Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Иконопись Беларуси 15 – 18 в.




Контакты белорусских земель со странами Западной Европы не могли не отразиться в иконописных композициях, в которых рядом с традиционными образами начинают появляться художественные приёмы характерные для искусства стран католического мира. Происходит процесс взаимовлияния, смешения обоих великих культурных традиций восточного и западного мира.

В качестве основы для икон мастера использовали доски, обычно сосновые, липовые или дубовые, толщиной 2-3 см. Для обеспечения их надёжного соединения между собой и предупреждения их деформации на оборотной стороне врезались небольшие деревянные поперёчные вставки – шпонки. С такой же целью на лицевой стороне наклеивалась поволока – льняная или пеньковая ткань. После этого на подготовленную поверхность наносился левкасный грунт – смесь клея с гипсом или мелом. Высушенныя поверхность выравнивалась, часто украшалась резным арнаментам.

Важную роль в создании завершённого образа иконы играл оклад, выполненный из металла, иногда из дерева или даже ткани. Для белорусских икон 14-16 вв. особенностью является широкое использование в украшении декоративно-пластичных приёмов и средств – резьбы (и даже лепки) по левкасу, раскраски фона, окантовок, покрытие живописной поверхности защитным лаком из яичного белка или смолы.

Одной из ранних сохранившихся икон, является образ из г.Малориты (Брестская обл.) “Матерь Божья Умиление” 1/пол. 15 в., написанная, как предпологается, афинским живописцем Никосом Ламбудисом. Икона выполнена в соответствиии со всеми византийскими канонами. Византийские традиции несёт на себе и икона 16 в. “Матерь Божья Одигитрия” из Варваринской церкви Пинска.

Начиная с 16 в. в православном иконописании появляются тенденции, связанные с ренессансной эстетикой. На смену византийской утончённости и условности изображений постепенно приходит конкретность и жизненная убедительность, индивидуальность и объёмность в изображениях, художники стремяться передать в библейских персонажах человеческие переживания, яркие детали реальной жизни. Наиблолее рано эти тенденции проявились в иконе “Матерь Божья Иерусалимская” (сер. 16 в.). В фоне этой иконы также впервые появляется арнаментация, образованная равномерным рисунком прорезанным по левкасному основанию. Наиболее полно новые черты представлены в иконах “Св. Параскева” со Случчины (сер. – 2/пол. 16 в.) и “Христос-Вседержитель” (16 в.), что свидетельствует о сложении местной, белорусской школы иконописи.

Большое влияние на белорусских иконописцев оказывали произведения, привезённые из Западной Европы. Ярким примером такого влияния является икона “Поклонение волхвов” (ок. 1514 г.), композиция которой ясно указывает на западноевропеские анналоги.

17 в. был важным периодом в развитии иконописи, которая оставалась по-прежнему одним из наиболее востребованных видов живописи. В первой половине 17 в. наблюдается некоторая архаизация иконописи, обращение и традиционным пластическим приёмам, связанные со стремлением православных мастеров сохранить свои национальные традиции в противостоянии с униатской и католической церковью. Яркий пример – «Матерь Божья Одигитрия Баркулабовская» (1/пол. 17 в.), эти же черты заметны и в «Троице старозаветной» из д.Достоево Брестской обл. (1/пол. 17 в.).

Отдельно выделяются образа, изготовленные для католических и униатских храмов, которые выделяются ориентацией на западноевропейские живописные традиции – «Матерь Божья Белыничская» (сер. 17 в.), «Матерь Божья Шкаплерная» (2/пол. 17 в.) и др.

Значительную группу икон составляют произведения, созданные местными мастерами с ориентацией на фольклорные, народные представления и повествовательность. Именно проникновение жанровых элементов в иконопись становиться отличительной особенностью белоруской иконописи 17 в., которая сформировалась под бесспорным воздействием стиля барокко. Благодаря барокко в иконопись приходят многосюжетность, этнографизм, натуральность человеческих переживаний, остро схваченные и переданные жизненные ситуации. Наиболее точно указанные черты проявились в малоритских образах «Преображение» (1648), «Покрова» (1649), «Успение» (1650). Близко к названным работам присоединяется первое в истории белорусской иконописи подписанное произведение – «Рождество Богоматери», созданное Петром Евсеевичем из Голынца в 1649 г.

Указанные особенности во 2/пол. 17 в. приобрели характер доминирующих. Иконы получили вид жанровых рассказов, в них возросла роль реального окружения, этнографических деталей. Произошёл своеобразный сплав византийских, древнекиевских традиций с эстетическими принципами новой эпохи, условностью и объёмно-пространственными решениями, точными психологическими характеристиками. Увеличилась роль декоративных элементов, особенно фона, который покрывался резным, а позже и лепным по левкасу орнаментом – «Матерь Божья Одигитрия Неувядаемый цвет» (1/пол. 17 в.). С особенной последовательностью перечисленные новые стилевые черты проявились в иконах с «житием», где последовательно рассказывалось о духовном или светском человеке, канонизированном церковью –«Св.Параскева с житием» (1659 г.).

Мастера белорусской католической сакральной живописи активно осваивали европейские барочные достижения, связанные со сложными многофигурными и многоплановыми композициями. Яркий пример – алтарный образ «Тайная вечеря», написанный в 1753 г. Ф.К. Геским в Несвижском костёле Божьего тема, образа «Святое семейство» 18 в. с Гродненщины, «Матерь Божья Кривошинская» 1/пол. 18 в. и др. Эти же тенденции наблюдаются в некоторой степени и в произведениях униатских мастеров. Православная конфессия, в отличие от католической не занимала официально-государственного положения в стране, стремилась к сохранению канонических первообразов живописи, к их повторению. К униатской церкви, ставшей на протяжении 18 в. массовой, относились верующие бедных приходов. Поэтому в данной среде происходит обращение к традициям предыдущих эпох, ориентация на народные вкусы, использование услуг полупрофессиональных художников. В этой среде происходит активное воздействие народного творчества, иконопись постепенно трансформируется в народное искусство приближаясь к произведениям светской живописи. Фольклоризация образов особенно заметной становиться с середины 18 в. Яркий пример – храмовый образ «Избранные святые: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст» из Шерешова, Брестской обл. (2/пол. 18 в.), прототипами для изображений которого автору послужили хорошо знакомые люди.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 708. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия