Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Создание текста научного стиля как результат языкового разбора




Результаты проведенного языкового разбора должны быть представлены в виде текста, оформленного в соответствии с нормами научного стиля. Подготовка такого текста включает следующие этапы.

1. Отбор информации – начальный этап подготовки любого текста. В данном случае ему соответствует выполнение предложенного преподавателем вида языкового разбора в соответствии с рекомендованным в данном пособии порядком и методическими указаниями. При этом следует помнить, что проведение языкового разбора, как и выполнение любого другого учебного или научного задания, требует не только применения имеющихся знаний, но и активного их пополнения. Необходимо расширить информационную базу будущего сообщения путем привлечения дополнительных источников: конспектов лекций, учебников, рекомендованных дополнительных учебных пособий и научных изданий. Это особенно важно, если предполагается использовать результаты проведенных наблюдений над языковым материалом в курсовых и дипломных работах.

2. Определение структуры текстаначинается с формулировки его темы и цели. Поскольку тема задана выполняемым видом языкового разбора, то коммуникативная цель будет зависеть от того, как предполагается использовать полученные результаты: письменное представление практического задания, ответ на практическом занятии, выступление на семинаре, доклад на научной конференции, написание контрольной, курсовой или дипломной работы и т. п. В соответствии с этим отбирается собранная информация, формируются структуру и объем сообщения в целом, отбираются языковые средства.

Для формулировки цели следует дать четкий ответ на вопрос: с какой целью будет создаваться текст, чего следует добиться от слушателей (читателей), какой результат получить. Формулировка цели выступления позволяет по-новому взглянуть на собранный материал, определить круг привлекаемой информации и задачи ее интерпретации в речевом произведении.

Исходя из того что для данного случая функционально-смысловой тип речи может быть определен как описание с элементами рассуждения, нужно учесть содержательно-конструктивные особенности этих типов речи.

Описание – это констатирующая речь, в которой дается понятие о характере, составе, свойствах, качествах объекта путем перечисления существенных его признаков. Описание строится как раскрытие важнейших признаков описываемого объекта: его параметров, свойств, назначения, особенностей функционирования, взаимодействия с другими объектами и т. д. Чаще всего здесь широко используются различные перечислительные конструкции. Следует установить порядок перечисления признаков описываемого объекта и строго его придерживаться.

Рассуждение (или размышление) – это тип речи, в котором исследуются предметы или явления, раскрываются их внутренние признаки, доказываются некоторые положения. Рассуждение представляет собой логическую операцию по исследованию объекта речи, предполагающую выдвижение тезиса, его последующую демонстрацию, приводящую к доказательству и завершающуюся выводом. Главным в построении речи оказывается проведение определенных логических операций с предметом речи.

Следовательно, в основе создаваемого текста будет перечисление важнейших признаков описываемой языковой единицы. Кроме того, отдельные положения и выводы должны будут доказываться.

Общее композиционное строение такого высказывания может быть следующим:

1. Введение(краткая информация о теме, общая характеристика проводимого разбора и его цели).

2. Основная частьсовпадает с содержанием проведенного языкового разбора. Важно помнить, что передаваемую информацию следует представить не в виде отдельных слов и словосочетаний, простого перечисления языковых фактов в соответствии с пунктами схемы разбора, а включить в развернутые синтаксические конструкции. Например: В слове спешит ударение падает на второй слог. Значит, в слабой позиции (не под ударением) находится гласная фонема <э> и парная глухая согласная фонема <т> (в конце слова).Буквыеит, обозначающие фонемы в слабой позиции, – орфограммы. Подчеркиваем их одной черточкой. Они находятся в корне спеш- (однокоренные слова спешка, поспешность) и в окончании -ит(одноструктурные слова говорит, стоит). Это орфограммы слабых позиций, первая из которых проверяется сильной позицией (спешка), а вторая нет.

3. Заключение содержит выводы, а также информацию о значении полученных в процессе языкового разбора результатов и их возможном использовании.

На основе глубокого освоения предмета предстоящей речи и сформулированной коммуникативной цели составляется план, который определяется, с одной стороны, предложенным порядком языкового разбора (основные пункты схемы будут соответствовать пунктам плана), а с другой – не должен нарушать композиционной структуры высказывания.

Структура любого текста включает тему (о чем говорится, предмет речи) и рему (что именно говорится о предмете, какая новая информация о нем сообщается). Такое строение характерно как для всего текста в целом, так и для отдельного абзаца.

В каждом пункте определяем основные темы, а затем формулируем к каждой теме соответствующую рематическую часть – какую новую информацию о теме сообщаем. Ср., например, следующий текст:

Ономастика – раздел языкознания, изучающий собственные имена. Термином «ономастика» называют также совокупность собственных имен, которая обозначается и термином «онимия».

Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: антропонимика изучает имена людей, топонимика – названия географических объектов, зоонимика – клички животных, астронимика – названия небесных тел и т. д.

Объектом исследования ономастики являются история возникновения имен и мотивы номинации (называния), их становление в каком-либо классе онимов, различные по характеру и форме переходы онимов из одного класса в другой, территориальное и языковое распространение, функционирование в речи, различные преобразования, социальный и психологический аспекты, юридический статус. Формульность имени, использование и создание собственных имен в художественном тексте, табуирование.

Теоретическая ономастика использует различные методы языкознания: сравнительно-исторический, структурный, генетический, ареальный, метод ономастической картографии, типологический, региональный, стратиграфический, сопоставительный, этимологический, статистический.

Тема-рематическая структура данного текста может быть представлена следующим образом:

 

Абзац Тема Рема
Ономастика Определение термина
Ономастика Разделы
Ономастика Объект исследования
Ономастика Используемые методы

 

Одна мысль должна высказываться в тексте один раз и исчерпываться полностью. Не следует несколько раз в разных местах текста возвращаться к одному и тому же материалу.

3. Построение текста должно начинаться только в том случае, если накоплено достаточное количество информации и определены основные направления ее организации в высказывание. Помощь окажут порядок разбора (как основа для составления плана) и ключевые слова – смысловые доминанты текста, его терминологическое ядро, которые в силу неоднократного повторения способствуют единству высказывания.

В соответствии с условиями предстоящей коммуникации следует выбрать конкретную форму реализации текста. Это может быть либо дословная запись, либо подробный план-конспект, либо короткий тезисный план, к которому прилагаются необходимые выписки. Следует учитывать, что любое высказывание на лингвистическую тему должно содержать достаточно яркие и убедительные примеры, иллюстрирующие анализируемые вопросы. Необходимо при этом соблюдать нормы цитирования.

Далее следует уделить внимание языковой форме, в которой будет воплощаться высказывание. Опираясь на знание речевых жанров, их закономерностей, обусловленных нормами литературного языка, законами данного функционального стиля, следует выбирать те языковые средства, которые наиболее полно соответствуют теме, цели и конкретной ситуации общения. Более подробно об особенностях научного стиля сказано в разделе 2, посвященном стилистическому анализу текста (см. образец анализа текста научного стиля).

4. Редактирование текста и подготовка к публичному выступлению.Редактирование ведется по двум направлениям. Во-первых, оценивается содержательно-композиционная сторона (полнота и логичность изложения, убедительность доводов). Во-вторых, проверяется языковая сторона, оценивается соответствие нормам научного стиля литературного языка, основным коммуникативным качествам речи. Иногда бывает сложно с первого раза комплексно оценить подготовленный текст, поэтому важно вести подробные записи предстоящего выступления: это позволяет изложить его в полной, развернутой форме и детально провести редактирование.

Существует еще одна проблема – как распорядиться текстом. Нередко трудно оторваться от него во время публичного выступления. Неэффективно и дословное заучивание. В этом случае говорящий оказывается в затруднении, если необходимо в процессе произнесения речи внести в ее содержание или оформление изменения, диктуемые условиями общения. Лучше всего, выступая, говорить свободно, имея перед собой план выступления, а к чтению текста прибегать только в случае цитирования. Поэтому написанный текст выступления далее должен быть сжат до основных композиционных узлов, которые могут быть представлены в виде тезисов, развернутого плана и лишь направлять течение речи, не позволяя нарушить логическую стройность высказывания. Сюда же могут быть добавлены ключевые слова, наиболее существенные примеры, иллюстрирующие основные положения. Такие материалы дают говорящему наглядную схему композиции, последовательности развития мысли.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 662. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия