Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ маркетинговой деятельности. Динамика изменения товарного ассортимента ЧП «Меридиан» представлена в таблице 1.4 и на рисунке 1.2.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Динамика изменения товарного ассортимента ЧП «Меридиан» представлена в таблице 1.4 и на рисунке 1.2.

Таблица 1.4 – Динамика изменения товарного ассортимента

Ассортиментная группа Объем реализации, грн.
Товары "Second hand" на вес
Товары "Second hand" поштучно
Товары с распродаж
Товары украинских производителей, работающих по лицензии
Фирменные товары
Итого

Рисунок 1.3 – Динамика изменения структуры товарного ассортимента

Изменение ассортимента повлекло за собой существенные изменения в размере торговой наценке - средний процент торговой наценки снизился. В начале 2001 года он достигал практически 100 %., а к середине 2003 упал до 30. Это произошло потому, торговую наценку на товары «Second hand», которые продаю на вес самая большая, т.к. затрат по приведению его в товарный вид (транспортировка, сортировка, обработка и т.д.) требует значительно больше, чем новые товары.

Однако, со снижением товарной наценки общая масса прибыли не только не снизилась, но и увеличилась – это связано в первую очередь с увеличением объема оборота в денежном выражении – ведь стоимость новой да еще и фирменной продукции значительно более высокая.

Динамика изменения прибыли представлена на рисунке 1.4

 


 

 

Рисунок 1.3 – Динамика изменения среднего процента торговой наценки

 

 
 

 


Рисунок 1.4 – Динамика изменения прибыли от продаж


Определим конкурентоспособность магазина методом расчета единичных и групповых показателей

В основе данного — традиционного — метода лежит расчет единичных и групповых показателей, на базе которых определяется интегральный показатель конкурентоспособности. Рассмотрим его более подробно.

На первом этапе выбирается база сравнения. В качестве базы для сравнения выберем лучший из уже существующих на целевом рынке конкурентов. В настоящий момент самым сильным конкурентом в г. Харькове является сеть магазинов “Мир интересных вещей”

На втором этапе выделяются наиболее значимые для потребителя критерии. Они делятся на две группы: потребительские и экономические. Первые включают в себя качественные характеристики продаваемых товаров, качество обслуживания, удобство расположения магазина и.т.д., вторые — уровень цен продаваемых товаров, что в целом составляет цену потребления. Значение критерия у базисной модели обозначим РБ, а у сравниваемого образца — Р.

На третьем этапе по каждому критерию рассчитывается единичный показатель конкурентоспособности (qi). Если увеличение значения критерия влечет за собой повышение качества, то

qi = Pi/PБi, (3.1)

а если снижение, то

qi = PБi/Pi, (3.2)

На четвертом этапе внутри каждой группы критериев производят ранжирование показателей по степени их значимости для потребителя и в соответствии с этим присваивают им вес: апi — для потребительских и аэi — для экономических показателей. Причем

(3.3)

 

 

где n и m — количество потребительских и экономических параметров соответственно.

Необходимость соблюдения этого равенства обоснуем ниже.

На пятом этапе проводится расчет группового показателя как сводного параметрического индекса конкурентоспособности:

 

(3.4)

 

(3.5)

 

 

где Qп и Qэ — сводные параметрические индексы конкурентоспособности по потребительским и экономическим свойствам соответственно.

Вернемся к равенству (3). Его соблюдение обеспечивает сопоставимость Qп и Qэ вне зависимости от количества рассматриваемых критериев.

Сравним конкурентоспособность магазина «Меридиан» и сетей магазинов «Мир интересных вещей» как основного конкурента в г. Харькове. Сложность сравнения обусловлена тем, «Меридиан» - магазин районного масштаба, а «Мир интересных вещей » - общехарьковская сеть магазинов. Но по уровню обслуживания, товарному ассортименту – это ближайший конкурент, т.к. в районе Холодная гора нет магазинов подобного класса.

Расчет групповых показателей конкурентоспособности по экономическим и потребительским критериям представлен в таблицах 3.1 – 3.2 Отбор параметров и распределение их значимости происходило на основании данных раздела 2 данной работы.

Таблица 3.1 – Расчет группового показателя конкурентоспособности по экономическим критериям

Критерий значимость значение для "Меридиан" значение для "Мир интересных вещей" единичный показатель конкурентоспособности 2*5
 
Уровень цен (средняя цена за 2 вещи) 0,31 0,80 0,25  
Система скидок (средний размер скидки) 0,25 1,25 0,31  
долговечность вещей (общий срок службы) 0,08 1,25 0,10  
Скорость потери товарного вида вещей 0,19 2,5 1,20 0,23  
Возможность возврата неподошедшей (бракованной) вещи 0,09 0,60 0,05  
Территориальная доступность магазина 0,07 0,40 0,03  
Наличие сопутствующих услуг 0,01 1,25 0,01  
Итого          
Групповой показатель конкурентоспособ-ности         0,983  

 


Таблица 3.2 – Расчет группового показателя конкурентоспособности по потребительским критериям

критерий значимость значение для "Меридиан" значение для "Мир интересных вещей" единичный показатель конкурентоспособности 2*5
Качество обслуживания 0,05 0,75 0,04
Привлекательность фасонов, расцветок 0,25 1,00 0,25
Оригинальность вещей 0,234 0,60 0,14
Взаимодополняемость товаров 0,201 1,25 0,25
Удобные примерочные 0,07 1,00 0,07
Грамотная выкладка товаров 0,03 3,00 0,09
Полнота ассортимента (по видам и фасонам) 0,2 0,50 0,10
Полнота ассортимента (торговым маркам) 0,01 1,33 0,01
Просторное торговое помещение 0,005 0,67 0,00
Итого        
Групповой показатель конкурентоспособности         0,96

Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности:

Qå­=Qp*Qэ=0,96*0,983=0,94

Экономический смысл интегрального показателя конкурентоспособности заключается в том, что на единицу затрат потребитель получает К единиц полезного эффекта. Если К > 1, то уровень потребительской ценности является выше уровня затрат и магазин является конкурентоспособным, если К < 1 — неконкурентоспособным на данном рынке.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 312. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия