Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юмор как стилистический прием




Как уже отмечалось, любая языковая единица в художественном пространстве может стать стилистически значимой и превратиться в средство художественной изобразительности и выразительности. Индивидуальность языковых единиц проявляется при использовании оценочных, эмоционально окрашенных и экспрессивных речевых средств. Писатель обогащает речь средствами выразительности, преображая единицы языка, расширяя рамки привычных способов отбора и соединения слов, приемов использования синтаксических конструкций и интонаций.

В современном художественном пространстве комическое имеет следующие формы воплощения: юмор, смех, шутка, забавное, остроумие, ирония, насмешка, сарказм, сатира.

Ю. Борев определяет юмор как особый вид комического; отношение сознания к объекту, к отдельным явлениям и к миру в целом, сочетающее внешне комическую трактовку с внутренней серьёзностью [4, c.23].

В согласии с этимологией этого слова, юмор заведомо «своенравен», «субъективен», личностно обусловлен, отмечен отпечатком «странного» умонастроения самого «юмориста» [4, c.24].

Являясь элементом творчества и образовательного процесса, юмор выступает важным условием в создании нормальной жизнедеятельности общества.

Общепризнанной «родиной» юмора принято считать Англию – страну классическую со времен пуританства с тиранией общественного мнения [7].

Личностной природой юмора объясняется то, что, в отличие от других форм комического, теоретическая разработка которых восходит к древнему Востоку и античности, юмор привлек внимание эстетиков поздно, начиная только с XVIII века.

В отличие от собственно комической трактовки, юмор, настраивает на более вдумчивое и серьезное отношение к предмету смеха, на постижения его правды, несмотря на смешные странности, и в этом юмор противоположен осмеивающим, «разрушительным» видам смеха. В целом юмор стремится к сложной оценке, свободной от односторонностей общепринятых стереотипов. На более глубоком уровне юмор открывает за ничтожным возвышенное, за безумным мудрость, за своенравным подлинную природу вещей, за смешным грустное.

Юмор может быть добродушным, печальным или трогательным, в зависимости от эмоционального тона и культурного уровня. Так как юмор может принимать любые формы, отвечающие умонастроению любой эпохи и ее историческому «нраву», а так же сочетаться с любыми иными видами смеха: переходные разновидности юмора иронического, остроумного, сатирического, забавного, его природу принято называть «текучей». Сопоставляя юмор с основными видами комического, можно уяснить множество различий и противоречий природы юмора к комическому эффекту [12, c. 67-69].

Юмор, при непосредственной коммуникации между людьми чаще всего воспринимается намного проще, чем непосредственно в литературе. Юмор имеет свои формы выражения на письме, чаще всего это такие стилистические приемы как ирония или сарказм.

Исследование показывало, что чаще всего эффект юмора в литературе осуществляется с помощью следующих приемов[12, c. 70].

· комической неожиданности в развитии сюжета, в поступках и высказываниях героев;

· нарушения смысловой сочетаемости, соединение несоединимых явлений, предметов, признаков;

· употребления в одном тексте слов с разной стилистической окраской, юмористические неологизмы.

Такие исследователи комического эффекта, как М. Бахтин, Л. Пинский, В. Тюпа и другие считают юмор историческим преемником игрового, празднично веселого, коллективно самодеятельного народного смеха. Так, например Ю. Борев в своей книге «Национальные особенности юмора», пишет, что: «Среди всех видов комического юмор – главный наследник архаико-комического, наиболее адекватная ему и почти столь же универсальная форма смеха, но исходящая уже от более развитого («культурного») сознания» [5].

Интересно высказывание М. Бахтина, который раскрывает природу универсального народного смеха. Так он писал: «Смех так же универсален, как и серьезность: он направлен на мировое целое, на историю, на все общество, на мировоззрение. Это - вторая правда о мире, которая распространяется на все, из ведения которой ничто не изъято. Это - как бы праздничный аспект всего мира во всех его моментах, как бы второе откровение о мире в игре и смехе» [13].

Юмор несет правду о мире в целом, не исключая ничего из поля своего внимания, задает вопросы об устройстве жизни и смерти. Как утверждал Г. Честертон, один из тех, кто не только в теории размышлял о проблеме юмора, но и на практике владел его тайной, «если нельзя шутить над умирающим, нельзя шутить ни над кем: ведь каждый умирает, кто медленней, кто скорее. Короче, если мы не имеем никакого права шутить на серьезные темы, мы не должны шутить вообще» [52].

Таким образом, можно заключить, что юмор в художественном пространстве уже принято считать определенным литературным направлением, со своими специфическими особенностями и целями, однако юмор может быть выражен как в определенных стилистический приемах текста (или языковыми средствами), так и атмосферой текста в общем. Юмор можно определить как способность или качество людей, объектов или ситуаций доставлять радость, вызывать смех. Юмор можно считать одной из форм человеческого общения, ведь чувством юмора обладает каждый человек (различается лишь степень развитости данного чувства). Существуют различные стилистические формы юмора: парадокс, ирония, оксюморон или игра слов, остроумие, пародия, сарказм и так далее.

Также юмор имеет и различные литературные формы – анекдот или шутка, монолог, диалог, рассказ, остроумный ответ собеседнику, к месту сказанный афоризм и так далее.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2293. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7