Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Преподобный Савватий, основатель Сретенского монастыря.





Преподобный Савватий Савватьевский, основатель Сретенской Савватьевской на р. Орше (Верше) пустыни, в 15 верстах к востоку от г. Твери, подвизался в 15 веке; но кто он был, какого происхождения, где родился и начал свои подвиги, неизвестно. В "Иконописном Подлиннике" под 24 числом апреля сказано: "Преподобный отец наш Савватий пустынник, Тверские новый чудотворец, подобием сед, борода аки Богословля, в схиме, ризы преподобнические". (Филимонов, 52). В Знаменское церкви бывшей пустыни находится гробница пр. Савватия с его изображением. Савватиева пустынь, по словам пр. Иосифа Волоцкого, так была известна по строгости и святости правил его основателя, что в нее приходили обучаться иноческой жизни такие любители благочестия, как пр. Корнилий Комельский и сам пр. Иосиф Волоцкий, пред приходом которого, около 1434 г., скончался преп. Савватий (Сказания о святых отцех, иже в рустей земле бывших). "Вериги его, пишет архиепископ Филарет (Руссские святые, март 229 стр.), найденные в пещере, находящейся близ села, показывают его подвижничество против плоти, а пещера, свидетельница чистых, безмолвных его молитв, говорить, что пребывание с людьми и в пустыни не всегда легко было душе его и он по временам укрывался в пещеру для бесед с Господом”.

В настоящее время вериги пр. Савватия хранятся в Петербурге, в Архиве Св. Синода; — в Знаменское церкви с. Савватьева, при гробнице его, находится топор и другие вещи, принадлежавшие пр. Савватию; на гробнице-старинный покров с изображением преподобного.-Пещера (полуразваленная) еще существует, при ней небольшой пруд, по народному преданию, — выкопанный пр. Савватием. — В честь пр. Савватия составлен акафист (в рукописи), но службы ему нет даже в рукописи. Местное празднование в с. Савватьеве преп. Савватию совершается 27 сентября, в день памяти преп. Савватия Соловецкого. Особенно большое стечение богомольцев (из Твери и окрестных сел) в с. Савватьево, к гробнице пр. Савватия, бывает во второе воскресение Апостольского (Петрова) поста, когда отправляется по нем (Савватие) заупокойное богослужение и после литургии бывает крестный ход из Савватьевской приходской церкви к пещере его.

В иконостасе Знаменское церкви находится икона преп. Савватия, Соловецкого чудотворца, поновленная в 50-х годах прошлого столетия; но под надписью на иконе вокруг главы святого "Соловецкий" —ясно можно усмотреть прежде бывшую (надпись): "Савватьевский". Эта икона изображает, таким образом, не Савватия Соловецкого, а именно местного угодника Божия Савватия Савватьевского. И вот по какому случаю переделана была на иконе надпись. В 1846 году, когда в светской литературе ходили толки о том, что духовенство только поддерживает и распространяет суеверие в народе, выдумывая будто чудотворные иконы — и измышляя новых святых, Тверские архиепископ Григорий (впоследствии Казанский и Петербургский митрополит) дал предложение (чрез Консисторию) истребовать от священно-церковнослужителей с. Савватьева, а также сел Саввина и Нектарьева, сведения о том: 1) почему они отправляют празднества и молебствия в Савватьевской церкви Савватию, в с. Саввина Сакве и Варсонофию, в Нектарьеве-Нектарию? 2) По каким основаниям означенные лица почитаются святыми? 3) Кто именно они были и где описано их житие? — Не имея сведений, что писал пр. Иосиф Волоцкий о пр. Савватии (и ученике его Евфросина) и не зная истории своей церкви, священно-церковнослужители с. Сав­ватьева и других сел старались оправдать себя тем, что они служат молебны угодникам Божиим, признанным Православною церковью святыми, каковы пр. Савватий Соловецкий, Савва Освященный, Варсонофий, епископ Тверские и др. Преосвященный Григорий, считая это дело весьма важным, велел отобрать показания от священно-церковнослужителей вышеупомянутых сел. И вот что показал церковный причт с. Савватьевского-

Священник показал 1, Савватий, коему все прихожане с. Савватьева служат и он с причетниками, по просьбе их, прихожан, отправляет молебствия, он почитает за святого, потому что он, Савватий, причислен православною церковью к лику святых и называется "Соловецким Чудотворцем”; житие оного чудотворца описано в Прологе и Четьи Минее в самый день празднования ему и 3, празднование ему отправляется с давних времен 27 сентября и празднуется Соловецкому Чудотворцу, а не другому какому либо святому, которого жигие неизвестно. (Очевидно священник ничего не знал о пр. Савватии, упоминаемом у преп. Иосифа Волоцкого и из желания вытти из-под страха епархиального начальства, указал на пр. Савватия Соловецкого). При сем священник счел

нужным к сему прибавить, что "в их Савватьевской церкви, бывшем прежде монастыре, — имеется гробница, под которою будто бы похоронен, как носится молва, основатель и строитель оного монастыря Савватий. Над гробницею пелена, на которой вышит серебром лик и надпись, в которой, между прочим, находятся слова: "Савватий Тверские", а также икона, изображающая житие Савватия Тверского, и пещера в недальнем расстоянии от церкви, на южной стороне, где он, Савватий, по предположению, и жил, и вериги, хранящиеся, которые яко бы он носил. Приходящий для богомоления народ поклоняется гробнице и надевает на себя вериги. Все это существует с давнего времени; достоверного же сведения о нем, Савватии, не имеется". Вот это и следовало бы сказать Савватьевскому священнику и прибавить, что до конца прошлого. 18, столетия по распоряжению Консистории (и нужно сказать-произвольному), — отправляется служба пр. Савватию Соловецкому. Мог бы священник указать и на синодик Савватьевской церкви, в котором упомянуть основатель монастыря Савватий и перечислены его преемники в 18 веке.

Дьякон Савватьевской церкви показал, что "народ, приходящий в их церковь для молебствие, может быть, почитает другого угодника Божия Савватия, а не Соловецкого; это ему, диакону доподлинно неизвестно. Народ поклоняется гробнице, в Савватьевской церкви находящейся, и надевает на себя вериги, тут же хранящиеся; надписи над гробницей нет”.

Пономарь в Савватьеве показал, что над пещерою близ их церкви стоит образ Савватия Тверского "по древнему обычаю" и бывает крестный ход для водоосвящения в так называемую "пустыньку", что совершается во второе воскресение после Троицы и 27 сентября. Первый крестный ход установлен по просьбе волостного головы и крестьян, по случаю скотского падежа. О гробнице в показаниях сообщил: "гробница на левой стороне церкви и покрыта пеленою, а под нею изображение пр. Савватия, Оршинского и Тверского чудотворца, во весь рост; под оною гробницею в футляре за стеклом вериги,... и говорят, что будто бы туг погребен пр. Савватий, бывший игумен того же монастыря. С какого времени они находятся в их церкви, неизвестно, но с давних пор”. — В Тверскую Консисторию из Савватьевской церкви были вытребованы: 1) Образ: "изображение жития пр. отца нашего Савватия, подвигавшегося в пещере близ р. Орши; при брезе оные реки создася монастырь, зовом Савватьева пустынь", 2) Местный образ из иконостаса придела в честь св. Николая с изображением пр. Савватия Тверского; 8) Пятилистовый образ пр. Савватия, молящегося пред крестом на коленях, стоявший в алтаре Сретенской церкви, в серебряной позолоченной ризе; 4) Довольно облинявший малый образ пр. Савватия Тверского, бывший в пещере; 5) Гарнитуровый голубой покров с изображением в рост пр. Савватия и с надписью вокруг головы: "пр. Савватий Вершинский Тверские Чудотворец”, 6) Парусинный покров с изображением пр. Савватия во весь рост и Нерукотворенным образом вверху и двумя ангелами, 7) Три железные вериги в 181/2 фунтов, большею частью потертые и довольно светлые.-На основании указа Св. Синода 22 апреля 1852 г. Консисториею предписано: 1) гробницу теперь же до земли разобрать и материал из нея употребить дерево на отопление церкви, а кирпич на церковный поделки; 2) иконы и пелены с изображением пр. Савватия и вериги отослать в Кафедральный (Тверские) собор. Но Савватьевские крестьяне от всего прихода упросили благочинного оставить все эти вещи неприкосновенными, что и было исполнено (тем более, что архиепископ Григорий, возбудивший дело о местных святых, скоро был переведен в Казань).

На половине пути от Савватьевского до г. Твери, на возвышенной местности, с которой виден город, построена деревянная часовня, будто бы в воспоминание того, что здесь было свидание пр. Савватия с св. Арсением, епископом Тверским, и что на этом месте любил отдыхать пр. Савватий, когда он пешком отправлялся в Тверь. В 1897-8 г. над гробницей пр. Савватия на средства почитателей его устроен новый балдахин.

Подробное описание церкви с. Савватьевского и бывшего в нем монастыря было составлено в 1897 г. преподавателем Тверской духовной семинарии А. Аф. Митропольским.

Имена Савватия и Ефросина, как святых, внесены в Полный христианский Месяцеслов под 2 числом Марта (Киев, 1875). Изображения пр. Савватия, основателя Савватьевской пустыни, снятые с его лика, вышитого на гробовой пелене, находятся в Крестовой (Апостольской) церкви в Твери и в церкви на соборной колокольне г. Твери (Архиеп. Димитрий. Месяцеслов русских святых, Март, 2 числа).

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 383. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия