Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Преподобный Корнилий Комельский.





Корнилий причислен к сонму тверских угодников, как подвизавшийся в Савватьевской пустыни (бывшей близ г. Твери): памятником пострижения его в этой обители служит икона преподобного (Корнилия) в Сретенской (бывшей монастырской) церкви г. Савватьева. Преп. Корнилий родился в Ростове великом. а воспитывался в Москве, где его родители Феодор и Варвара, по фамилии Крюковы, служили при дворе Великой Княгини Марии (в иночестве Марфы) супруги Василия Темного; они, пред своею смертью, поручили Корнилия своему брату, Лунгину, который взял с собой племянника, Корнилия, в Кирилло-Белоозерскую обитель, где, по пострижении более двадцати лет он проходил различные послушания. По любви к уединению Корнилий оставил Кирилло-Белоозерский монастырь и, посетив Ростов, Новгород, где его хотел удержать при себе Архиепископ Новгородский, св. Геннадий, поселился в пустом месте близ Новгорода; но когда здесь стали навеицать его любители иноческого жития, Корнилий перешел в Тверскую Савватьевскую пустынь, а в 1497 г. отсюда перешел в Вологодский Комельский монастырь (в 45 верстах от Вологды). Здесь в 1501 г. он для поселившихся близ него любителей безмолвия построил деревянный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы, а митрополит (Московский) Симон посвятил его (Корнилия) в иерея. (Подробное описание его подвигов в его житии 19 мая). Некоторые из братии высказывали неудовольствие на Корнилия за его требование строго выполнять Церковный устав и за его щедрую раздачу монастырского хлеба во время голода и Корнилий удалился на Курское озеро (в 70 верстах), поручив управление обители 12 лучшим старцам. Въ158бг. великий князь Василий Иванович с своею молодою супругою, Еленою, посетил Корнилиеву обитель и, не нашедши его в ней, вызвал в Вологду и настойчиво требовал возвратиться в свой монастырь и управлять оным. Корнилий долго не соглашался, затем, прожив несколько времени в Троице-Сергиевой Лавре, возвратился (вследствие вторичного внушения великого князя при посещении им лавры) в свой комельский монастырь, где жил затворником, передав управление братиею ученику своему Лаврентию. Преп. Корнилий скончался, в глубокой старости 19 мая 1587 г.

В "Иконописном Подлиннике" под 19 мая сказано: "поживе 82 года, подобием сед из темна, власы главными кудреват, брада широка аки Григория Богослова, ризы преподобнические". (Филимонов, стр. 349). Местное празднование пр. Корнилию совершалось еще в конце 16 века, а в 1606 г. 25 января патриарх Иов с собором епископов установил пр. Корнилию общее празднование. По разеледовании Вологодским епископом Ионною чудес, совершавшихся при мощах пр. Корнилия, в Московском Успенском соборе "служили собором” стихиры, канон, (составленные игуменом Комельского монастыря Иосифом, хлопотавшим о прославлении основателя своей обители) и житие и нашли, что стихиры, канон и житие написаны "по образу и по подобию". После сего патриарх докладывал царю Борису и Государь с патриархом и собором приговорил и указал: "чудотворцу Корнилию Комельскому праздновали вечерню и всенощное пение и литургию Божию служити Мая в 19 день, и в митрополиях, и в архиепископия и во епископия у соборных церквей и во всей великой Руссии, как и прочим преподобным”....

В Комельской обители доныне сохранился составленный им "Устав или правило о жительстве, от св, Божественного писания избранное, об устроении преданных нам образ от св. отец во спасение душам и писанием вдан сущим о Христе братиям в обители пресвятые Богородицы, Честного её Введения, в ней же жительствуем”. (Устав сей в некоторых частях сходен с Уставом пр. Нила Сорского, напечатанном в Истории Рос. Иерархии, IV т... 661-70-1 стр.

Мощи пр. Корнилия почивают под спудом в каменной, посвященной его имени (1856 г.) церкви. Полная служба преп. Корнилию печатается в Служебной Минее под 19 ч. Мая (Архиеп. Димитрий. Месяцеслов русских святых. Май, 77-82).

Тропарь преп. Корнилию, глас 4-й: "От юности горящим желанием Божественный любве разжигаем, житейские молвы оставил еси преподобие, ревнитель Антонию великому быв, безмолвием и жестоким пребыванием последуя Христу, бдением, молитвами и постом образ был еси твоим учеником; тем же молися Господеви, Корнилие блаженне, спастися душам нашим”. Преп. Корнилий написан согласно указанию подлинника; глава у него открыта, а в руках храм.

 

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 289. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия