Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕРКУРИЙ. Астрономические параметры: Из планет Солнечной системы Меркурий ближе всех находится к Солнцу и в видимом своем движении не удаляется от него более чем на 28°




Астрономические параметры: Из планет Солнечной системы Меркурий ближе всех находится к Солнцу и в видимом своем движении не удаляется от него более чем на 28° Это затрудняет наблюдения, ибо увидеть планету можно лишь в утренних или вечерних сумерках — в остальное время из-за солнечного света различить его практически невозможно. Диаметр Меркурия — около 4880 км (по данным измерений 1970 г.). Ни атмосфе­ры, ни спутников нет. [У Меркурия имеется атмосфера довольно неболь­шой плотности, состоящая из гелия, неона и аргона. — Прим. пер.] Пол­ный оборот вокруг Солнца он соверша­ет за 88 дней.

Астрологические параметры: Меркурии — вместе с Солнцем, Лу­ной, Венерой и Марсом — относится К так называемым быстрым плане­там* .

Господство: Меркурий — одна из двух планет (вторая — Венера), со­хранивших господство над двумя зна­ками. Меркурий находится:

в обители — в Близнецах и в Деве;

в изгнании — в Стрельце и в Рыбах;

поскольку Меркурий управляет сразу двумя знаками, трудно точно определить знаки, в которых он нахо­дится в экзальтации и в падении. Од­нако если какая-либо вновь открытая планета стала бы хозяйкой в Деве (некоторые астрологи считают, что в этом знаке должен господствовать ас­тероид Церера), то экзальтация Мер­курия была бы в Деве, а падение — в Рыбах.

Мифология: Меркурии был пос­ланником олимпийских богов, изобра­жался в виде юноши в крылатых сан­далиях. У него было множество других

функций, в частности, он был покрови­телем торговцев и воров. Его гречес­кий аналог Гермес считался также преобразователем энергий.

Графический символ: на круге — полукруг, под кругом — крест; Мерку­рий сильно привязан к миру матери­альных ценностей, но восприимчив и к духовным и служит проводником меж­ду этими двумя мирами.

Ключевые слова: ум, связь.

Символика: Общение, ум, рассудок. Движение и обмен (торговля). Юно­шеский возраст, пробуждение мысли. Легкость, приспособляемость, гибкость ума и тела.

Находясь в положении планеты-до­минанты, Меркурий управляет челове­ком любознательным, открытым, эк­лектичным в своем выборе и во вку­сах. Его удел — в основном умствен­ная деятельность, он любит самовыра­жаться словесно или на письме. Его возможные недостатки — поверхност­ный взгляд, разбросанность и недоста­точная щепетильность. Его сила (кото­рая, впрочем, при отсутствии чувства меры может стать и слабостью) — это способность долго оставаться юным.

В системе R.E.T. Меркурий опреде­ляется как Трансценденция Репрезен­тации и означает переход от простого к сложному, от единичного к множес­твенному.

Традиционные аналогии:Ртуть, цвета — смешанные (костюм Арлеки­на), агат, яшма, кадуцей .

Темперамент: По Гиппократу, «хо­лодная и сухая» планета, Меркурий управляет холерическим темперамен­том. То же можно читать и у Ле Сенна (эмоциональный—неактивный— первичный).

Соответствия органам челове­ческого тела: Меркурий находится в связи с дыхательной и нервной систе­мами.

Профессии: Специфически «меркурианские» профессии — торговля, издательское дело, журналистика, связь.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 245. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7