Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закаливание воздухом.




Воздух является самым привычным постоянно окружающих нас фактором внешней среды. Физические свойства и химический состав воздуха, его ионизация, бактериальная загрязненность оказывают глубокое воздействие на организм. Самый благоприятный микроклимат для детей 3 – 7 лет, когда температура воздуха достигает 18 – 200 , для детей раннего возраста 20 – 220 , относительная влажность 40 – 60% , движение воздуха не более 0,2 м./сек. В таких условиях дети могут находиться в помещение в лёгкой трёхслойной одежде, с обнаженными руками и ногами. Это и будет первый шаг закаливания воздухом.

На прогулке дети должны быть одеты в лёгкой по сезону одежде, и быть в меру активными: расчищать дорожки зимой, кататься на санках, летом работать в огороде и совершать незначительные переходы. В самое жаркое время дня дети должны играть в тени, избегать перегрева. Воздушные ванны в помещении в холодное время года интенсифицируют окислительные процессы, так как увеличивают насыщение крови кислородом.

Воздух всегда находится в движении. Кожные покровы ребенка, подвергаясь воздействию то медленных, то более быстрых обвевающих потоков воздуха, охлаждаются соответственно то в меньшей, то в большей степени, что, в свою очередь, вызывает непрерывную защитную работу сосудодвигательных механизмов: либо сужение, либо расширение кожных капилляров.

В результате систематической тренировки кожных покровов воздушными ваннами в организме вырабатывается способность быстро и целесообразно приспосабливать кровенаполнение кожи в зависимости от охлаждающего действия внешней среды.

Воздушную ванну полезно сочетать с движениями детей. Местом проведения воздушной ванны может служить зал или групповая комната. Предварительно помещение часто проветривают. Длительность воздушной ванны должна быть от 3 – 5 до 15 минут в сочетании с подвижной игрой или физическими упражнениями. Первые недели дети должны принимать воздушные ванны в трусах, майках, тапочках. В дальнейшем дети могут оставаться в одних трусах и если пол теплый без обуви. Это укрепляет кожу стопы. Для первых воздушных ванн температура воздуха должна быть 18 градусов для детей дошкольного возраста и 20-22 градуса для детей раннего возраста, и проводятся воздушные ванны в сочетании с массажем и гимнастикой. Температура воздуха на 3- ий день должна быть снижена на 1-2 градуса и доведена до 15-14 градусов для детей 2-7 лет, для детей раннего возраста до 20 градусов. Воздушную ванну лучше проводить во время утреней гимнастики или после утреннего сна. После комнатной воздушной ванны рекомендуется водная процедура.

Сон на воздухе является не только средством оздоровления, но и средством закаливания. Особенно это важно для детей раннего возраста. Групповые помещения должны иметь застекленные спальни-веранды с большой световой площадью и открывающимися фрамугами.

Необходимо правильно одевать детей. На первом году жизни для сна на воздухе ребенку надевают теплую кофточку, ползунки, ноги заворачивают в теплую пеленку или в ватное одеяло и укладывают в ватный мешок. Между

пеленкой и байковым одеялом в области таза ребенка подкладывают клеенку.

Детей старше года одевают в ватные курточки с капюшоном или укладывают в ватные мешки. В тех случаях, когда используют ватные курточки, ноги ребенка укрываются одеялом.

Сон детей дошкольного возраста проводится в групповых комнатах, необходимо чтобы во время сна были открыты фрамуги или окна. Детям надевают фланелевые пижамы, на голову поверх платка - ватный или шерстяной капюшон, затем укрывают ватным одеялом. После того как все дети легли, открывают окна или несколько фрамуг с одной стороны комнаты, чтобы не создать сквозное движение воздуха. За 10 – 15 минут до подъёма детей окна или фрамуги закрывают, и воздух в помещении довольно быстро нагревается до 16 – 180

Сон на воздухе должен обязательно проводиться в присутствии медицинской сестры в группах раннего возраста и воспитателя в дошкольных группах. После дневного сна зимой полезно провести воздушную ванну.

Лето должно быть широко использовано для воздействия воздуха на организм ребенка. Вся жизнь детей по возможности переводится на воздух.

Кроме прогулок и занятий на воздухе мощным средством закаливания и оздоровления являются свето – воздушные ванны – сочетание воздуха со световыми лучами.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 147. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия