Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренние причины возможных травм и методы их искоренения.





Данная часть работы посвящается как опытным практикам йоги, вставшим уже сравнительно давно на этот прекрасный путь самосовершенствования, так и тем, кто делает только первые шаги в познании себя и своих физических возможностей, потому что то, на что я хотела бы обратить ваше внимание в данном разделе – это, на мой взгляд, самые главные нюансы в практике йоги, без учёта которых она не только не будет эффективной, но и может принести немало хлопот, а порой даже стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Начнём с того, что необходимо сделать упор на важность соблюдения первой и основной заповеди Ямы (свода этических предписаний, на которых базируется вся йога) – Ахимсы (ненасилия), ненасилия не только по отношению ко всем живым существам в поступках, словах и мыслях, но в той же самой степени данный принцип должен применяться по отношению и к себе самому, особенно когда вы даёте себе физические нагрузки. Не следует подходить к занятиям йогой со слепым фанатизмом и яростно гнаться за результатами. В йоге, как и во всём остальном, должна соблюдаться мера, некая золотая середина, и каким бы мизерным ваш прогресс в практике вам ни казался, внутри у себя всегда следует вырабатывать чувство удовлетворённости от того, что вы имеете на данный момент (Сантоша), а также спокойное отношение, некоторую отстранённость, незацепленность за результаты... К примеру, выполнение таких сложных асан, как Падмасана, Хануманасана, Самоконасана или Чакрасана не должно становиться самоцелью. Однако многие из нас всё же готовы причинять себе страдания и зарабатывать травмы в погоне за скорейшим результатом, добиваясь его беспощадными перегрузками своего тела и откровенным злоупотреблением практиками йоги. В таких случаях тело посылает нам сигналы, надеясь таким образом прекратить насилие и неправильные действия, но в большинстве случаев грубый ум попросту не обращает на них внимания. И итоги такого в корне неверного подхода к йоге, как правило, весьма плачевны: практикующие получают травмы поясницы, запястьев, коленей и других частей тела, которые порой могут быть чрезвычайно серьёзны и даже необратимы.

Так, как же сохранить баланс между ненасилием тела, заботой о нём, как части мироздания, и своими желаниями, которые могут быть совершенно разными: от того, как научиться сидеть в позе лотоса, или сохранить молодость и здоровье, до того, как избавиться от плохой кармы, достигнуть пробуждения духа, обрести сидхи – сверхспособности, и т.д. и т.п.

Осознание происходящего – это именно то, что необходимо первоочерёдно развивать в себе в процессе практики, так как просветление - конечный этап нелёгкого пути самосовершенствования – предполагает именно этот нехитрый способ. Избежать бесконечных проблем, по сути, являющихся сигналами или подсказками, мы можем только методом развития осознания всего, что мы делаем. Проблемы с телом, которые мы получаем, практикуя йогу – это самые простые подсказки и указания направления для начинающих, индицирующие на то, где именно и что конкретно нужно изменить в занятиях. Благо, сама матушка Природа наделила нас исправными механизмами противостояния чрезмерным внешним воздействиям. Только и нужно-то нам – с умом подходить к практике и в процессе тренировки постоянно прислушиваться к себе.

Следует обратить внимание и на то, что раз уж вы занимаетесь йогой, то в практике должна присутствовать регулярность: занятиям необходимо уделять внимание не менее двух-трех раз в течение недели, и тренироваться желательно в одни и те же часы. Группу для регулярных занятий стоит подбирать не по удобству расположения центра, а по своему уровню. Положительно скажется на характере практики и качестве жизни также самостоятельная каждодневная практика и ознакомление с древними текстами и трудами современных мастеров йоги.

Подводя итог вышесказанному в данном разделе, мне бы хотелось ещё раз выделить основные моменты, на которые следовало бы обращать особенно пристальное внимание каждому, кто практикует йогу. Итак, занятия должны быть регулярны. В процессе практики, находясь в какой-либо статической позе или выполняя динамические комплексы, либо дыхательные и прочие практики, важно ощущать настоящий момент и концентрироваться именно на нём. Быть здесь и сейчас, развивать осознание и понимание того, что мы делаем, получать удовольствие от самого процесса практики, а не гнаться за результатом. Прислушиваться к своему телу и заниматься йогой в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями. Соблюдение этих простых правил приведёт к тому, что ваша практика станет гармоничной и успешной, а вероятность травм будет крайне мала.

Удачи вам в самосовершенствовании и в поисках своего истинного «Я»! Да пребудет с вами высшая сила и божественная мудрость! Ом!


Список использованной литературы:

1. Привес М Г. «Анатомия человека». Издательство «Медицина», 1985 г.

2. Бубновский. С. «Природа разумного тела. Или как избавиться от остеохондроза», Издательство «Эксмо», 2011 г.

3. Жолондз М. Я. «Новый взгляд на остеохондроз: причины и лечение.», Издательство «Питер», 2010 г.

4. Лобанов А. М. «Учебник классической йоги и йогатерапии. I, II ступени». Издательство «Мирайя», Нижний Новгород, 2009 г.

5. Сара Ки «Настольная книга для тех, у кого болит спина» (Sarah Key “Back Sufferers’ Bible”), Издательство «Попурри», 2009 г., на англ. языке.

6. Б. К. С. Айенгар «Йога Дипика. Прояснение йоги», перевод с английского. Альпина нон-фикшн. Москва, 2010 г.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия