Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ вероятности банкротства по различным методикам




 

Важнейшим элементом прогнозирования банкротства является определение признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Для проведения экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства применяется Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».

Источниками информации для проведения экспертизы и подготовки заключения являются:

- документы, свидетельствующие об учреждении и регистрации должника и внесении изменений и дополнений в учредительные документы;

- бухгалтерская отчетность должника за последний отчетный период, предшествующий дате подачи заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом) и дате проведения экспертизы, а также за период продолжительностью не менее 12 месяцев, предшествующий дате подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), с аналитической расшифровкой активов;

- договора и иные документы, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества должника, изменение в структуре активов, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности, а также другие документы по сделкам или действиям, повлекшим изменения в финансово-хозяйственном положении должника;

- документы, содержащие сведения о составе руководства организации-должника за весь период проверки, а также о лицах, имеющих право давать обязательные для организации-должника указания либо имеющих возможность иным образом определять действия организации-должника.

Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами [21,с. 17]

Обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами определяется как отношение величины оборотных активов, за исключением налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям , к величине краткосрочных пассивов, за исключением доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей.

При определении обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами в составе краткосрочных обязательств следует учитывать помимо величины основного долга величину признанных штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций, а также (по возможности) степень ликвидности соответствующих оборотных активов.

На основании рассчитанной величины обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами делаются следующие выводы:

- если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами равна или больше единицы, то признаки фиктивного банкротства усматриваются;

- если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами меньше единицы, то признаки фиктивного банкротства отсутствуют.

С целью выявления признаков преднамеренного банкротства проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, который делится на два этапа.

На первом этапе рассчитываются показатели, характеризующие изменения в обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, имевшие место за период проверки.

На втором этапе анализируются условия совершения сделок должника за этот же период, повлекших существенные изменения в показателях обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами [21,с. 34]

К показателям, характеризующим степень обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, относятся:

- обеспеченность обязательств должника всеми его активами;

- обеспеченность обязательств должника его оборотными активами;

- величина чистых активов.

Обеспеченность обязательств должника всеми его активами характеризуется величиной активов организации, приходящихся на единицу долга, и определяется как отношение всей величины имущества, равной валюте баланса, за исключением организационных расходов организационных расходов, НДС к сумме кредиторской задолженности, включая задолженность по обязательным платежам.

Обеспеченность обязательств должника его оборотными активами характеризуется величиной оборотных активов организации, приходящихся на единицу долга, и определяется как отношение величины оборотных активов, за исключением НДС, к сумме кредиторской задолженности, включая задолженность по обязательным платежам.

Величина чистых активов организации характеризует наличие активов, не обремененных обязательствами, и определяется как разность между активами и пассивами организации.

Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности должника предполагает рассмотрение динамики вышеназванных показателей за период проверки [25,с. 214].

При рассмотрении показателей, характеризующих обеспечение требований кредиторов в составе обязательств, следует учитывать помимо величины основного долга величину признанных штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций, а также (по возможности) степень ликвидности соответствующих активов должника.

На основании произведенных расчетов можно сделать вывод о том, что показатели обеспеченности обязательств должника всеми его активами и чистые активы должника значительно ухудшились, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» необходимо проведение экспертизы сделок должника, реализация которых могла быть причиной соответствующей динамики показателей.

На основании анализа сделок должника, повлекших за собой значительное ухудшение показателей обеспеченности обязательств должника его активами и чистых активов должника, можно сделать вывод об отсутствии признаков банкротства в действиях руководителя должника и иных лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания либо имеющих возможность иным образом определять его действия.

Анализ вероятности банкротства проводится по трем основным методикам, представленным на рисунке.

Рисунок 3 – Методики определения вероятности банкротства

Суть нормативного подхода заключается в сопоставлении нескольких финансовых коэффициентов с установленными нормативами. Несоответствие - признак банкротства.

Коэффициент общей ликвидности показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств. Отражает, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на 1 рубль текущих обязательств. Рекомендуемые значения – не менее 1-2. Анализом платежеспособности и ликвидности предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования, определение степени риска, поставщики для своевременного получения платежей.

Под срочной ликвидностью понимают способность к погашению обязательств в случае ликвидации организации. Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени, поскольку в состав текущих активов входят раз­нородные оборотные средства, среди которых имеются как легко реализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности. Коэффициент срочной ликвидности показывает, какие средства могут быть использованы, если срок погашения всех или некоторых текущих обязательств наступит немедленно и не будет возможности продать наименее ликвидную часть – запасы. Рекомендуемое значение – больше 1.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет практически абсолютно ликвидных активов. При исчислении показателя - коэффициента абсолютной ликвидности - в качестве ликвидных средств берутся только денежные средства в кассе, на банковских счетах, а также ценные бумаги, которые могут быть реализованы на фондовой бирже. В качестве знаменателя - краткосрочные обязательства. Оптимальное значение показателя (0,2-0,7) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений

Далее проанализируем интегральный подход западных экономистов.

Данный подход предполагает рассмотрение интегрируемых показателей, то есть, комбинируемых из нескольких самых важных показателей.

Используются многофакторные модели Альтмана, Таффлера, Бивера, Creditmen. Суть моделей: интегральным показателем является сумма финансовых коэффициентов, взвешенных в какой-либо пропорции. Одним из наиболее распространенных методов такой интегральной оценки в зарубежной практике финансового менеджмента является «модель Альтмана» (или «Z - счет Альтмана»). Существуют трех и пятифакторные модели Альтмана, построенные по данным 33 обанкротившихся предприятий США (1968 г.).

Пятифакторная модель Альтмана имеет следующий вид:

 

Z=1,2X1+1,4Х2+3,3Х3+0,6Х4+1,0Х5, (1)

 

где Z - интегральный показатель уровня угрозы банкротства;

Х1 - отношение рабочего капитала к сумме всех активов предприятия (он показывает степень ликвидности активов);

Х2 - уровень рентабельности активов или всего используемого капитала, представляющий собой отношение чистой прибыли к средней сумме используемых активов или всего капитала (он показывает уровень генерирования прибыли предприятия);

Х3 - уровень доходности активов (или всего используемого капитала). Этот показатель представляет собой отношение чистого дохода (валового дохода за минусом налоговых платежей, входящих в цену продукции) к средней сумме используемых активов или всего капитала (он показывает в какой степени доходы предприятия достаточны для возмещения текущих затрат и формирования пробыли);

Х4 - коэффициент отношения суммы собственного капитала к заемному. В зарубежной практике собственный капитал оценивается обычно не по балансовой, а по рыночной стоимости (рыночной стоимости акций предприятия);

Х5 - оборачиваемость активов или капитала, представляющую собой отношение объема продажи продукции к средней стоимости активов или всего используемого капитала. В сочетании с показателем Х2 он представляет собой мультипликатор формирования прибыли в процессе использования капитала предприятия.

В таблице 2 показана оценочная шкала для модели Альтмана.

Таблица 2 - Оценочная шкала для модели Альтмана

Значение показателя «Z» Вероятность банкротства
до 1,80 Очень высокая
1,81 – 2,70 Высокая
2,71 – 2,99 Возможная
3,00 и выше Очень низкая

 

Далее рассмотрим вероятность банкротства по методике, предложенной российскими экономистами. Рассчитывается рейтинговое число, предложенное Р.С. Сайфуллинным и Г.Г. Кадыковым:

 

R = 2К0 + 0,1Ктл + 0,08Ки + 0,45Км + Кпр, (2)

 

где Ко - коэффициент обеспеченности собственными средствами;

Ктл - коэффициент текущей ликвидности;

Ки - коэффициент оборачиваемости активов;

Км - коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);

Кпр - рентабельность собственного капитала.

При полном соответствии финансовых коэффициентов их минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно единице и организация имеет удовлетворительное состояние экономики. Финансовое состояние предприятий с рейтинговым числом менее единицы характеризуется как неудовлетворительное.


 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ООО «СЕЙХО-МОТОРС»







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3400. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия