Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЦЕРКОВЬ — ТЕЛО ХРИСТОВО




 

Образ Церкви, которая понимается как Народ Божий, может привести к выводу, что Церковь — это общество, сплоченное вокруг Христа, подобно тому, как избранный народ был сплочен вокруг Моисея. Однако связь Христа с Церковью гораздо ближе и сильнее. Поэтому св. Павел чаще всего пользовался образом тела и головы. Органическая связь тела с головой не подлежит дискуссии. Тело полностью зависит от головы. Голова является центром, который управляет жизнью тела.

Если Церковь — Тело, а Иисус — Его Глава, то вся жизнь Церкви полностью зависит от Него, и любая попытка Тела оторваться от Главы является самоубийством. Чем больше Тело слушается Главы, тем больше мудрости в действиях членов Тела. Этот закон послушания управляет жизнью Тела Христова.

Образ тела обладает еще одним важным измерением, поскольку он ясно говорит как о взаимной необходимости членов тела, так и о необходимости их разнородности. Сам Апостол Народов в Первом Послании к Коринфянам объясняет этот образ более понятно. Нога исполняет иную функцию, чем глаз, а желудок — иную, чем сердце. Красота жизни тела зависит от гармоничного сотрудничества всех членов. Любая попытка любого члена тела стать самостоятельным становится трагедией как для этого члена, так и для всего тела. Исчезновение гармонии в действиях членов тела аналогично болезни, которую ощущает весь организм.

Церковь как Тело Христово запланирована Богом как Божий организм, который живет по принципу включения каждой живой клетки, т.е. каждого человека, в гармоничное сотрудничество на благо всего организма.

Для совершенствования этого сотрудничества сам Бог разделяет различные харизматы, т.е. дары, направленные на обогащение всей Церкви. Такой харизмат должен быть принят тем, кому он был дан, и отдан им на службу Церкви. Попытки присвоения себе такого харизмата или трактование его как источника личных прибылей всегда будет злоупотреблением.

Среди членов тела имеется определенная иерархия: одни из них более достойны и вызывают восхищение других, иные укрыты и даже стыдливы, их надо окружать покровом тайны. Таков взгляд людей. В глазах же Бога все члены тела одинаково ценны, и если только они служат всему организму, то они заслуживают одинакового уважения.

Этот образ помогает заметить задания, которые мы получаем в виде харизматов от Бога. Иногда их принятие требует смирения. Ибо некоторые из заданий столь укрыты, что никто их не замечает. Только тогда, когда некому их исполнять, вдруг оказывается, как глубоко все мы благодарны их исполнителям. Достаточно вспомнить о людях, которые вывозят мусор. Это задание не является ни достойным, ни приятным, а только очень важным. Достаточно одной недели без работы служб, ответственных за чистоту, чтобы мусор стал проблемой для города или для района.

Церковь ответственна за организацию полноты жизни бренной и жизни религиозной. Правда при удачном сотрудничестве с некоторыми обществами многие измерения жизни может организовать другое общество, но если бы такого не было, Церковь может заняться всем. С общественной точки зрения это дает определенную свободу Церкви. Это также приводит к тому, что Церковь может функционировать при любых условиях и при любом политико-общественном строе.

Понимание собственного харизмата позволяет наиболее полно использовать его в том обществе, в котором мы находимся. Община, которая мыслит по-божески, открыта каждому харизматику и относится к нему с уважением, создавая ему такие условия, чтобы его харизмат был полностью использован. Ответом верующих людей на харизматы является огромная благодарность Богу за харизматиков и благодарность им за их общественное служение.

Однако не всегда использование харизматов происходит без проблем. Определенные харизматы будят зависть, которая является самой важной угрозой для гармонии жизни Церкви. Иногда зависть блокирует использование одаренных людей в общине. К сожалению, это часто имеет место даже среди тех людей, которые считают себя весьма совершенными. Случается, что зависть уничтожает человека в группе людей, ежедневно принимающих Святое Причастие. Жизнь харизматика становится тогда кошмаром, и от него требуется чрезвычайная крепость духа, чтобы такую ситуацию он сумел заменить в жертву, принося Богу полученный от Него харизмат. Стоит подчеркнуть, что о религиозно-моральном уровне общины верующих людей свидетельствует то, в какой степени они умеют использовать своих талантливых членов, т.е. тех, кто получил от Бога харизматы. Тот, кто уничтожает харизматиков, тот воюет с Богом.

Эта ситуация принуждает к внимательному взгляду на других и открытию их харизматов. Следует проверить, явлется ли это истинным даром, полученным от Бога, так как фальшивых харизматиков гораздо больше, чем истинных. Но после приобретения уверенности, что мы имеем дело с человеком, который получил дополнительные способности от Бога, нам следует открыться передаваемому через него богатству и помочь другим воспользоваться этим богатством.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7