Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Меры безопасности во время выполнения различных категорий работ




3.1. Работы по категориям, указанным в этом разделе, выполняются не менее чем двумя лицами, за исключением, указанные в приложении 6 к настоящим Правилам.

При всех категориях работ, чтобы избежать поражения электрическим током, следует помнить, что все элементы (части контактной сети, ПЛ и связанного с ними оборудования) на месте работы, а также исполняющий на нем работу персонал должны находиться под одним и тем же потенциалом. Для этого все элементы контактной сети, ПЛ и монтажные принадлежности, с которыми идет работа, электрически соединяются (металлически) друг с другом в зависимости от категории работ заземлювальними или шунтуючими штангами, разъединителями, шунтуючими перемычками.

3.2. Работы, требующие выполнения оперативных переключений разъединителей, заземления токопроводящим частям, а также работы под напряжением в местах секционирования (в зоне между анкерными опорами воздушных промежутков или на секционных и врезных изоляторах, что разделяют секции контактной сети с разными потенциалами) должны выполняться по приказу ЕЧЦ.

Другие работы могут выполняться без приказа ЕЧЦ, но с уведомлением его об место, содержание, категорию, время начала и окончания работы и за получением согласия на их проведение (об этом должна быть сделана запись в суточной ведомости работы ЕЧЦ).

3.3. Группы по электробезопасности руководителей и исполнителей работ в зависимости от применяемых изолирующих средств защиты, используемых для работ под напряжением, должны соответствовать приведенным в приложении 7 к настоящим Правилам.

3.4. При работах со снятием напряжения и заземлением, а также без снятия напряжения вблизи токопроводящим частям, находящимся под напряжением, запрещается:

работать в согнутом положении, если расстояние от работника при его выпрямлении к опасных элементов окажется менее 0,8 м;

работать при наличии опасных элементов с двух сторон на расстоянии менее 2 м от работника;

работать над опасными элементами, не имеют ограждений;

выполнять работы на расстоянии ближе чем 20 м от места секционирования (секционные изоляторы, изолирующие сопряжения и т.п.) и шлейфов секционных разъединителей, которыми осуществляются отключения контактной сети при подготовке места работы. Указанное расстояние отчисляется по оси пути;

пользоваться металлическими лестницами;

пользоваться предохранительными поясами с металлическими стропами.

3.5. Запрещается проводить работы на контактной сети под напряжением в таких случаях:

при скорости ветра более 14 м/с;

во время грозы, дождя, тумана, мокрого снегопада;

под пешеходными мостами, путепроводами, в тоннелях и на мостах с ездой понизу;

на несущем тросе ближе 1 м от неізольованої консоли, ригелей и сигнальных мостиков;

когда не может быть использована полная длина изолирующей части защитного средства;

при опущенном ограждении изолирующих рабочих площадок автомотрис и автодрезин;

в опасных местах, за исключением врезных и секционных изоляторов.

3.6. Во время выполнения работ под напряжением и без снятия напряжения вблизи токопроводящим частям, находящимся под напряжением, в бригаде должна быть заземлювальна штанга, подготовленная к завешивание.

3.7. Работа на контактной сети, ПЛ и связанном с ними оборудовании в темное время суток под напряжением, без снятия напряжения вблизи токопроводящим частям, находящимся под напряжением, допускается, если в зоне работ является освещения, что обеспечивает видимость всех изоляторов и проводов на расстоянии не менее 50 м. Руководитель работ в таких случаях должен иметь V группа по электробезопасности.

Место работы допускается освещать переносными фонарями, если работа выполняется без снятия напряжения поодаль от токопроводящим частям, находящимся под напряжением, а также со снятием напряжения и заземлением, если нет необходимости приближаться к частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 м.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 421. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7