Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эстетическая модель




Однако каким же образом формируется процесс производства социальной коммуникации? Как внутри этого процесса происходит производство субъективности? Как производство субъективности становится производством потребителя/коммуникатора и его способностей к потреблению и коммуникации? Какую роль играет в этом процессе нематериальный труд? Я уже излагал свою гипотезу: процесс производства коммуникации переходит непосредственно в процесс валоризации. Если в прошлом фундаментальной основой коммуникации служили средства языка и институции идеологического и культурно/художественного производства, то сегодня, вследствие перемещения коммуникации внутрь промышленного производства, она репродуцируется средствами специфических технологических схем (знания, мысли, образа, звука и технологий воспроизводства языка), а также средствами форм организации и "управления", которые и являются носителями новых форм производства.

Для понимания процесса формирования общественной коммуникации и ее категоризации в "экономическом" пространстве имеет смысл использовать не "материальную" модель производства, но модель "эстетическую", включающую автора, воспроизводство и восприятие. Такая модель позволяет увидеть аспекты, скрываемые традиционными экономическими категориями; и я продемонстрирую, как эти аспекты конституируют "характерные особенности" посттейлористских способов производства 2. "Эстетическая/идеологическая" производственная модель будет преобразована в социологическую модель небольшого масштаба, со всеми присущими подобной социологической трансформации ограничениями и сложностями. Модель автора, воспроизводства и восприятия требует двойного преобразования: прежде всего, три этапа этого созидательного процесса должны непосредственно характеризоваться соответствующей общественной формой; а во-вторых, эти три стадии необходимо понимать как артикуляции фактического цикла производства 3.

Термин "автор" необходимо лишить измерения индивидуальности и трансформировать в индустриально организованный производственный процесс (состоящий из труда, инвестиций, заказов и так далее), "воспроизводство" становится массовой репродукцией, организованной согласно императивам доходности, тогда как аудитория ("восприятие") превращается в потребителя/коммуникатора. В описанном процессе социализации и категоризации внутри экономики интеллектуального действия "идеологический" продукт обычно принимает формы товара. Я должен, однако, подчеркнуть, что категоризация этого процесса согласно капиталистической логике и преобразование его продуктов в товары не отменяют особенностей эстетического производства, а именно творческих взаимоотношений между автором и аудиторией.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 65. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия