Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3. Античная философия.




 

Древнегреческая философия представляет собой совокупность учений, развившихся с VI в. до н.э. по VI в. н.э. Начало древнегреческой философии связывают с именем Фалеса Милетского (625 – 547 гг. до н.э.), конец – с декретом римского императора Юстиниана о закрытии философских школ в Афинах (529 г. н.э.).

Первой философской школой античности является Милетская школа (Фалес(625-547 до н.э.), Анаксимандр (610-546 до н.э), Анаксимен (588-525 до н.э)). Основной проблемой учений милетцев была проблема архэ – первоначала, которое мыслилось как единое, из которого возникает многое. Фалес таким первоначалом всего считал воду, Анаксимандр – апейрон (бесконечное, бескачественное первовещество, совокупность всех природных стихий), Анаксимен – воздух.

В учении Гераклита(544 до н.э.–год смерти неизвестен) таким архэ является огонь – высший закон, управляющий миром, сила созидательная и разрушительная, дающая жизнь и отнимающая ее. Противоречивость, абсолютная изменчивость и текучесть бытия выражается в учении Гераклита принципом «panta rei» (все течет, все изменяется), согласно которому, назвав любое свойство любого явления, можно тут же поменять эту характеристику на противоположную, поскольку каждое явление внутренне противоречиво и непостоянно.

В учении основателя элейской школы Парменида(нач. VI в до н.э.). бытие понимается как нечто неподвижное, раз и навсегда данное – Единое, которое ни что иное, как Бог. Характерной особенностью учения Парменида является панлогизм, отождествление бытия и мышления – знание истины есть результат мышления, и этот результат следует признать, даже если разум приходит к выводу, находящемуся в резком противоречии с той картиной мира, которую рисуют нам наши чувства.

Проблема сущности космоса и первоначала уступает место проблеме сущности человека в учениях представителей школы софистов. В частности, Протагор сформулировал основной принцип софистики «Человек – есть мера всех вещей», в соответствии с которым любое мнение является истинным, так как о каждой вещи возможны два противоположных суждения.

Другой софист – Горгий, – распространил эту релятивистскую установку Протагора на область морали: если все истины относительны, то невозможны и абсолютные нормы нравственности, любые представления о добре и зле созданы людьми, а, следовательно, искусственны и могут быть подвергнуты сомнению и пересмотру.

Сократ (470 – 399 гг. до н.э.) выступил оппонентом софистов, и суть его воззрений сводилась к необходимости выявления ценностных оснований и понимания их сущности. Сократа интересуют не ораторские приемы, а объективное содержание основных гражданских добродетелей. Путь его поиска – правильное рассуждение, так называемый сократический диалог, в котором важны не столько правильные ответы, сколько их поиск. Основой сократического диалога являлась майевтика (в дословном переводе «повивальное искусство») – метод, согласно которому вместо выдвижения собственных утверждений следует, находя противоречия в рассуждениях собеседника, помогать ему самому «родить» истину, самому сформулировать правильный вывод.

Платон (427 - 347 гг. до н.э.) – один из самых известных учеников Сократа, в его учении материальному миру противопоставляется «мир идей» – мир подлинного и неизменного бытия идеальных архетипических сущностей, первообразов всех существующих вещей. В результате отражения идей в материю возникают вещи, образующие мир наличного бытия. Поскольку материя понимается Платоном как принцип зла, то, воплощаясь в материи и формируя отдельную вещь, единая идея в его представлении не только расщепляется на множество единичных предметов, но и подвергается осквернению.

Гносеологические воззрения Платона основаны на учении о припоминании (анамнезис): в процессе познания душа вспоминает то, что она до своего воплощения в теле созерцала, находясь в мире идей. «Воспоминание» идей – одновременно и средство, и цель познания и поэтому философия должна быть направлена на развитие интеллекта и воли с целью восстановить утраченное единство с вечным и истинным.

В философской системе Аристотеля (384 – 322 гг. до н.э.) платоновское учение об идеях подвергается критике. Аристотеля интересует взаимосвязь идеи и вещи, тогда как учение об идеях представлялось ему эмпирически недоказуемым и отягощенным логическими натяжками; он был убежден, что подлинной реальностью является чувственный мир конкретных предметов, а не неосязаемый мир вечных идей.

В противовес учению об идеях Аристотель выдвинул свое учение о категориях, в котором выделяются десять видов категорий, в которых должно рассматриваться бытие конкретных вещей. Если категории отражают аспекты бытия вещи, то возможность этого бытия выражается четырьмя причинами – материей, формой, действующей причиной и целью. Форма не идентична платоновской идее, но во многом сходна с ней – форма является качественной определенностью вещи и выражается в общих понятиях, или универсалиях, которые человеческий разум способен выделить в эмпирическом мире, но которые существуют в этом мире объективно.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 106. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия