Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТАМОРФОЗЫ ВЫКРУТА




Важнейшая проблема совершенствования в гимнастике, как мы не устаем отмечать, это — энергонасыщение движений. От того насколько мощно, амплитудно способен гимнаст отработать в махе, прыжке, зависит если не всё, то почти всё. Это не только высота

(

подъемов и подлетов, время, которым гимнаст может распоряжа­ться для оформления и усложнения движения, не только стилис­тика и различные биомеханические ресурсы упражнения, но и дос­тупная точность, надежность исполнения и иные важнейшие компо­ненты.

Говоря о модернизации махов на кольцах (также направленной, прежде всего, на повышение энергетики движения) можно было бы упомянуть о целой веренице важных биомеханических компо­нентов действий гимнаста. Но все же для колец самый яркий, пожа­луй, этап технической эволюции связан с так называемыми выкру­тами.

Что такое «выкруты» в хрестоматийном гимнастическом смысле?

Открывая словарь спортивныхтерминов15, читаем: «Гимнасти­ческий элемент. Переход из виса сзади в вис или из виса в вис сзади за счет вращения на 360° в плечевых суставах». Оставим на совести авто-

15 «Толковый словарь спортивных терминов». — М., ФиС, 1993, с. 56.


КОЛЬЦА___________________________________________________________

ров неточность определения самого термина16 и отметим, что понятие «выкрута» здесь по старой традиции связывается с «вращением в пле­чевых суставах».

Действительно, выкруты новичка (или гимнаста полувековой давности) сопровождались характерными действиями в плечевых суставах, знакомыми каждому по манипуляциям, хотя бы, с гимнас­тической палкой, когда ее проводят обеими руками за голову и об­ратно.

Рассмотрим эволюцию этих элементов вначале на примере вык­рутов назад.

Простейший классический элемент такого рода, исполняемый на кольцах, показан нарис. 84-а: акцентированно «накрываясь» ногами в висе согнувшись (к. I), гимнасттутже разгибается и, оставляя пле­чи внизу (к. 2), проводит руки с кольцами вперед и с буквальным выкрутом в плечевых суставах переходит в более или менее высокий, а, скорее всего, низкий вис (к. 3).

Но, как было сказано, основная тенденция в развитии гимнасти­ки — наращивание мощности движений. Вместо «школярского» выкрута (а) гимнасты стали прибегать ктемповомудвижению, когда махом вперед из виса, не задерживаясь в висе согнувшись, исполни­тель сразу, высоким движением разгибался, посылая ноги высоко вдоль тросов, быстро включал руки, содействовавшие подъему, и уже из гораздо более высокого, активного положения упора, а не виса, шел вниз. Тем самым энергонасыщение последующего маха вперед в висе радикально увеличивалось.

Но дальше — больше. Зачем идти, пусть даже в высокий и прохо­дящий вис согнувшись, если можно сделать, фактически, переворот назад через нефиксированный упор? Такое движение не нужно было изобретать, оно выстроилось естественным образом по мере совер­шенствования «выкрута». Нечто подобное показано на фиг. б. Подго­товительное сгибание здесь (ср. с к. 1 на фиг. а) следует гораздо рань­ше, еще в середине подъема (к. I), после чего гимнаст мощно «выстре-

16 На самом деле действия типа «выкрута» могут быть связаны с весьма различ­ными по угловой величине действиями в плечевых суставах. Так, на жесткой продольной опоре выкрут из виса сзади хватом снизу в обратный хват или обрат­но морфологически равноценен повороту на 180°. Выкрут из виса сзади хватом сверху в одноименный простой вис подобен вращению в плечевых суставах на 360°, а выкруты на кольцах требуют большего или меньшего (как правило, менее 180°) вращения в плечах в зависимости от степени разведения рук в сторо­ны и подъема плечевого пояса над опорой. Более детальное представление о морфологии выкрутов можно получить, изучая матрицу на рис. 82 (16).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 146. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия