Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дары служения должны приносить равновесие




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из пионеров пятидесятнического движения, кото­рый помог пятидесятникам утвердиться на прочном библей­ском основании, был англичанин Дональд Джи. Он открыто говорил о проблемах крайностей и перегибов и стал известен как «апостол баланса». Много лет назад мне посчастливилось встретиться с ним и послушать его проповедь. Я прочитал многие его статьи и книги; они все наполнены мудростью и откровением. Я люблю и уважаю его служение.

В 30-е годы Джи написал статью о дарах служения, чтобы привнести ясность и взвешенность в это учение.

«Приступая к изучению даров служения Христа, мы прежде всего поразимся их разнообразием.

Первый дар из списка — апостол, — по всей видимости, может исполнять любое из служений; есть также пророки, чье служение вдохновляется Богом и обращено к эмоцио­нальной стороне человеческой натуры; затем в противовес им появляются учителя, чье служение логично и обращено к человеческому интеллекту... Есть также евангелисты, чье служение совершается преимущественно вне Церкви; и пас­торы, чье служение предназначается прежде всего для Церк­ви, — они оба важны и достойны чести.

Такая концепция равновесия в служениях очень важна для эффективного наступательного служения за пределами церкви и для обеспечения возрастания самой Церкви. Мно­гие общины не видят ничего, кроме служения одного чело­века, от которого ожидают выполнения и евангелистского, и пасторского, и учительского, и пророческого служений. От одного человека ожидают, что он будет успешным евангелистом, прекрасным организатором, хорошим пастором, наве­щающим людей, компетентным учителем Библии, а также что у него будут дары исцеления и пророчества. Я удивля­юсь, что так много людей стараются хоть как-то приблизить­ся к таким нереальным требованиям. Обычно это сопряжено с колоссальным внутренним напряжением. В результате они никогда не реализуются в том служении, которое Бог дал им на самом деле.

В других общинах, похоже, вовсе нет желания видеть даже одного человека, исполняющего все необходимые Цер­кви служения. Они удовлетворяются лишь одним каким-то служением и не интересуются ничем другим. Например, не­которые общины и отдельные христиане не видят ничего, кроме евангелизма в его узком значении, и почти полностью игнорируют важность учения и учителей. С другой стороны, есть люди, пребывающие так много в библейском учении, что превращают Церковь в подобие библейской школы. При этом они совершенно игнорируют важность проповеди Евангелия неверующим. В обеих описанных общинах может совершенно отсутствовать пророческое служение. Там нет места дарам пророчества, языков и истолкования. В другую крайность впадают те, кто уделяет слишком много внимания именно этим дарам. Они не считают, что проповедник при­носит благословение и движется в Духе, если в его служении не проявляются постоянно эти дары. Они хотят, чтобы эти дары доминировали на каждом собрании. Во всех этих слу­чаях присутствует серьезная необходимость в балансе.

Нам необходимо ценить самые разные служения, данные Иисусом Церкви, и осознавать, что каждое из них важно для благополучия и роста Церкви. Часто приходится слышать, как учителя называют евангелистов поверхностными и эмо­циональными служителями; евангелисты же, в свою очередь, отзываются об учителях как о скучных и сухих людях. И евангелисты, и учителя сходны в том, что называют проро­ков фанатиками и экстремистами; пророки в ответ на это на­зывают служения своих братьев плотскими, хотя на самом деле это не так. Относиться подобным образом друг к другу недопустимо.

Действительно, в евангелизме встречаются крайности, ко­торые можно назвать поверхностностью. Есть и крайности в учении, которые можно охарактеризовать как труднодоступность и сухость. Можно на самом деле найти крайности в пророческом служении, которые подходят под определение фанатизма. Но от этого нельзя излечиться, подвергнув реп­рессиям эти служения, ибо так можно угасить Дух, что часто и происходило. Люди, сражаясь с ложными, ненужными и внушающими страх крайностями, уничтожали в то же время и истинное. Мы должны иметь ясное водительство от Духа, чтобы корректировать помазанные Духом служения. Божий план состоит в том, чтобы все служения, предназначенные Богом для Церкви, дополняли и корректировали друг друга, вос­полняли недостатки друг друга, исправляли перегибы. Пророк может передать вдохновение учителю, а учитель дать ста­бильность пророку; евангелист постоянно напоминает нам о погибающих без Евангелия грешниках; пастор показывает, что души нуждаются в заботе после того, как они были завое­ваны для Христа. Апостол же вдохновляет и показывает путь для новых завоеваний Церкви Иисуса Христа».

Спустя семьдесят лет эти слова по-прежнему актуальны для Церкви. На самом деле баланс в служениях жизненно ва­жен для Церкви.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 323. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия