Э11 и Э12 КМЭ, принудительно включают реле 266 на обеих секциях.

Срабатывание ВА5 в режиме тяги сопровождается погасанием сигнальных ламп на пульте управления. В этой ситуации ориентируются по приборам на пульте, реостатным тормозом не пользуются и следую до депо. Если это происходит в режиме торможения, то локомотив переводят в режим тяги. ВА5 при этом может отключиться, тогда БП переключают вручную.

Срабатывает ВА9. Это может произойти при включении кнопок вспомогательных машин и «Фазорасщепитель». Для выхода из положения, кнопками не пользуются, принудительно включают реле 265 и 260 на обеих секциях (на электровозах до №697 на панели 7, на последующих номерах вместо 265 - реле 259 панель 8 над МК).

Для работы МК на панели 7 принудительно включают реле 431. Сначала запускают ФР, МВ1 или МВ2, а потом МК. Останавливают вспомогательные машины отключением ВА10 на обеих секциях локомотива.

При включенной кнопке «Компрессоры» отключается ВА. В такой ситуации во второй секции включают кнопку МК, а ЩПР226 головной секции отключают кнопку МК и следуют на одном компрессоре.

Если это происходит во второй секции, то на ее ЩПР выключают кнопку МК и также следуют на одном компрессоре. Для запуска второго компрессора, на панели 7, принудительно включают реле 431 - соединяют перемычкой выводы проводов Н404 и H108 (катушка МК), управляют компрессором через кнопку «Сигнализация».

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ ЭЛЕКТРОВОЗОВ ВЛ80С

 

Во многих локомотивных депо, эксплуатирующих электро­возы переменного тока, есть памятки по устранению неис­правностей ВЛ80С. Однако этим изданиям присущ общий не­достаток: в них не учитывается различие между выполнен­ным монтажом электропроводки и кабелей на электровозе и принципиальной электрической схемой, которой пользуются машинисты. Так, машинисты, смотря на схему, в основном считают, что провода с маркировкой Э1, Э2 и т.д., уходящие в пучок — это один провод. Фактически же на рейках зажимов межсекционного соединения проводов 631, 632, 633, 635, 974 и т.д., находящиеся в конце секции, по два и более. Чтобы правильно определить неисправную секцию, нужно знать, ка­кие провода отсоединять.

Общая рекомендация для определения неисправной сек­ции такая: отсоединять всегда от реек зажимов только правые провода, которые идут на вторую секцию. Иногда таких проводов бывает два, и тогда для правильного определения неисправной секции оба провода необходимо не только от­соединить от рейки, но еще и дополнительно соединить их между собой. Иначе неисправную секцию не определить, а создать аварийную схему станет крайне затруднительно. Ре­зультат – растерянность в действиях локомотивной бригады и, как следствие, брак.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1411. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия