Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Johnny: Yes, sir, they lie still.




Здесь используются два приема его построения: многозначность и омонимия. Например, слово lieздесь имеет два значения лгать и лежать, эти слова омонимы, так как первые формы глаголов совпадают. Еще одним приемом, который использовался при построении этого примера является многозначность, так как слово stillимеет два значения: 1) тихо, смирно 2) все еще. При помощи этих приемов и создается очень короткий, но вместе с тем смешной анекдот. Так на вопрос отца: Do you know what happens to liars when they die?Сын отвечает: Yes, sir, they lie still. Что может значить: 1) они лежат тихо и 2) они все еще лгут.

Конструкции со смещенными членами предложения могут использоваться авторами для создания различных оттенков комического эффекта: от юмора, доброго смеха, до сарказма, или смеха циничного, злого. В следующем примере употребление конструкции со смещенным определением способно вызвать юмористический эффект: Lady Constance left the room, and a deep masculine silence fell [23, c. 18].

...How would it be if we slid into the dining-room and thrash the whole thing out quietly over a thoughtful steak or something? [23, c. 18].

Комический эффект в данном примере не представляет собой насмешку над недостатками людей, здесь имеет место юмор, который «порождается некоторым благосклонным добродушием» [23, c. 142].

Метафорические выражения типа boil the ocean(буквально: вскипятить океан) «сделать что-то амбициозно» - являются результатом неожиданного соотнесения признаков, связанных с конкретной действительностью, с признаками абстрактной действительности и представляют собой гиперболизированные метафоры [5].

Таким образом, можно прийти к выводу, что комическое – это социально-психологическое явление, которое начало активно изучаться еще древнегреческими философами, особенно Аристотелем, и имело две концепции определения: философскую и психологическую. Не смотря на различие подходов к изучению комического, практически все исследователи пришли к одному и тому же выводу, что категория комического связана либо с естественными (то есть появляющимися независимо от чьего-либо намерения) событиями, объектами, явлениями жизни, в основе которых лежат какие-либо значимые противоречия, либо с сознательным конструированием некой системы явлений или понятий с целью передачи одной из комедийных оценок явлений действительности. Комическое может иметь как позитивную, так и негативную окраску. Так как комическое существует на уровне человеческого сознания, то его форма и место воплощения могут быть разнообразными, в том числе и на культурно-эстетическом уровне (художественные произведения, искусство, живопись, драматургия). Особенность комического заключается в том, что существуя именно на ментальном уровне человеческого сознания, это явление имеет разное содержание у разных групп людей, национальностей, народов.

Комическое искусство способно выявлять комический потенциал не только общеупотребительных, эмоциональных слов, но и терминов, терминологических слов и сочетаний. Важным условием приобретения лексическими единицами комической окраски является комическая среда, неожиданная связь слова в тексте с другими словами и выражениями.

Как показывают современные социологические исследования, комический эффект играет важную роль в отношении культуры в целом, это проявляется в том, что он способен с одной стороны разрушать традиции, а с другой – сохранять и поддерживать существующую систему, что может быть рассмотрено как деструктивная и конструктивная функции комического.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 922. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7