Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Применения модели конфликта




 

Модель конфликта открыла много­образные и перспективные возможно­сти применения. Как уже отмечалось, расстояние до цели не обязательно должно быть пространственным Это может быть также временная бли­зость или степень сходства с перво­начальной целью. В последнем слу­чае последовательное уменьшение сходства с переживаемой как конфликтная целью часто играет важную роль в невротических кон­фликтах и их психотерапевтическом лечении. Так, объект агрессивных или сексуальных устремлений может од­новременно вызывать сильный страх негативных последствий, что приво­дит, как заметил Фрейд, к так назы­ваемому смещению. Первоначальный объект в переживании замещается другим, более или менее схожим, но вызывающим меньший страх или тре­вогу. Применительно к сексуальности Кларк [R. Clark, 1952; R. Clark, М. Sensibar, 1955] экспериментально подтвердил наличие смещений в об­разах представлений при возраста­ющем сексуальном возбуждении.

 

Рис. 4.15. Перемещение заторможенной реак­ции вдоль градиента генерализации стимула до точки максимума фактической (Netto) ее силы (пунктирная линия) [Л/. Miller, 1944, р. 434]

 

Смещение первоначального объек­та соответствует генерализации сти­мула. Чем больше тенденция избега­ния превосходит тенденцию стремле­ния, тем меньше сходство между пер­воначальным объектом и разреша­ющим конфликт смещением. Миллер [N. Miller, 1944] разобрал этот случай на своей модели конфликта. Градиен­ты стремления и избегания отражают зависимость силы реакции от степени сходства с порождающим конфликт целевым стимулом, а не от простран­ственной и временной дистанции. Это значит, что речь идет о градиентах генерализации стимулов для заторможенной реакции стремления и тормо­зящей реакции избегания. На рис. 4.15 изображен вариант модели Миллера применительно к проблеме смещения. Согласно этой модели, для смещения предпочтительнее такая степень сходства, при которой факти­ческая сила заторможенной реакции максимальна. На рисунке данная сте­пень сходства находится между С и D.

Было найдено экспериментальное подтверждение этому [Е. Murray, М. Berkun, 1955]. Крысы, обученные находить в конце черного коридора пищу, стали получать там во время еды удар током и начали избегать целевую камеру. После этого коридор был соединен еще с двумя коридора­ми, расположенными параллельно с ним. На различном расстоянии от целевой камеры находились отвер­стия, позволявшие проникать в смеж­ный коридор. Два соседних коридора отличались от первого цветом стен. Они были не черными, а в непосред­ственно примыкающем коридоре — серыми и в следующем — белыми. Тем самым возникал градиент убыва­ния сходства с первым, конфликтогенным, коридором. Предполагалось, что животное, помещенное в первый коридор, должно держаться на при­личном расстоянии от целевой каме­ры, после перехода в соседний кори­дор это расстояние должно умень­шиться и в последнем коридоре стать минимальным. События стабилизиру­ются одновременно по двум незави­симым друг от друга градиентам: про­странственной удаленности от конфликтогенной цели и степени сход­ства с ней. Оба эти параметра были использованы как ортогональные ко­ординатные оси для построения трех­мерной модели конфликта. Градиен­ты выступают здесь не в виде линий, а в виде плоскостей. Их пересечение становится линией пересечения двух плоскостей. Говоря конкретно, живот­ное сможет продвинуться ближе к цели за счет перехода в область большего несходства с изначальным целевым стимулом (и наоборот). Мюррею и Беркану действительно уда­лось это показать. Но они обнаружи­ли еще один факт. Такое смещение оказывает «терапевтическое» воз­действие: градиент избегания стано­вится со временем менее крутым. Животные постепенно возвращаются к условиям, более похожим на перво­начальный целевой стимул. Отсюда можно сделать вывод, что ' при психотерапии нужно не повышать градиент стремления, а понижать гра­диент избегания, в частности, адек­ватной организацией замещения и подстановки объектов, сходных с вы­зывающими конфликт стимулами. При этом пациентом очевидным обра­зом разрешается порожденный конфликт. Напротив, обычные тера­певтические уговоры немедленно раз­делаться с истинной причиной кон­фликта хотя и сместили бы точку пересечения обоих градиентов ближе к подлинному источнику, но одновре­менно и завысили бы ее, что означа­ет большую силу обеих конфликту­ющих тенденций и тем самым боль­шую внутреннюю напряженность.

Впрочем, классическими примерами объяснительных возможностей моде­ли конфликта служат тревожащие субъекта события, которые фиксиро­ваны во времени и поэтому неумоли­мо приближаются: экзамен, необходи­мая операция или роды. С одной стороны, их боятся, с другой — ждут, чтобы пережить и оставить позади. Зависимость конфликтных тенденций от временной близости и степени сходства образа с предстоящим собы­тием изучалась Фишем [R. Fisch, 1970] на материале экзаменов.

Аналогичное исследование провел С. Эпстейн [S. Epstein, 1962] с пара­шютистами-любителями перед их пер­вый прыжком. Помимо всего осталь­ного, он использовал данные оценки испытуемыми обеих конфликтующих тенденций на разных стадиях де­ятельности. При этом тенденции стремления и избегания определя­лись как «предвкушение прыжка, же­лание ускорить события, возбуждение от возможности свершить прыжок» и «желание повернуть назад и отка­заться от прыжка, преследует мысль зачем мне вообще все это понадоби­лось, страх». На рис. 4.16 представ­лены полученные после прыжка ус­редненные самооценки 28 начинающих парашютистов в следующей последовательности событий: (1) пос­ледняя неделя; (2) последняя ночь; (3) утро перед прыжком; (4) после прибытия на взлетное поле; (5) во время разминки перед прыжком; (6) при надевании парашюта; (7) по­садке в самолет; (8) взлете; (9) сиг­нале готовности; 10) выходе наружу (сначала парашютист стоит на кры­ле); (11) в ожидании толчка; (12) в свободном падении; (13) после рас­крытия парашюта; (14) сразу после приземления.

Конечно, самооценки (и к тому же получение задним числом) — сомнительный показатель тенденций стремления и избегания. Будучи не в состоянии разделить эти две тенден­ции, парашютисты переживали, ско­рее, своеобразную равнодейству­ющую смешанных чувств уверенности и беспокойства. На это указывает и зеркальный характер обеих кривых. Примечательно, однако, что тенден­ция избегания (беспокойства) посте­пенно возрастает, но незадолго до критического события (прыжка) вновь снижается (как если бы парашютист уже не видел никакой возможности отступления и приобретал тем самым уверенность).

 

Рис. 4.16. Самооценки тенденций стремления и избегания как функция последовательности со­бытий перед первым парашютным прыжком [S. Epstein, 1962, 179]

 

 

В дальнейших исследованиях Фенц [W. Fenz, 1975] зарегистрировал нейровегетативные показатели актива­ции на протяжении всей цепи собы­тий, составляющих прыжок. При этом оказалось, что частота сердцебиений и дыхания, а также кожно-гальваническая реакция неуклонно возрастают до момента раскрытия парашюта. Однако это относится только к начинающим. Опытные пара­шютисты показывают максимальные значения уже на более ранних этапах прыжка: при посадке в самолет (ча­стота сердечных сокращений), при сигнале готовности (частота дыхания) и во время свободного падения (кожно-гальваническая реакция). Однако все их значения не выходят за 50%-ную отметку общей вариативности, выявленной Фенцом у начинающих по каждому из трех индикаторов. Эти различия, впрочем, обусловлены не только опытом, т. е. количеством прыжков. Если разделить прыгунов на хороших и плохих, то последние и после многих прыжков обнаруживают динамику активации, схожую с дина­микой начинающих. Очевидно, их ус­пехи в прыжках не дают им достаточ­ных оснований для того, чтобы взять под контроль тревожные аспекты си­туации (совладать со стрессом). Мо­жет быть, причинные связи здесь носят, хотя бы отчасти, круговой ха­рактер: парашютисты тревожно-возбуждены, поскольку прыгают ху­же, а поскольку они прыгают хуже, то дольше остаются в состоянии тре­вожного возбуждения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 246. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7