Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА С САМОГО РОЖДЕНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Помещая маленьких детей в одну и ту же обстановку, исследователи обнаружили, что девочки реагируют на некоторые ситуации совершенно иначе, чем мальчики. Например, когда в детском саду одна из девочек начинает плакать, другие девочки собираются вокруг нее, пытаясь утешить; в то же самое время мальчики продолжают носиться друг за другом, не обращая никакого внимания на своего рыдающего или стонущего собрата [8].

Значит ли это, что маленькие мальчики рождаются грубыми и бесчувственными? Конечно нет. Для мальчиков оставить их приятеля поплакать в одиночестве — своеобразный «знак уважения». Девочки называют это невнимательностью. Это лишь один из примеров, когда мужчины и женщины с младенчества по‑разному реагируют на одни и те же обстоятельства. Стоит ли удивляться, что женщины сигнализируют незнакомым мужчинам о своем сексуальном интересе совершенно иными способами, чем это делают мужчины? Неудивительно, что мужчины просто не понимают этих сигналов.

Даже такие тонкие знаки сексуального интереса, как поиг‑рывание ожерельем или серьгами в ушах вместе с прямым открытым взглядом на мужчину, могут быть красноречивее всяких слов. Но вот проблема: женщины ожидают, что вы поймете эти сигналы. "Почему же во всем мире поигрывание украшениями обязательно означает «Я хочу заняться с тобой любовью?» — спросите вы. Потому, что это действие преследует одновременно две цели. Во‑первых, женщина, инстинктивно поигрывая украшениями, испытывает приятные тактильные ощущения и чувствует себя комфортно. Во‑вторых, когда женщины пристально смотрит на вас, поигрывая украшениями, они привлекают ваше внимание к себе, к своей одежде, к своему «оперению», если угодно.

 

 

С.С.С. №5: ИГРЫ С УКРАШЕНИЯМИ

На этой фотографии Джейд посылает вам вполне очевидное, с ее точки зрения, приглашение подойти к ней, чтобы познакомиться. Она смотрит прямо на вас и предполагает, что вы знаете: прямой пристальный взгляд в сочетании с доигрыванием ожерельем на ее языке означает: «Давай подойди ко мне ближе!». Этот сигнал дает вам прекрасный повод завязать знакомство. Вы можете улыбнуться, подойти и сделать девушке комплимент, оценив ее вкус в выборе украшений.

 

Неужели психология невербального общения так же сложна, как ядерная физика?

Конечно нет. Но, хотя изучить язык жестов намного легче, чем разобраться в основах ядерной физики, я часто вижу, как эти жесты могут заставить даже самого сообразительного мужчину чувствовать себя как мышь в лабиринте. Кроме всего прочего, чтобы окончательно запутать дело, женщины часто используют два или три жеста одновременно. Некоторые из 26 основных жестов обычно более заметны, чем остальные, и сразу бросаются в глаза, но в большинстве случаев их действие подкрепляется сопровождающими сигналами. И хотя на предыдущей фотографии Джейд —это очевидно — поигрывает украшениями, чтобы привлечь ваше внимание, она, кроме того, играет с вами «в прятки», немного прикрывая один глаз прядью волос.

Исследование, опубликованное в профессиональном научном журнале 'Тендерные роли" (Sex Roles), подтверждает, насколько неуклюжими бывают мужчины, когда дело доходит до выражения чувств симпатии и приязни, не говоря уж об их распознавании и приятии со стороны других — даже если речь идет об их друзьях‑мужчинах [9].

Вспомните своего лучшего друга, своего товарища, с которым вы прошли огонь, воду и медные трубы. Ради него вы готовы сражаться с ротой армейского спецназа, вооружившись горлышком от разбитой пивной бутылки. Короче, вы действительно любите этого парня. Но вы и в самом деле окажетесь редким экземпляром, если хоть раз сделали больше, чем просто пожали ему руку со словами: «Рад тебя видеть, дружище». В ходе другого исследования выяснилось: если гетеросексуальные мужчины хотят выразить свои симпатии по отношению друг к другу, они выбирают для этого эмоционально насыщенные общественные мероприятия, например свадьбы, похороны или церемонию окончания учебного заведения; при этом все эти «телячьи нежности» длятся не более трех секунд. Затем, утверждают исследователи, мужчины часто выглядят смущенными и оглядываются по сторонам, чтобы убедиться, что никто не заметил этого мимолетного проявления их близости 110].

Почему? Ответ вполне очевиден (для вас, мужчин). Так вы, мужчины, укрепляете узы мужской дружбы и одновременно стремитесь поддержать свой статус бесспорных и стопроцентных «настоящих мужиков». Но вы оба знаете, что чувствуете по отношению друг к другу. И это замечательно. Женщины хотят видеть вас именно такими.

В этом все дело. Если 95 процентов гетеросексуальных американских мужчин выражают свои нежные чувства по отношению друг к другу столь необычным образом, который совершенно непонятен женщинам, почему мы удивляемся, что у женщин тоже есть свой способ выражения собственных чувств, который непонятен мужчинам? Когда мужчина замечает, что женщина посылает ему очевидное приглашение подойти и познакомиться поближе, ему кажется, будто он видит ее отражение в кривом зеркале, где все внезапно теряет свои реальные очертания и переворачивается с ног на голову.

Одна из проблем заключается в том, что мужчины слишком логичны. Например, если женщина покачивает туфелькой, расстегивает пуговицы или молнию на одежде, ваш рациональный мужской мозг приходит к заключению, что она просто нервничает или ей стало жарко. Это не так. В присутствии мужчины женщина осознает и контролирует каждый свой жест. Если она не хочет, чтобы окружающие ее мужчины приставали к ней, она не будет снимать обувь и постарается тщательно прикрывать тело одеждой. Но будьте уверены, каждый раз, когда женщина открывает вам еще одну часть себя, это не случайность — она хочет сближения. Вы можете повторить ее жест в качестве ответного сигнала — например, ослабить узел на галстуке — и сказать нечто вроде «Здесь жарко, правда?». Этим вы покажете ей, что заметили ее откровенно сексуальный интерес, но в то же самое время продемонстрировали свою учтивость. Ей это понравится.

 

 

С.С.С. №6: НЕНАВЯЗЧИВЫЙ ЭКСГИБИЦИОНИЗМ

Итак, вам может показаться, что Эшли не замечает, как платье сползает с ее плеча, и не обращает на это никакого внимания. Ничего подобного! Шаг за шагом девушка совершенно осознанно обнажает каждый квадратный сантиметр своей кожи: она явно и недвусмысленно заигрывает с вами. Очень часто женщина дожидается того момента, когда будет уверена, что вы смотрите на нее, и только тогда позволит своему платью сползти с плеча. Или, расправив плечи, натянет ткань на блузке пли майке, обнажив часть своего тела. Какие еще С.С.С. вы заметили на этой фотографии?

 

 

С.С.С. №7: ПОКАЧИВАНИЕ ТУФЕЛЬКОЙ

Практически единственный случай, при котором женщина и в самом деле может обнажить свою плоть неосознанно, — ято когда она покачивает туфелькой, висящей на пальцах ноги. Обращайте внимание на это покачивание — оно свидетельствует об избытке сексуальной энергии. Зачастую в качестве приманки женщины позволяют туфельке соскользнуть с пальцев ноги и упасть на пол, чтобы обратить на себя внимание мужчины и привлечь его. Если женщина роняет туфельку, сидя неподалеку от вас, нагнитесь за ней и ведите себя как преданный слуга, подающий Золушке ее башмачок. Наивно и старомодно? Возможно. Но очень скоро ваша Золушка возвысит вас, возведя в ранг прекрасного принца.

 

 

В игру входит Большая наука (и большие деньги)

 

Интересно отметить, что, когда дело дошло до финальной схватки за право окончательно раскрыть тайну природы романтической любви, абсолютным чемпионом в этой схватке между ведущими учеными оказался Национальный научный фонд США. Когда чиновники серьезной и уважаемой организации приняли решение выделить скромные 84 000 долларов в качестве научного гранта двум женщинам, изучавшим психологию романтической любви, они вовсе не предполагали, что разрушат этим дамбу, прежде сдерживавшую ученых, и оттуда хлынет лавина исследований механизмов любви и секса.

Научные изыскания получательниц гранта, американских психологов Элен Бершид и Элайн Хэтфилд, могли бы и по сей день пылиться на полках научных библиотек среди многих других никогда и никем не читаемых научных исследований, если бы не бывший сенатор США от штата Висконсин Вильям Проксмир. Когда в куче бумаг и отчетов па своем столе он случайно увидел постановление Национального научного фонда о выделении гранта двум женщинам‑психологам, он начал изрыгать дым и пламя. Он составил гневный пресс‑релиз, в котором заявил, что фонд «занимается не своим делом» и что «рассуждать о любви должны поэты, а не ученые». Протест Проксмира вызвал бурные дискуссии в средствах массовой информации, в которые, вопреки своему желанию, были втянуты Бершид и Хэтфилд. Их имена попали на передовицы газет, о них говорили в новостях. «Специальный выпуск! Читайте об этом все! Национальный научный фонд выдал легкомысленный грант и оказался втянут в любовную авантюру!» Очень скоро, однако, многие задались вопросом: «Хорошо, а что же такое романтическая любовь на самом деле?»

Но если сенатор Проксмир и в самом деле хотел добиться того, чтобы любовь оставили поэтам, то своим заявлением он вызвал прямо противоположную реакцию ученых — теперь целая армия исследователей «ударилась в любовь», взявшись за изучение предмета, прежде считавшегося для ученых несерьезным и потому запретным. Ученые изучали множество разных проблем, например: кто, мужчины или женщины, чаще всего выступают инициаторами разрыва отношений [11], представители какого пола чаще решаются на самоубийство из‑за несчастной или неразделенной любви [12], должен ли человек стараться «выглядеть недоступным», чтобы привлечь и удержать партнера или партнершу [13], и (а это уже совершенно излишняя информация) какая музыка лучше всего сексуально возбуждает крыс [14].

Интересуетесь результатами? Вот они: (1) женщины; (2) мужчины; (3) только не на первом свидании (позже это не повредит отношениям) и (4) джаз (сообщаю на тот случай, если вы крыса, то есть существо с хвостом и четырьмя лапами).

Большинство из жаждавших славы звезд науки, проводивших эти исследования, так и не увидели своих имен в газетах, как это случилось с Бершид и Хэтфилд, но в итоге человечество получило весьма ценное научное наследие. Благодаря этим исследованиям теперь мы знаем намного больше о том, как формируются взаимные симпатии и антипатии и как женщины сообщают о своем сексуальном влечении мужчинам.

Спасибо вам, сенатор Проксмир.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7